КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Недостаток маневренности регулярной кирасирской тяжелой конницы восполнялся казачьими частями, отличавшимися высокими боевыми способностями. Но это не решало общей проблемы кавалерии. Численное и качественное превосходство южного противника в легкой коннице заставило Румянцева более решительно указать Екатерине на непригодность тяжелой кавалерии. По этому поводу он писал ей, что "...кирасирские и карабинерные полки посажены сколько на дорогих, столько и на деликатных и тяжелой породы лошадях, которые больше на парад (годны), нежели к делу способны... Самая амуниция кавалерийская есть бремя, отяготительное всаднику и лошади (помимо палашей и пистолетов еще и карабин). Для сего в прошедших операциях и нельзя быть той пользы произвесть нашей кавалерии, к которой могла бы она иметь случай, естьли бы была в ином состоянии... Естьли всемилостивейшая государыня соизволите передать сие в полную мою волю (то я заверяю) что... реформа двум полкам будет проведена, будут куплены лошади... легкие пород степных, которые нужду без ослабления переносят"7. В дальнейшем количество полков тяжелой конницы было сокращено и увеличены конно-гренадерские, гусарские, карабинерные и легкоконные полки8.

7. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1868, л. 368-369.

8. ПСЗ, т. XII, № 16606.

Через год после завершения войны (в 1775 году) войска украинского слободского казачества были ликвидированы, а из бывших казаков создали поселенные гусарские полки. В 1784 году они были превращены в регулярные части и получили наименование легкоконных9.

9. Меерович Г. И. Румянцев в Петербурге. Л., 1987, с. 176.

6 ноября 1775 года П. А. Румянцева назначили командующим всей кавалерией "...армии нашей, которая, как всем известно, в бывшую Прусскую войну из неустройства, или паче сказать из небытия, вашими единственно искусством и трудами приведена была в доброе состояние...",10 - писала в именном рескрипте императрица.

10. ЦГВИА, ф. 20, оп. 1/47, св. 224, д. 46-52.

Для обучения войск Румянцев создал в качестве устава "Обряд службы", в котором давал наставления хорошей езды верхом, учитывавшие требования высокоманевренной легкой конницы, показывал приемы поражения холодным оружием и меткой стрельбы с седла11. Он лично очень много занимался обучением этого рода войск, имея большой опыт прусской войны. В 1776 году Румянцев отдал приказ, в котором говорилось: "...чтоб все чины в беспрерывном к службе между собою обращении неотменно находились... Ежедневно от 6 до 12 часов рейтар по одному учить..."12 Им выдавались инструкции, в которых подробно указывались приемы обучения построениям, обращению с лошадью, ведению группового и одиночного боя, "чтоб всякий рейтар был господином своей лошади и умел оною и ружьем владеть"13.

11. Меерович Г. И. Румянцев в Петербурге. Л., 1987, с. 176.

12. Там же.

13. Там же.

Все эти старания генерал-фельдмаршала не прошли даром. Его инициативу перехватил возглавивший Военную коллегию Г. А. Потемкин. Он активно взялся за создание стратегической конницы, которую намеревался использовать в предполагавшейся войне с Пруссией. В конечном результате русская армия получила обновление войска легкой конницы, с которой А. В. Суворов в дальнейших сражениях с турецкими войсками одержал много славных побед14.

14. Золотарев В. А., Межевич М. Н., Скородумов Д. Е. Во славу Отечества Российского. М., 1984, с. 54.

Созданная Г. А. Потемкиным легкая конница относилась к привилегированным частям русской армии, и срок службы кавалеристов ограничивался десятью годами. Но в связи с новой войной, чтобы не только сохранить численный состав легкой конницы, но и увеличить его, срок службы в этих частях в 1787 году был увеличен до 15 лет15. И как вознаграждение за сверхсрочную службу в легкой коннице были учреждены для кавалеристов необычные золотые и серебряные медали, на лицевой стороне которых изображен вензель Екатерины II, увенчанный императорской короной, а на оборотной - крупная, во все поле медали, двухстрочная надпись: "ЗА - СЛУЖБУ".

15. Вопросы истории, 1973, № 12, с. 119.

Эти медали по сути своей были первыми "выслужными" наградами Российских регулярных войск. Серебряной медалью награждались нижние чины, прослужившие в легкой коннице сверх положенных десяти лет три года, а золотой - прослужившие сверхсрочно пять лет16.

Медали эти, необычной овальной формы, размером 36х30 мм, предназначались для нагрудного ношения на Андреевской ленте.

16. Гинсбург С. М. Русские награды. Алма-Ата, 1964, с. 16, п. 86, 87.

ЗА ПОБЕДУ ПРИ КИНБУРНЕ. 1787 г.

1787 год. Снова гроза войны собирается над Россией. Враждебно настроена Пруссия, помышляет о возвращении прибалтийских земель Швеция. Турция намерена вернуть обратно Крым. Она сосредоточила в Анапе крупные военные силы для нанесения удара по Кинбурну, предполагая захватить Херсон, уничтожить судостроительные верфи, а оттуда перебросить войска в Севастополь и навсегда покончить с российским флотом на Черном море.

Из Константинополя в Херсон прибыл к генерал-фельдмаршалу Г. А. Потемкину русский посол Булгаков и сообщил, что на Родосе убит русский консул, а на Кандии (Крите) со здания консульства сорван российский флаг. Кроме того, он известил об ультиматуме, в котором турецкий султан требовал официально признать грузинского царя Ираклия турецким подданным и настаивал на согласии осмотра турецкой таможней всех русских судов, проходящих через Босфор. Потемкин был взбешен. Он попытался припугнуть султана, но этим только вызвал его гнев. Булгаков, вручивший султану письмо, был арестован и посажен в семибашенный замок. 13 августа 1787 года началась новая война с Турцией.

Вражеская эскадра в составе одиннадцати кораблей неожиданно напала на русские суда "Скорый" и "Битюг" на траверзе Кинбурн, Очаков. Два часа небольшие русские суда с трудом отбивались от наседавших турецких кораблей. И только наступившая темнота помогла им выдержать бой и уйти к Херсону1.

1. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2415, ч. 1, л. 14.

Прибывшая под стены Очакова турецкая флотилия в составе двадцати пяти кораблей блокировала устье Днепровско-Бугского лимана. Активные военные действия разворачивались в районе Кинбурна. Эта невзрачная крепость, расположенная на узкой песчаной косе, далеко выступающей в море, имела ключевое значение. Она охраняла подступы к Крыму, закрывала вход в Днепровско-Бугский лиман с подходами к вновь основанным городам - Херсону и Николаеву и противостояла турецкому Очакову.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 34 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org