КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Награждая этой медалью, Екатерина II писала в своем рескрипте от 27 августа 1770 года: "Наипаче приметили мы, колико военное искуство начальника, всепомоществуемое порядком и доброю волею подчиненных ему воинств, имеет не числом, но качеством преимущество над бесчисленными толпами неустроенной сволочи... За сие жалуем мы всех участвовавших в победе унтер-офицеров и рядовых медалями, а всех, как наших, так и Чужестранных волонтеров обнадеживаем особливым нашим благоговением..."9

9. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 1852, л. 63-65.

Позднее, в именном указе Екатерины II, данном Военной Коллегии 23 сентября 1770 года, еще раз подтверждается награждение нижних чинов этой медалью: "В память одержанной первою Нашею армиею 21 минувшего июля при озере Кагул совершенной над неприятелем победы, повелели мы сделать особливыя медали, и оными всемилостивейше жалуем всех, бывших на сей баталии, унтер-офицеров и рядовых, дабы они сей знак храбрости их и оказанной через то Нам и отечеству услуги носили на голубой ленте в петлице"10.

10. ПСЗ, т. XIX, № 13511.

Генералы, штаб- и обер-офицеры получили золотые шпаги, ордена, внеочередные чины. П. А. Румянцев в 1770 году был произведен в генерал-фельдмаршалы.

В память Кагульской победы была отчеканена мемориальная медаль с латинскими надписями. Она предназначалась в основном в качестве подарков для иностранных дипломатов. На ней изображена богиня войны и победы - Афина Паллада, а надпись в переводе на русский язык гласила: "Мудростью и оружием турки на суше и на море побеждены. 1770 г."11.

11. Вопросы истории, 1973, № 12, с. 117.

В Царском Селе в честь этой славной победы был сооружен в 1771-1772 годах по проекту архитектора А. Ринальди Катульский обелиск высотой одиннадцать метров. На пьедестале его укреплена бронзовая доска с надписью: "В память победы при реке Кагуле в Молдавии, июля 21 дня 1770 года, предводительством генерала графа Петра Румянцева. Российское воинство числом семнадцать тысяч обратило в бегство до реки Дуная турецкого визиря Галилбея с силою полтораста тысячною"12.

12. Меерович Г. И. Румянцев в Петербурге. Л., 1987, с. 154.

Один из русских поэтов того времени образно выразил в своих стихах Кагульскую победу через турецкий полумесяц, которому Румянцев пообломал рога:

Луны бледнеет свет; уже его рога

Ломает сильная Румянцева рука -

Кагул со ужасом в Дунай вливает волны...

За победу при Ларге Петр Александрович Румянцев был удостоен ордена св. Георгия 1-й степени, учрежденного годом раньше, и стал первым его кавалером, если не считать учредительницы ордена - Екатерины II. Кроме того, императрица прислала личную, украшенную бриллиантами, золотую звезду к ордену св. Георгия, написав при этом: "Как я вспомнила, что в Молдавии золотошвеи статься может мало, то посылаю к Вам кованую георгиевскую звезду, какую я сама ношу"13.

13. ЦГАДА, ф. 6, Госархив, разряд V, д. 103, л. 32-33.

За Кагульскую победу Румянцев получил еще и большую настольную персональную золотую медаль, на лицевой стороне которой изображен по грудь в профиль он сам, увенчанный лавровым венком, в латах, с накинутой на плечи шкурой немейского льва. На оборотной стороне Румянцев изображен уже в полный рост, в одежде древнеримского воина, с оливковой ветвью в правой и копьем в левой руке. По верхнему краю медали крупная короткая надпись: "Победителю и примирителю", внизу, под обрезом, дата подписания мирного договора: "10 июля 1774 года".

Лицевую сторону медали резал Иоганн Каспор Егер, а оборотную - Иоганн Бальтазар Гасс.

ЗА ПОБЕДУ ПРИ ЧЕСМЕ. 1770 г.

Одновременно с успешными действиями армии генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева в придунайских землях в Средиземном море крушила турецкий флот объединенная флотилия под официальным командованием Алексея Орлова, ко по сути руководимая адмиралом Г. А. Спиридовым, которая была послана еще летом 1769 года из Балтики.

Около года добирались до Греческого архипелага одна за другой три эскадры - Григория Спиридова, Джона Эльфинстона и датчанина Арфа. Последняя даже не успела подойти к Чесменскому сражению, но впоследствии пригодилась при блокаде Дарданелл1

1. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. М., 1965, т. XIV, с. 463.

Переход был тяжелым, старые, обветшалые корабли ломались при сильном шторме. От первой эскадры из 15 судов до Англии не дошла и треть их, а в Средиземное море прибыла только половина. За время похода умерло более 300 человек.

Цель экспедиции заключалась в подготовке и поддержке восстания в Греции, нужно было оттянуть как можно больше сил турецкого флота от придунайского театра военных действий, блокировать черноморские проливы и тем самым отрезать Турцию от основных баз снабжения.

И вот 8 апреля 1770 года две эскадры соединились у острова Цериго и двинулись на поиски турецкого флота. С приходом на остров Парос выяснилось, что противник накануне уже побывал здесь и, набрав питьевой воды, ушел в неизвестном направлении. Стало очевидным, что он избегает боя с объединенной русской эскадрой. Началась долгая погоня, о которой Орлов писал в Петербург, что Спиридов "...в подкрепление Эльфинстону гоняется за турецким флотом, который... бежит сломя голову от них, но они его добудут хотя бы это было в Царьграде (Константинополе)"2. На поиски противника были посланы многочисленные мелкие греческие суда.

2. Тарле Е. В. Собр. соч. М., 1959, т. X, с. 40.

23 июня 1770 года турецкий флот был обнаружен в проливе у острова Хиос. Чтобы он снова не ушел от сражения дальше - к Дарданеллам, русские обошли остров и блокировали северный выход из пролива. Более чем двойное превосходство в силе турецкой эскадры поколебало уверенность командующего Орлова, но Спиридов настоял на том, чтобы дать бой. Он решил использовать ошибку турецкого адмирала, который слишком тесно расположил свои многочисленные корабли в Хиосском проливе.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 25 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org