КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Всего три дня простояли русские под стенами крепости. И чтобы не погубить весь корпус, Бибиков вынужден был направить его в обратный переход.

Погода в этот год стояла очень холодная, войско осталось без продовольствия и почти без лошадей. Командующий намерен был вести его обратно кратчайшим путем через горы. Все понимали, что этот маршрут гибельный. Солдаты взбунтовались и отказались идти. Их поддержали некоторые офицеры, в том числе и отличившийся в сражении под крепостью майор Офросимов, которого за категорические возражения арестовали и приковали к пушке.

В конце концов военный совет принял решение возвращаться прежним путем.

Обратный переход был еще труднее. Голод, холод, частые переправы по горло в ледяной воде, стычки с черкесами, в одной из которых Уральский казачий полк потерял всех лошадей. Тяжелые орудия приходилось тащить самим артиллеристам. И наконец, переправа через Кубань, разлившуюся как море. Все это унесло много солдатских жизней. Из 7600 человек, отправившихся в поход, вернулось менее 50008, из которых еще около тысячи умерло от болезней после возвращения9. Но несмотря на страшные трудности, не было брошено ни одного орудия.

8. Зиссерман А. Л. История 80-го пехотного Кабардинского полка. СПб., 1881, с. 195.

9. Потто В. Кавказская война. СПб., 1887, т. 1.

В мае 1789 года Ф. Ф. Ушаков со своей эскадрой, согласно ордеру Г. А. Потемкина, направился к Синопу, разбомбил его, там же заставил выброситься на берег пять турецких транспортов с продовольствием для армии, захватил восемь судов, освободил невольников, которых турки взяли на продажу в Константинополе, и направился к Анапе.

29 мая, при подходе к крепости, турки встретили его артиллерийским обстрелом. Ушаков понял, что Бибикова там нет. Восемь турецких судов под стенами крепости привлекли его внимание. Но наступившая темнота не дала возможности действовать.

Утром Ушаков обрушил всю мощь своей артиллерии на корабли и крепость. Меткий огонь нанес огромный ущерб туркам, а главное - лишил их заготовленного провианта и снаряжения для высадки десанта в Крыму. Но отсутствие Бибикова не позволило овладеть крепостью10. Лишь через два с лишним года, перед самым заключением Ясского мира, в 1791 году Анапа будет взята войсками генерала И. В. Гудовича11. А теперь Потемкин сетовал на неудачу Бибикова: "Сколько сим возгордятся турки!" и писал Екатерине о нем, как о бездарном, недальновидном начальнике и подлеце. Возмущенная императрица отвечала ему: "Экспедиция Бибикова для меня весьма странна и ни на что не похожа; я думаю, что он с ума сошел, держав людей сорок дней в воде и без хлеба, удивительно, как единый остался жив. Я почитаю, что немного с ним возвратилось; дай знать, сколько пропало - о чем я весьма тужу. Если войска взбунтовались, то сему дивиться нельзя, а более надо дивиться их сорокадневному терпению. Еще дело схоже с Тотлебеном и Сухотиным в прошедшую войну"12. Бибиков был отдан под суд и отстранен от службы.

10. Шторм Г. П. Дети доброй надежды. М., 1962, с. 335-336.

11. БСЭ, М., 1972, т. 7, с. 436 (1296).

12. Военная энциклопедия. Пг., 1914, Анапа.

ЗА - ВЕРНО - СТЬ

По ходатайству генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина и по личному указанию императрицы все оставшиеся в живых солдаты - участники этого трагического похода на Анапу, которые, "...невзирая на неизреченные трудности и самый голод, с усердием и терпением беспримерным исполнили долг свой..."13, были награждены серебряными овальными медалями с крупной трехстрочной надписью на оборотной стороне - "ЗА - ВЕРНО - СТЬ", которую императрица сама указала "...проставить на сих медалях..."14. Это была, пожалуй, единственная награда за неудачный поход и проигранные сражения.

13. Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа. СПб., т. II, с. 220.

14. Там же.

На лицевой стороне изображен вензель Екатерины II, увенчанный императорской короной. Медаль выдавалась с Андреевской лентой и предназначалась для ношения на груди.

А позже, по заключении Ясского мира, в своем именном рескрипте о награждении медалями "За победу при Мире" императрица еще раз упомянула о верности этих солдат: "...много и различно прославившихся и верностью к Ея Императорскому Величеству и отечеству преодолевших все трудности..."

В ПАМЯТЬ ВЕРЕЛЬСКОГО МИРА. 1790 г.

Весной 1790 года на Балтике снова развернулись морские сражения, которые принесли новые победы и неудачи русскому флоту.

2 мая шведы атаковали на ревельском рейде запертую льдами эскадру П. В. Чичагова, но, потеряв два корабля от сильного огня русских батарей, ретировались за острова Нарген и Вульф. Сам флагман - герцог Зюдерманландский (брат шведского короля) - едва не попал в плен к русским.

В это время на другой стороне Финского залива другая шведская эскадра во главе с самим королем Густавом III атаковала Фридрихсгам. Но защитники крепости оказали такое яростное сопротивление, что шведы вынуждены были отвести свои корабли в открытое море.

Пользуясь моментом, когда Чичагов находился в ревельском ледовом плену, шведский король решился на отчаянный шаг. Он направил свой флот прямо на Петербург, надеясь разгромить кронштадтскую эскадру из старых судов и снова попытаться взять русскую столицу. Но опытный, поседевший на корабельной палубе Круз - герой Чесмы, а ныне вице-адмирал, командующий кронштадтской эскадрой, встретил шведов у Красной Горки и 23 мая в тяжелом бою сумел устоять против сильного флота противника. С вырвавшейся из Ревельской бухты, подоспевшей к нему на выручку эскадрой П. В. Чичагова он загнал шведов в Выборгский залив, который с суши контролировала армия Н. И. Салтыкова, сменившего А. И. Мусина-Пушкина.

Казалось бы, наступил конец войне. Сам шведский король со всем своим флотом почти в 200 судов и армией в 14 тысяч десантных войск находился теперь в этой мышеловке. Екатерина II торжествовала. Она не сомневалась, что хвальбишка-кузен теперь у нее в руках. Но случилось иначе. Спустя месяц, 22 июля, шведы все-таки вырвались из ловушки, потеряв при этом шесть кораблей и четыре фрегата. Во время их прорыва из залива по каким-то необъяснимым причинам Чичагов не предпринял решительных мер и даже не разрешил Крузу преследовать противника. Эта неудача повлекла за собой другую.

После бегства от Выборга шведская флотилия обосновалась у Роченсальма - в шхерах устья Кюмени. Дождавшись подхода Нассау-Зигена и пользуясь неблагоприятными для него условиями, 28 июня, как раз в годовщину прихода к власти Екатерины II, она полностью уничтожила русскую гребную эскадру. Строптивый адмирал чуть сам не погиб в бушующей морской стихии, которая помогла шведам. Это было его первое поражение на службе России. Потрясенный этим, Нассау-Зиген отослал Екатерине II все ее пожалования - ордена, шпагу и отличия. Успокаивая, императрица писала ему: "Одна неудача не мешает истребить из моей памяти, что вы семь раз били моих врагов на юге и на севере"1

1. Военная энциклопедия. Пг., 1914, Нассау-Зиген.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 41 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org