КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Екатерина II щедро наградила славных русских военачальников. Особо был отмечен командующий Первой армией П. А. Румянцев. Кроме производства его в чин генерал-фельдмаршала и награждения высшей степенью вновь учрежденного ордена св. Георгия ему было пожаловано:

"...похвальная грамота... со внесением различных его побед и с прибавлением к его названию проименования Задунайского; за разумное полководство алмазами украшенный жезл; за храбрые предприятия - шпага алмазами обложенная; за победы - лавровый венок (на шляпе); за заключение мира - масляная (масляничная с алмазами) ветвь; в знак монаршего за то благоволения - крест и звезда святого апостола Андрея (Первозванного), осыпанные алмазами; в честь ему, фельдмаршалу, и его примерам в поощрение потомству - медаль с его изображением; 5 тыс. крестьян в Белоруссии; 10 тыс. для построения дома; сервиз из серебра на 40 персон и картины из собрания Эрмитажного, какие сам пожелает, - ради украшения дома своего"8.

8. Елпатьевский К. В. Учебник русской истории. СПб., 1906, с. 358.

Александр Васильевич Суворов был награжден золотой шпагой, осыпанной бриллиантами, лично представлен императрице.

В честь заключения Кючук-Кайнарджийского мира нижние чины получили необычные ромбовидные серебряные медали (37х31 мм). Штемпели для их изготовления выполнял Самойла Юдин9.

9. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 118, 119.

ЗАКЛЮЧЕНЪ МИРЪ - СБ ПОРТОЮ - 10. ИЮЛЯ - 1774. г.

На лицевой стороне медали - традиционный портрет императрицы, еще моложавой в свои сорок шесть лет. На оборотной, в верхней части, - лавровый венок и в нем двухстрочная надпись: "ПОБЕДИ - ТЕЛЮ"; в нижней половине помещена надпись в четыре строки: "ЗАКЛЮЧЕНЪ МИРЪ - СБ ПОРТОЮ - 10. ИЮЛЯ - 1774. г.".

Медаль выдавалась на впервые появившейся Георгиевской (оранжевой, с тремя черными полосами) ленте. Появление ее связано с учреждением 26 ноября 1769 года, исключительно только для офицеров, Военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия.

В честь победы над Турцией была отчеканена еще и мемориальная медаль (диаметром 71 мм) работы мастеров

И. К. Егера (аверс) и И. Б. Гасса (реверс). На ней аллегорическое изображение женщины со знаменем, как символ победы на суше и на море.

По левую сторону от нее - плывущий в море боевой корабль; по правую, на берегу, - знамена, щиты, пушки с ядрами и другие военные атрибуты.

Вверху, над всей композицией, надпись: "Твердостию разумомъ и силою"; внизу - "Миръ съ Оттоманскою Портою заключенъ. 10 июля. 1774 года"10.

10. Там же, с. 97.

П. А. Румянцев был награжден, как уже говорилось, персональной золотой медалью с его портретом и надписью: "Победителю и примирителю. 10 июля 1774 года". Эта работа также принадлежит иностранным мастерам - Иоганну Каспору Егеру и Иоганну Бальтазару Гассу.

КАВАЛЕРИЙСКАЯ МЕДАЛЬ "ЗА СЛУЖБУ". 1787 г.

Еще в бытность Петра I, в 1705 году, была создана по предложению фельдмаршала Огильви регулярная конница драгунского типа1 возившая с собой трехфунтовые пушки. Использовалась она главным образом для самостоятельных ударных атак. Ярким примером тому может служить крупное кавалерийское сражение при Калише в 1706 году под командованием талантливого сподвижника Петра I А. Д. Меншикова.

1. Б и Е. СПб., 1895, т. 31, с. 11-12.

Затем необходимость борьбы с огромной армией шведского короля Карла XII заставила создать подвижную легкую конницу (летучий корпус - корволант), которая показала в сражениях под Лесной и Полтавой образцы эффективного боевого использования этого типа кавалерии2.

2. Золотарев В. А., Межевич М. Н. Скородумов Д. Е. Во славу Отечества Российского. М., 1984, с. 54.

После смерти Петра I легкая конница в связи с новыми порядками в армии утратила свое значение, и в 30-х годах XVIII века были созданы десять кирасирских полков тяжелой кавалерии. Но поражение неприятеля из огнестрельного оружия непосредственно с коня зачастую приводило к неуправляемости конного строя. В связи с этим в 1755 году ненадолго устанавливаются в какой-то мере петровские традиции использования легкой конницы. В это время она показала свои большие возможности в сражениях с сильнейшей в Европе кавалерией прусского короля Фридриха II3.

3. БСЭ. М., 1973, т. 11, с. 106 (306).

В августе 1762 года, с приходом к власти Екатерины II, была создана комиссия, которая подвергла пересмотру состояние воинского дела и наметила неотложные меры по изменению в армии того, "что можно еще лучше поставить"4. Но с кавалерией получилось наоборот. Боевые качества ее были ухудшены. Большинство членов комиссии придерживалось консервативного направления, видевшего в тяжелой кавалерии "мощную силу атаки".

4. Инструкция полковничья пехотному полку... СПб., 1764.

К 1769 году была создана 50-тысячная конница, из которой чуть ли не две трети составляла тяжелая кавалерия - шесть кирасирских и девятнадцать карабинерных полков5. П. А. Румянцев с горечью писал Екатерине II, предвидя в будущей летней кампании 1770 года недостаток армии в легкой коннице: "...Что до кавалерии, то иные армии, дознавшие, сколь удобнее для службы вообще, а в вооружении и содержании дешевле легкой всадник, пересадили часть большую своей кавалерии на легких лошадей... В прошлую кампанию (с Пруссией) явными опытами доказалось, а кроме того, что оная (тяжелая) кавалерия с дорогою амуницией... и сколь мало имеет оная способности действовать против... неприятеля (не может употреблена быть так, как легкая)"6.

5. Лещинский Л. М. Военные победы и полководцы русского народа. М., 1959, с. 55.

6. П. А. Румянцев. Документы, М., 1953, т. II, с. 261.

Эти опасения в дальнейшем подтвердились в ходе сражений с легкой татаро-турецкой кавалерией. Маломаневренная тяжелая русская конница была непригодна для преследования неприятеля. Это показали результаты сражений у Рябой Могилы и Ларги, в которых действия тяжелой кавалерии П. С. Салтыкова подверглись общему нареканию.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 33 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org