КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

С этой целью в Средиземное море была снаряжена военная экспедиция Балтийского флота, а в Валахию, Молдавию, Албанию, Черногорию для подготовки восстания были направлены самые деятельные эмиссары.

Командующим всей Архипелагской экспедицией был назначен Алексей Орлов, который со своим братом обер-прокурором Сената Федором, прихватив выделенные для начала этого предприятия 200 тысяч рублей, отправился сухим путем через Европу в Италию. Братья действовали под именем "графов Острововых"4.

4. Тарле Е. В. Собр. соч. М., 1959, т. X, с. 16-23.

В славянских землях они развернули подготовку к восстанию, проводили агитацию среди населения, распространяли "воззвание русского правительства", собирали и вооружали отряды5. Екатерина предостерегала Орлова, чтобы дело проводилось "тихостью" и без спешки наступления на турок "малыми и рассыпанными каждого народа кучами", а восстание готовилось всеобщее и одновременное, ибо "восстание каждого народа порознь" не даст нужных результатов6.

5. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. СПб., 1820-1879, т. XXVIII, стб. 584-585.

6. Сб. РИО, т. 1, с. 1-13.

Греки с нетерпением ждали появления русской эскадры у берегов Морей, чтобы подняться против турецкого ига. Начались отдельные стихийные вооруженные стычки с турками. Чего остерегалась Екатерина II, то и случилось. Турки разгадали намерения России и стали подтягивать к Морее войска.

"Если бы можно было русскому флоту подойти несколькими месяцами ранее, - писал с сожалением адмирал С. К. Грейг, - пока это всеобщее воодушевление народа еще было в полной силе... то весьма вероятно, что вся Морея в короткое время была бы очищена от турок и осталась в полной власти греков"7.

7. Морской сборник, октябрь, 1849, с. 653.

Когда русские корабли пришли 18 февраля 1770 года в порт Витуло (начали разгрузку батарей, принялись за укрепление берегов), то было уже поздно. И хотя греки поднялись на борьбу и был взят даже главный город Майны (Миситрия) совместно с русским десантным отрядом капитана Баркова, повстанцы уже не могли устоять против подготовленных турецких войск. В Черногории организация восстания тоже была сорвана, и посланный туда князь Ю. В. Долгоруков был вынужден бежать8. К тому же крестьянское восстание под руководством Пугачева сорвало дальнейшие планы войны, Россия спешно заключила мир, и екатерининским мечтам не суждено было сбыться.

8. Тарле Е. В. Собр. соч. М., 1959, т. 10, с. 16-23.

Возвращаясь к истории медали "Поборнику православия", нужно отметить, что лицевые стороны штемпелей и документы на изготовление медали, компрометирующие императрицу после случившейся неудачи, были, по- видимому, уничтожены9.

9. Труды Гос. Эрмитажа. Л., 1971, вып. XII, с. 184.

Что касается золотой медали в 20 червонцев, найденной русскими водолазами на дне Чесменской бухты в 1889 году, то она могла принадлежать одному из влиятельных лиц, находящихся на эскадре, скорее всего обер-прокурору Сената Федору Орлову, который покинул "Св. Евстафий" в самый критический момент. Не исключено, что эта медаль могла принадлежать и капитану Крузу, выброшенному в море воздушной волной и удивившемуся "...собственной тяжести... вспоминая, что у него все карманы были наполнены червонцами, которые он перед сражением на случай себе положил... с поспешностью выгрузил их из ближайших карманов и облегчил себя до того, что мог подплыть к плавающей близ него мачте"10. Возможно, вместе с червонцами он отправил на дно и эту медаль?

10. Глотов А. Я. Отечественные записки. СПб., 1820, т. III, с. 64-65.

По краям медали надпись: слева - ПОТЩИТЕСЯ, справа - И НИЗРИНЕТСЯ, т.е. ниспровергнется власть турок. Внизу, под обрезом - ПОБОРНИКУ ПРАВОСЛАВИЯ

Из всех имеющихся в Эрмитаже медалей "Поборнику православия" этот экземпляр (в 20 червонцев) самый крупный, он является уникальнейшим памятником истории Архипелагской экспедиции.

Интересна композиция ее оборотной стороны, выполненная Самойлой Юдиным. В перспективе бескрайнего моря, среди бушующих волн, тонущая турецкая мечеть, устроенная из Константинопольского храма Святой Софии. Над ней мрачные грозовые облака, ломаные линии молний разбивают минареты и раскалывают купол бывшего храма. Над всей этой аллегорической композицией помещен лучезарный крест, окруженный облаками. По краям медали надпись: слева - "ПОТЩИТЕСЯ", справа - "И НИЗРИНЕТСЯ", т.е. ниспровергнется власть турок. Внизу, под обрезом - "ПОБОРНИКУ ПРАВОСЛАВИЯ".

На рисунке показана серебряная медаль весом в рублевик. Портрет императрицы Екатерины II на ее лицевой стороне подобен тем, что были изображены на рублях этого периода. Штемпели этой стороны медали резал Тимофей Иванов.

"ЗА ОКАЗАННЫЕ В ВОЙСКЕ ЗАСЛУГИ". 1771 г.

После таких крупных побед, как при Кагуле и в Эгейском море, при Чесме резко обострились отношения России с западными государствами. Опасаясь полного разгрома Турции, Пруссия и Австрия стали предлагать посредничество в заключении мирного договора в Бухаресте. Но из-за вмешательства Франции, которая обещала Турции содействовать в приобретении военных судов, переговоры были сорваны и война продолжилась. В этой ситуации в тыл российской армии могли ударить польские конфедераты. Военные действия против них тоже требовали немало сил и средств.

В такой сложной обстановке и развертывалась военная кампания 1771 года на Дунае. Армии П. А. Румянцева предписывалось действовать так, чтобы постоянно отвлекать силы турок от Крымского полуострова, а флот Архипелагской экспедиции должен был по-прежнему продолжать блокаду Дарданелл, не давая возможности противнику оказывать помощь своим войскам, действующим против Румянцева, и лишая столицу

Турции продовольствия из Египта.

Положение русской армии усложнялось еще и тем, что район военных действий был совершенно не изучен, командование не имело даже приличных для этого дела карт и планов местности. А фронт по северному берегу Дуная был растянут более чем на 400 километров1. Турция противопоставила 45 тысячам русских войск в три раза большую армию, причем взаимодействующую с сильной речной флотилией. Преимущество турок было еще и в естественной водной преграде Дуная, по правому берегу которого пролегала линия сильных укреплений и крепостей - Видин, Орсову, Никополь, Рущук, Туртукай, Силистрия, Гирсово, Мачин, Исакча, Тульча; а на левом берегу - Журжа и Турно.

1. Клокман Ю. Р. Фельдмаршал Румянцев в период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. М., 1951, с. 114.

Естественно, что русских войск не хватало для перекрытия такого огромного растянутого фронта. В связи со сложившейся обстановкой Румянцев был вынужден принять новую тактику ведения войны. Он разделил всю свою армию на отдельные группировки и стал вести войну в виде комплекса боев. В своей реляции он писал Екатерине: "...быв раздробленною на многие части и занимая пространство от правого до левого крыла своего до 400 верст..."2.

2. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1925, л. 277-284.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 28 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org