КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

И все-таки война шла к концу. Истощенная Швеция отошла от союза с Турцией, поражения на море и сложная обстановка внутри страны заставили ее 3 августа 1790 года подписать Верельский мирный договор с Россией. Территории обоих государств сохранились в прежних границах.

Конец войны на севере развязал России руки для решительного удара на юге. Через три месяца и восемь дней будет взят турецкий оплот на Дунае - крепость Измаил.

В связи с завершением войны со Швецией всем командующим эскадрами русского флота посыпались царские милости. Офицеры были награждены орденами и очередными чинами, а солдатам армии и нижним чинам флотских экипажей, "принимавших участие в сражениях со шведами в 1788, 1789 и 1790 годах"2, были выданы необычные восьмиугольные серебряные медали, размером 39х27 мм. Получил такую медаль как свою первую награду и гардемарин В. М. Головнин - будущий знаменитый адмирал, побывавший в плену у японцев.

2. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 86, 88.

На лицевой стороне медали, в овальной рамке, - погрудное, вправо обращенное, изображение императрицы Екатерины II в лавровом венке, под обрезом плеча подпись медальера - "Леберехт"; внизу, под рамкой, лавровая и дубовая ветви, перевязанные лентой. На оборотной стороне, в лавровом венке, помещена надпись в три строки:

"ЗА СЛУЖ - БУ И ХРАБРОСТЬ", а под обрезом - "МИРЪ СЪ ШВЕЦ. - ЗАКЛ. 3 АВГ. - 1790 г.".

В именном указе императрицы от 8 сентября о награждении этой медалью говорится следующее: "...Похваляя весьма храбрые деяния и неутомимые труды сухопутных Гвардий, полевых и морских войск Российских, столь много и различно паки прославившихся и вероятностию к Ея Императорскому Величеству и к отечеству преодолевших все трудности, Ея Императорское Величество в память той их службы повелевает на все войска, кои противу неприятеля в деле были, раздать на каждого человека по медали на красной ленте с черными полосами"3.

3. ПСЗ, т. XXIII, № 16904.

Эта Владимирская лента (с двумя черными полосами по краям и красной в середине) выдавалась впервые с медалью в связи с учреждением 22 сентября 1782 года ордена Святого Равноапостольского князя Владимира.

Штемпели для изготовления медалей выполнялись Карлом Леберехтом - уроженцем Саксонии, приехавшим в Россию в 24-летнем возрасте. Впоследствии он получил звание академика, дослужился до чина статского советника4.

4. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 120, 121.

Окончание войны со Швецией было отмечено также памятной медалью (диаметром 62 мм) работы Тимофея Иванова. На аверсе ее изображен портрет Екатерины II, развернутый вправо, в короне, лавровом венке, мантии, с лентой Андрея Первозванного через плечо. На реверсе - лавровая ветвь в венке из лавровых листьев; вверху - дуговая надпись: "Соседственный и вечный"; внизу, под обрезом - "Миръ съ Швециею заключенъ 3 августа 1790 года"5.

5. Там же, с. 117, 118.

ЗА ВЗЯТИЕ ИЗМАИЛА. 1790 г.

В 1789 году А. В. Суворов получил возможность перейти к самостоятельным действиям и, объединившись с союзными войсками австрийского принца Кобургского, 21 июня нанес поражение туркам при Фокшанах. Не прошло и двух месяцев, как 11 сентября он устроил грандиознейший разгром 100-тысячной турецкой армии на реке Рымник.

К этому времени у А. В. Суворова скопилось столько наград, что Екатерина II, давая ему титул графа Рымникского и посылая для него высшую степень ордена св. Георгия, писала Потемкину по этому поводу: "...Хотя целая телега с бриллиантами уже накладена, однако кавалерии Егорья... он... достоин"1.

1. Гимов В. Суворовские победы в боевых наградах. Памятники Отечества, альманах, 1984/2, с. 61-62.

Солдаты, несмотря на неоднократные требования Суворова о поощрении их, так и остались ненагражденными. Тогда Суворов прибег к необычному способу чествования своих героев-солдат. Он построил их, обратился к ним с речью о победе и славе, а потом, как было условлено, солдаты наградили друг друга лавровыми ветвями.

В то время как главная армия Потемкина бездействовала, на плечи Суворова валились все более сложные операции этой войны. И уже в следующем 1790 году перед ним была поставлена одна из решающих задач, от которой зависел весь дальнейший исход войны, - взятие Измаила с гарнизоном в 35 тысяч человек при 265 орудиях.

Два раза уже русская армия пыталась овладеть этой крепостью, но неприступность ее была очевидна. Изучив подступы к ней и ее укрепления, Суворов доносил Потемкину: "Крепость без слабых мест"2. Действительно, окруженная земляным валом высотой восемь метров, заполненным водой рвом глубиной до десяти и шириной двенадцать метров, она имела в плане форму треугольника, две стороны которого имели общую протяженность семь километров, а южная сторона примыкала к Килийскому рукаву Дуная.

2. А. В. Суворов. Документы. М., 1951, т. II, с. 527.

Когда-то, в древние времена, на месте Измаила стоял город Антифалу, основанный греками. Позже римский император Троян построил здесь крепость Смирнис, которую местное население называло по-своему - Смил. В начале XVI века крепость захватили турки, перестроили ее на свой лад и переименовали в Ишмасль, что означает в переводе на русский язык - "услышал бог"3. Теперь Измаил вмещал целую полевую турецкую армию4.

3. БСЭ. М., 1972, т. 10, с. 72(204).

4. Золотарев В. П., Межевич М. А., Скородумов Д. Е. Во славу Отечества Российского. М., 1984, с. 136.

Подготовка к штурму велась в очень быстром темпе: заготовлялись штурмовые средства, оборудовались огневые позиции, войска обучались на специально построенных укреплениях, подобных измаильским; велась и моральная подготовка солдат к штурму. Александр Васильевич сам наглядно показывал, как надо преодолевать рвы, засеки, волчьи ямы, как бить, колотить противника и врываться на укрепления Измаила. "Валы высоки, рвы глубоки, а все-таки нам надо его взять!" - приговаривал он.

Через девять дней после своего прибытия к Измаилу Суворов закончил все приготовления и собрал военный совет, где с уверенностью сказал: "Крепость сильна, гарнизон - целая армия, но ничто не устоит против русского оружия..."5

5. Пигарев К. В. Заветы Суворова. Суворовские изречения. М., 1943, с. 9.

7 декабря он послал в Измаил ультиматум: "...Магмет Паше Айдозле, командующему в Измаиле;...соблюдая долг человечества, дабы отвратить кровопролитие и жестокость... требую сдачи города без сопротивления... о чем и ожидаю от сего двадцать четыре часа решительного от вас уведомления... В противном же случае поздно будет... когда не могут быть пощажены... (не только мужчины) и самые женщины и невинные младенцы от раздраженного воинства... и за то, как вы и все чиновники перед богом ответ дать (будете) должны"6. Но комендант крепости решительно отверг требование о сдаче: "Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил", и советовал Суворову "...убираться поскорее, если они не хотят умереть от холода и голода"7.

6. ЦГВИА, ф. 52, оп. 194, д. 577, л. 16.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 42 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org