КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Гром боя удалялся в сторону открытого моря. Где-то там русская гребная флотилия громила турецкие парусные суда. А здесь, у отмелей, пылали два огромных костра. Корабли горели, разбрасывая искры, огромные языки пламени взметались в небо. На пылающем флагмане метался "Отважный крокодил". Но ему удалось избежать русского плена - он прыгнул за борт и на шлюпке ушел к Очакову.

Один за другим два страшных взрыва потрясли окрестности, остатки кораблей огненным смерчем взметнулись высоко над водой, и все это разом рухнуло в воду лимана. Это огонь добрался до трюмов, где хранились боеприпасы турецких кораблей5.

5. А. В. Суворов. Документы. М., 1951, т. II, с. 419.

Наступала ночь. Бой закончился. Остатки турецкой эскадры ушли под прикрытие крепостных батарей Очакова. "Ура, светлейший князь. У нас шебека 18-пушечная. Корабль 60-пуш не палит, окружен. Адмиральский 70-пуш спустил свой флаг, наши на нем", - поздравлял Потемкина Суворов, наблюдая за ходом боя с берега Кинбурнской косы6. Турки в этом бою потеряли два главных судна и "19 поврежденных"7. А на другой день Михаил Кутузов со своим подразделением начал вести работы по подъему сорванных с турецких судов пушек со дна лимана.

6. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2415, ч. II, л. 238.

7. А. В. Суворов. Документы. М., 1951, т. II, с. 419.

Потерявший надежду на успех Гассан-паша в ночь на 18 июня стал выводить флот из-под Очакова в открытое море. Но в узкой горловине выхода из лимана, где Кинбурнская коса замыкает залив, турецкая эскадра нарвалась на замаскированную Суворовым артиллерийскую батарею. Прицельный огонь нещадно крушил султанский флот. Удар был так силен и неожидан, что турецкие корабли смешались, потеряли фарватер и стали садиться на мель. Раскаленные докрасна ядра огненными трассами прочерчивали темень ночи и обрушивались на неприятельские корабли. Подоспевшие эскадры Нассау-Зигена и Поля Джонса после четырехчасового боя довершили разгром турецкой эскадры. "Виктория... мой любезный шеф! 6 кораблей", - писал в восторге Александр Васильевич Суворов8. "Эта первая победа на море, одержанная пехотным генералом, - сказал Поль Джонс, передайте ему мои поздравления"9. "Генерал Суворов много вреда сделал неприятелю батареями..." - доносил в реляции Потемкин.10

8. Яхонтова М. Корабли выходят в море. М.-Л., 1945, с. 162-174.

9. Шторм Г. П. Дети доброй надежды. М., 1962, с. 301.

10. Там же, с. 295, 297.

Турки у выхода из лимана потеряли пять линейных кораблей, два фрегата, две шебеки, один бомбардирский корабль, одну галеру, мелкие суда и "шесть тысяч человек убитыми и утонувшими"11.

11. А. В. Суворов. Документы. М., 1951, т. II, с. 420 (сноска).

ЗА - ХРАБРОСТЬ - НА ВОДАХЪ - ОЧАКОВСКИХЪ - ИЮНЯ 1788

Потери русских были незначительны. Остатки турецкого флота вырвались в открытое море и ушли в Босфор. На лимане осталась только гребная эскадра, которую Нассау-Зиген блокировал, а 1 июля сокрушил остатки ее прямо под стенами Очакова.

За эти три смелые операции Нассау-Зиген был произведен в вице-адмиралы, награжден орденом Георгия 2-й степени и "3020 крепостными душами в Могилевской губернии"12.

Нижние чины гребной флотилии, действовавшие на лимане против турецкого флота 7, 17 и 18 июня, были награждены серебряными медалями (диаметром 39 мм)13.

Лицевая сторона медали подобна Кинбурнской. На оборотной - помещена прямая пятистрочная надпись: "ЗА - ХРАБРОСТЬ - НА ВОДАХЪ - ОЧАКОВСКИХЪ - ИЮНЯ 1788".

Медаль носили на груди на Георгиевской ленте.

12. Никифоров В. П., Помарнацкий Л. В. А. В. Суворов и его сподвижники. Аннотированный каталог. Л., 1964, с. 45.

13. А. В. Суворов. Документы. М., 1951, т. II, с. 418, 419.

ЗА ВЗЯТИЕ ОЧАКОВА. 1788 г.

После разгрома и уничтожения десанта на Кинбурнской косе и освобождения Днепровско-Бугского лимана от турецкого флота главной задачей русской армии было взятие османской твердыни - Очакова. Он считался в турецких владениях на Черном море главным портовым городом. Крепость представляла собой неправильный, удлиненный четырехугольник. Узкой, восточной, стороной она примыкала к лиману, а три другие, обращенные в степь, имели мощные каменные стены с нагорным ретраншементом, покрытым камнем и земляным валом; а в самой южной части находилась цитадель, возвышавшаяся перед Кинбурном над высоким откосом лимана.

Все лето и до самой глубокой осени Очаков держал основные силы армии Г. А. Потемкина возле своих стен. На предложение А. В. Суворова о штурме верховный командующий отвечал: "Я на всякую пользу руки тебе развязываю, но касательно Очакова попытка неудачная может быть вредна. Я все употребляю, надеясь на бога, чтобы он достался нам дешево"1.

1. Равич Н. А. Две столицы М., 1982, с. 160.

Нерешительность и бестолковое выжидание возмущало Суворова. Он пытался вынудить Потемкина к штурму и однажды предоставил ему такую возможность.

27 июля Суворов воспользовался вылазкой большого отряда турок из крепости и завязал с ними бой. Турки выслали подкрепление, и началось настоящее сражение. Все внимание противника было приковано к нему. В это время можно было нанести удар со стороны открытого фланга противника и ворваться в крепость. Но Потемкин опять проявил нерешительность, упустив реальный шанс овладеть Очаковом. И даже обвинил Суворова в потере пехотных финагорийцев: "Солдаты не так дешевы, чтобы их терять попусту. К тому же странно мне, что вы в моем присутствии делаете движения без моего приказания. Не за что потеряно бесценных людей столько, что довольно было и для всего Очакова"2. Потемкин представил императрице это дело так, что она заявила в присутствии приближенных: "Слышали, старик, бросясь без спросу, потерял до 400 человек и сам ранен: он конечно был пьян"3. А у Суворова было сквозное ранение шеи. Он лежал в своей Кинбурнской крепости и сам чуть не погиб от случайного взрыва в мастерской, "где начинялись бомбы и гранаты"4.

2. Михайлов О. Н. Суворов. М., 1984, с. 249.

3. Равич Н. А. Две столицы. М., 1982, с. 160.

4. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2415, ч. II, л. 331-333, 370.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 37 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org