КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЗА - ПРИЛЕЖНОСТЬ - И - ХОРОШЕЕ - ПОВЕДЕНИЕ

Екатерина II уделяла развитию кадетских корпусов серьезное внимание, ввела много нового в воспитание дворянской молодежи. В период ее царствования наряду с различными поощрениями за успехи в учебе для питомцев кадетских корпусов (по инициативе Бецкого) была введена специальная наградная медаль с соответствующей надписью11.

11. История СССР. М., 1974, ч. 1, с. 391.

Медаль серебряная, покрытая позолотой, овальной формы, на аверсе в стилизованном лавровом полувенке изображен вензель Екатерины II. По гурту медаль оформлена красивым ободком из мелких серебряных бус. Ушко медали поперечное с просунутым в него колечком для подвески к цепочке.

На реверсе - во всю плоскость медали - помещена пятистрочная выбитая пропись: "ЗА - ПРИЛЕЖНОСТЬ - И - ХОРОШЕЕ - ПОВЕДЕНИЕ".

Эта медаль существовала только в период царствования Екатерины II и предназначалась для награждения лучших кадетов по успеваемости и дисциплине. Носить ее воспитанники обязаны были в петлице только кадетского форменного мундира. Отметка о награждении медалью вносилась в "формулярный офицерский список"12

12. Дуров В. А. Русские наградные медали. М., 1977, с. 10.

Кроме наградной медали для ношения в кадетских корпусах были введены еще и наградные памятные медали для хранения. Они подразделялись на три степени:

"Успевающему" (в науках и поведении).

"Достигающему" (требуемого уровня).

"Достигшему" (требуемого уровня в науках и поведении).

Штемпели для этих медалей резал французский мастер Л. Ферниер, работавший в то время на Петербургском монетном дворе13.

13. Рихтер В. Г. Собрание трудов... Париж, 1972, с. 336-338, 358.

Дальнейшая судьба кадетских корпусов такова: в 1794 году директором 1-го кадетского корпуса был назначен М. И. Кутузов. Он пересмотрел программу обучения и ввел в нее новые, чисто военные дисциплины, одна из которых служит основой основ военного дела - это тактика. Он заставлял постигать ее не только воспитанников, но и их учителей - офицеров14. Так постепенно к началу XIX века кадетские корпуса стали превращаться в военные учебные заведения, выпускающие только офицеров для армии. Правда, они давали и неплохое общее образование.

14. Тальская О. С. Русские исторические медали... Свердловск, 1960, с. 32.

С 30-х годов прошлого столетия кадетские корпуса представляли по структуре чисто военные подразделения - батальоны, которые делились на роты и отделения.

В результате проведенной реформы с 1863 года шесть кадетских корпусов были ликвидированы, другие реорганизованы в гимназии и военные училища, которые давали только военные знания. Сохранилось всего лишь четыре кадетских корпуса: Пажеский, Финляндский, Сибирский и Оренбургский.

С приходом к власти Александра III (в 1881 году) кадетские корпуса были снова восстановлены на базе тех же гимназий с сохранением в них общеобразовательных программ, но с усилением военной направленности. Кроме того, гражданские воспитатели были заменены на офицерский состав, а срок обучения был доведен до 7-8 лет.

В последние годы самодержавия кадетских корпусов стало столь много, что они уже существовали почти в каждом губернском городе15.

15. Зайончковский П. Военные реформы 1860-1870 гг. в России. М., 1952, с. 240.

"БЛАЖЕНСТВО КАЖДОГО И ВСЕХ". 1766 г.

Стараясь не отставать от европейской моды просветительства, императрица Екатерина II решила создать свой свод законов Российской империи. В конце 1766 года она подготовила манифест о создании комиссии по разработке

Нового уложения, в котором указывала причины необходимости этого мероприятия и сетовала на старые законы в том, что они вносят "...великое помешательство в суде... и правосудии... а паче всего, что через долгое время и частые перемены,.. в которых прежние узаконения составлены были, ныне многим совсем неизвес(тны) сделал (ись)..."1.

1. ПСЗ, т. XVII, № 12801, с. 1092.

Действительно, Россия жила еще по законам Уложения царя Алексея Михайловича. Петр I пытался пересмотреть законы своего отца "...и уже в 1700 году было указано сделать уложение вновь..."2, основой которого должен был послужить более прогрессивный свод шведских законов. Но исполнить свое намерение он не успел. Последующие монархи - его жена Екатерина I, внук Петр II и пришедшая за ним на престол Анна Иоанновна - племянница из Курляндии, этим заняться не удосужились. Только дочь его, Елизавета, в 1754 году (и то по инициативе Петра Шувалова) организовала Комиссию и попыталась обновить Уложение своего деда.

2. Там же, с. 1094.

К концу 1759 года уже была закончена важнейшая часть нового законодательства - "О состоянии подданных вообще", в которой были учтены все дворянские требования о крепостных, как о живой собственности. Эта статья проекта закона особенно отличалась циничной прямотой крепостнической сути: "...Дворянство имеет над людьми и крестьяны своими мужского и женского полу и над имением их полную власть без изъятия, кроме отнятия живота... и произведения над оными пыток. И для того волен всякий дворянин тех своих людей и крестьян продавать и закладывать в приданые и в рекруты отдавать и во всякие крепости укреплять..."3 Этому уникальному документу не суждено было увидеть свет из-за смерти императрицы.

3. Анисимов Е. В. Россия в середине XVIII века. М., 1986, с. 67-68.

Теперь Екатерина II решила сочинить свое Уложение, которое бы соответствовало требованиям современности и отвечало нравам русского народа. Она распорядилась через полгода после обнародования манифеста созвать в Москву выбранных от различных сословий депутатов для разработки Уложения, с помощью которого была бы придана юридическая сила новым законам.

В стране начались выборы депутатов и составление наказов, в которых перечислялись бесконечные просьбы, пожелания, бесчисленные нарекания и жалобы различных слоев населения. Много говорилось в наказах о рекрутской и постойной повинностях, разорявших деревню и наносивших большой ущерб дворянству. Но в основном жаловались на недостатки местного управления, медлительность судопроизводства, взяточничество и особенно на малоземелье.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 20 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org