КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

В результате свершившейся победы русский флот стал полновластным хозяином Эгейского моря. Пролив Дарданеллы был блокирован русскими кораблями.

В память о Чесменском сражении Екатерина II приказала воздвигнуть ростральную колонну на озере Екатерининского парка в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Постройка ее велась архитектором А. Ринальди и была закончена в 1778 году. Возвысилась эта колонна над водой на 22 метра. На пьедестале ее помещена пространная надпись, прославляющая подвиги русского флота в Средиземном море.

Участники сражения были щедро награждены. Сам командующий Архипелагской экспедицией Алексей Орлов получил высшую степень ордена св. Георгия и жалован персональной именной золотой медалью с надписью: "Гр. А. ГР. Орлов. Победитель и истребитель турецкого флота" (выполнена мастером Иоганном Бальтазаром Гассом). Вместе с медалью Орлов получил и титул "Чесменского"9.

9. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 95-96.

Подобными медалями из золота и серебра были жалованы также и некоторые влиятельные участники сражения10. "Лейтенант Д. С. Ильин за смелое управление брандером был награжден орденом Георгия 4-й степени"11.

10. Вопросы истории, 1973, №12, с. 117.

11. Оськин Г. И., Марачев Н. Н. Изучение боевого прошлого нашей Родины. М., 1971, с. 109.

В память об этом сражении все нижние чины - моряки и солдаты-десантники, получили серебряные медали (диаметром 39 мм) с короткой надписью на оборотной стороне: "БЫЛ". Под ней изображены в клубах дыма пылающие турецкие корабли. Внизу, под обрезом, помещена надпись: "ЧЕСМЕ. 1770. ГОДА ИЮЛЯ 24 Д.". Это, по сути, последняя боевая медаль с развернутой композицией сражения. Дата "24 июля" на медали не соответствует действительности - по-видимому, перепутана при изготовлении штемпелей.

Медаль за сражение при Чесме была учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным самой императрицей 23 сентября 1770 года:

"Желая изъявить Монарше Наше удовольствие находящемуся теперь в Архипелаге Нашему флоту, за оказанную им тамо 24 и 25 прошедшего Июля важную нам и Отечеству услугу победою и истреблением неприятельского флота, Всемилостивейше повелеваем Мы Нашей Адмиралтейской Коллегии учинить находящимся на оном предписанныя Морским уставом за флаги, за пушки, взятые корабли и прочие награждения, кто какое потому имел случай заслужить; сверх же того жалуем Мы еще всем находившимся на оном во время сего счастливаго происшествия, как морским, так и сухопутным нижним чинам, серебряныя, на сей случай сделанные медали и соизволяем, чтобы они в память того носили их на голубой ленте в петлице"12.

12. ПСЗ, т. XIX, № 13512.

Автор лицевой стороны медали (она идентична кагульской) Тимофей Иванов, а оборотную сторону выполнял работавший с ним в паре русский мастер Самойла Юдин

Автор лицевой стороны медали (она идентична кагульской) Тимофей Иванов, а оборотную сторону выполнял работавший с ним в паре русский мастер Самойла Юдин.

В Эрмитаже находится серия гуашей и картина маслом, выполненные современником Екатерины II - Гаккертом, удивительно талантливо передавшим все этапы Чесменского сражения.

Прежде чем написать эти работы, ему пришлось тщательно изучать ход боя по подробным рассказам самих участников сражения. А для того чтобы художник мог зримо увидеть морской бой, по специальному распоряжению императрицы были даже сожжены на плаву несколько устаревших кораблей13.

13. Военное прошлое русского народа в памятниках искусства и предметах вооружения. XVII - начало XIX вв. Л., 1939, с. 51.

Очень хорошо передал эту историю Валентин Пикуль в своем романе "Фаворит":

"...Никто не верил, что для натуры русские пожертвуют двумя кораблями.

- Можно рвать, - конкретно доложил Грейг.

- Так рви, чего публику томить понапрасну...

В небо выбросило чудовищные факелы взрывов, долго рушились в гавань обломки бортов, мачты и реи, а горящие паруса ложились на черную воду. Алехан (Алексей Орлов) картины Чесменского боя купил и переправил их в Эрмитаж..."14

14. Пикуль В. С. Фаворит. Л., 1984, с. 453-454.

"ПОБОРНИКУ ПРАВОСЛАВИЯ". 1771 г.

К периоду Архипелагской экспедиции относятся также интереснейшие медали с надписью "Поборнику православия", они без указания на них каких-либо дат, а потому и не имевшие ранее определенного толкования о причине их выпуска.

Ни проекта, ни документов на изготовление этих медалей в архивах не сохранилось. В публикациях Ю. Б. Иверсена они названы "Медалями на ныняшний военный случай", указано, что чеканили их из золота и разного достоинства - в 20, 15, 12, 5 и 3 червонца. "Предписывается также выпуск серебряных медалей весом в 18, 15, 10, 5 и 2 золотника"1.

1. Рихтер В. Г. Собрание трудов... Париж, 1972, с. 83, 111.

Хранившиеся в Государственном Эрмитаже пять разновидностей этой медали - в 5, 12 и 15 червонцев и две серебряные "размером и весом в рублевик" - тоже ничего не говорили об истории их появления. Некоторые знатоки утверждали, что ими награждалось православное российское духовенство и носилась медаль на шее, на цепи, даже указывали дату утверждения этой медали - 1771 год. Современники считали, что она была выбита в честь рождения великого князя Константина Павловича - второго сына будущего императора Павла I2.

2. Труды Гос. Эрмитажа. Л., 1971, с. 184.

И только после поступления в 1901 году в Эрмитажное собрание золотой медали достоинством в 20 червонцев, найденной на дне Чесменской бухты, в затонувших обломках русского флагмана "Св. Евстафий", приоткрывалась в какой-то мере завеса тайны этих медалей3. Появилось предположение, что они предназначались для поощрения греческих повстанцев, которые должны были содействовать планам Екатерины II в освобождении христианских народов из-под турецкого гнета, открытии Константинополя для христианства всего Балканского полуострова. Императрица лелеяла надежду водрузить над храмом Святой Софии вместо полумесяца православный крест и сделать новым византийским императором одного из своих внуков.

3. Там же.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 27 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org