КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЗА ВЗЯТИЕ ШВЕДСКОЙ БАТАРЕИ. 1789 г.

1789 год. А. В. Суворов, получив в Причерноморье под свое командование корпус и полную свободу действий, успешно громил турок на юге России. И в тот момент, когда он после Фокшан готовился к знаменитому разгрому 100-тысячной армии у реки Рымник, на Балтийском море после Роченсальмского сражения вице-адмирал Нассау-Зиген добивал в шхерах устья Кюмени остатки шведской гребной флотилии Эренсверда, объединившись со своими сухопутными частями.

Разгромить эту группировку можно было только одновременным ударом и с моря, и с суши. Но огонь шведских батарей не давал возможности высадить десант, чтобы сосредоточить силы для удара по неприятелю с тыла. Тогда Нассау-Зиген пошел на хитрость.

Под покровом предосенней ночи, 21 августа, он сам с группой егерей из Семеновского полка, взяв с собой три пушки, скрытно высадился на одном из островов недалеко от расположения шведской артиллерии. Незаметно перетащив на руках пушки почти вплотную к позиции шведов (на расстояние 120-130 метров), он прямой наводкой накрыл неприятельскую оборонительную линию. Под прикрытием артиллерийского огня русский десант с фланга высадился на берег и с боем овладел шведской артиллерийской батареей1.

1. Собрание... реляций о военных действиях против неприятелей Российской империи. М., 1791, ч. II, с. 53.

За эту операцию и за блестящую победу при Роченсальме (по заключении Верельского мира) императрица наградила Нассау-Зигена чином полного адмирала и золотой шпагой, украшенной алмазами2.

2. Военная энциклопедия. Петроград, 1914, Нассау-Зиген.

Для награждения участников этого события - нижних чинов - была отчеканена серебряная медаль, подобная предыдущей3. Отличается она лишь реверсом, на котором изображена прямая, крупная, во все поле, надпись в три строки: "ЗА - ХРАБРО - СТЬ".

3. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 118, п. 22.

О документах по награждению этой медалью в литературе нигде не упоминается, судя по ее исключительной редкости, она была, вероятно, выдана только егерям Семеновского полка - непосредственным участникам этой операции4. Медаль носили на груди на Георгиевской ленте.

4. Вопросы истории, 1973, 12, с. 120.

ЗА ПОХОД НА АНАПУ. 1789 г.

ЗА ПОХОД НА АНАПУ. 1789 г.

В начале войны со шведами в 1788 году сухопутными частями на финском берегу командовал А. И. Мусин-Пушкин - знаменитый коллекционер и историк1. Сложившаяся обстановка заставила отстранить его от командования, и на эту должность был прислан с Кавказа командующий армией граф Н. И. Салтыков2. Два корпуса на Кубани остались без главного начальника. Одним из них - Кавказским - командовал Юрий Богданович Бибиков, поднявшийся по служебной лестнице до генерал-поручика, благодаря покровительству П. И. Панина, при котором он находился во время подавления Пугачевского восстания3. На сей раз ему представлялась возможность отличиться и обеспечить себе дальнейшую служебную карьеру.

1. БСЭ. М., 1974, т. 17, с. 129.

2. Давыдов Ю. В. Головнин. ЖЗЛ. М., 1968, с. 30.

3. Потто В. Кавказская война. СПб., 1887. т. 1.

Воспользовавшись отсутствием главного командования, он взял на себя всю инициативу и самостоятельно предпринял поход на Анапу.

Анапа - древнейшее поселение синдов на берегу Черного моря, которое в XV веке было захвачено Портой. После присоединения Крыма к России турки переселили татар (как единоверцев) в окрестности Анапы, а ее превратили в сильнейшую крепость с 40-тысячным гарнизоном4. Вот на эту крепость и направил свои стопы генерал Бибиков.

В январе 1789 года, перейдя по льду реку Кубань, по глубоким снегам и незнакомой местности русская армия двинулась к морю. Первые дни похода проходили благополучно, только на лошадях сказывалось ограничение фуража и отсутствие подножного корма. Затем стали случаться стычки с черкесами. А 15 февраля произошло целое сражение с большим отрядом горцев известного в тех краях "пророка" Шейха Мансура. Еще в 1785 году против него Г. А. Потемкин направлял отряд, с пушками, но неудачно. Пушки были отняты, а весь отряд перебит5.

4. БСЭ. М., 1970, т. 1, с. 572 (1692).

5. История СССР: в 12 т. М., 1967, т. III, с. 648-649.

Бибикову на этот раз повезло. Многочисленное войско генерала отразило нападение горцев, и теперь черкесы стали нападать на его армию только из засад.

С каждым днем продвижение становилось все труднее. Весна наступала на пятки. Разливались горные реки, люди шли по колено в воде, одежда не просыхала. Сказывались никудышная подготовка и организация похода. Не были взяты с собой ни палатки, ни понтоны. Надеясь на быстрый переход к морю, продовольствия и фуража взяли всего лишь на двадцать дней. Сухари были на исходе, солдаты питались сырой кониной, а лошадей стали кормить изрубленными рогожами.

Продвигаясь дальше к югу, часть корпуса напоролась на завал, устроенный турецким заслоном, и попала под перекрестный артиллерийский огонь. После этого случая были попытки со стороны офицеров уговорить командующего, пока не поздно, вернуться обратно. Но несколько удачных операций по разгрому небольших турецких отрядов обнадеживали Бибикова в этом предприятии.

И вот, после сорокадневного испытания непомерными трудностями и лишениями измотанный корпус вышел 24 марта в долину перед Анапой. Разбили лагерь для отдыха, но ночью повалил снег, ударил мороз, и под утро пало около двухсот изнуренных походом лошадей. К тому же с рассветом русский лагерь был подвергнут вражескому нападению сразу с двух сторон. Из крепости его атаковал 15-тысячный отряд турок, а с тыла напали горцы. Бой был жестокий. В нем "особенно отличился поручик Мейнц, врубившийся со своим эскадроном в массу турецкой конницы"6. В результате умелого взаимодействия русской пехоты и кавалерии турки вынуждены были отступить и закрыться в крепости. Такая удача толкнула Бибикова на штурм Анапы. Но неподготовленность атаки, отсутствие штурмовых средств предопределили ее исход. Под стенами крепости погибло около 600 русских солдат. Надежд на взятие Анапы больше не оставалось. К тому же горцы снова предприняли нападение на русские подразделения. "Спасли положение майоры Веревкин и Офросимов. Первый, жертвуя собой, с двумя батальонами пехоты бросился навстречу черкесам и заслонил отступавших товарищей"7.

6. Потто В. Кавказская война. СПб., 1887, т. 1.

7. Там же.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 40 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org