КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Вехтером, находившимся при Академии художеств с момента прихода к власти Екатерины II5.

5. Гинсбург С. М. Русские награды. Алма-Ата, 1964, с. 13, п. 69-71.

На лицевой стороне медали своеобразный портрет императрицы, развернутый по традиции вправо. На оборотной - сложная композиция с изображением здания воспитательного дома и двух женских фигур: левая - во весь рост (с крестом на правом плече) олицетворяет Веру, которая увещевает коленопреклоненную деву, готовую навсегда расстаться со своим младенцем. На фронтоне здания виден вензель Екатерины II "ЕА"; вверху, под бортиком медали, по кругу надпись: "И ВЫ ЖИВИ БУДЕТЕ"; внизу, под обрезом, дата в две строки: "СЕНТЯБРЯ 1 ДНЯ 1763 ГОДА". Медали эти были предусмотрены для ношения на зеленой ленте6.

6. Там же.

После открытия первого воспитательного дома в Москве И. И. Бецкой был назначен президентом Академии художеств в Петербурге и ему было поручено разработать целый комплекс преобразований в учебных заведениях, а также устроить еще один воспитательный дом в Петербурге.

Согласно новому положению воспитанники этих домов получали большие привилегии: все они и будущие "...дети их и потомки навсегда остаются вольными и не под каким видом закабалены или сделаны крепостными быть не могут; если питомец женился на крепостной, то жена его делается свободной; если питомица выйдет за крепостного, то она лично всегда остается вольною". А еще они имели полное право "...покупать себе дома, лавки, устраивать фабрики и заводы, вступать в купечество, заниматься всякими промыслами и вполне распоряжаться своим имуществом"7.

7. Б и Е. СПб., 1892, т. 13, с. 276.

Средства на содержание воспитательных домов государством не отпускались, но были установлены источники доходов, за счет которых помимо "доброхотных подаяний" они могли существовать. Четвертая часть доходов на содержание сиротских домов поступала от общественно-развлекательных заведений, которые контролировало государство.

Воспитательные дома получили полную самостоятельность и со временем сильно упрочили свое благосостояние. Большую роль в этом сыграла поддержка главной благотворительницы Марии Федоровны (жены Павла I), под ее влиянием находились ведомства, в обязанности которых входило финансирование воспитательных домов.

В 1772 году на средства уральского заводчика Прокофия Демидова при Московском воспитательном доме было создано Коммерческое училище и для его воспитанников была учреждена (за отличные успехи) своя наградная медаль, штемпели для которой резал Тимофей Иванов. Позднее, при Павле I, это заведение перевели в Петербург8.

8. Тальская О. С. Русские исторические медали Свердловского обл. краевед. музея. Свердловск, 1960, с. 27.

Деятельность воспитательных домов продолжала расширяться. Был издан новый указ о свободном приеме туда законнорожденных детей. Такое решение привело к огромному притоку подкидышей. Дома стали переполняться, кормилиц не хватало, теснота и духота в помещениях приводили к большой смертности воспитанников - из каждых четырех принятых младенцев трое умирало. Тогда опекунский совет решил передавать часть детей на воспитание в деревенские семьи. Но и эта мера не помогла. Большая смертность в самих домах спала, но зато стала косить детей, отправленных в деревни. В этот период из 100 воспитанников до двадцатилетнего возраста выживало только 10-13 человек9. А вскоре обнаружилось, что в воспитательных домах находится до 50 процентов законнорожденных детей. Поэтому было решено вести прием младенцев по новой системе, имея дело с конкретной личностью, сдавшей младенца и предъявившей необходимые документы. В 1828 году из-за чрезвычайно большой смертности дальнейшая организация подобных воспитательных домов была запрещена. Ибо "с 1823 по 1827 год из 1572 младенцев умерло 1505, а из принятых в 1815 году 538 младенцев к 1816 году (за один год) не осталось в живых ни одного"10.

9. Б и Е. СПб., 1892, т. 13, с. 276.

10. Там же, с. 278.

Терялась надежда на создание в России недостававших "третьего чина и нового рода людей" - свободных выходцев из государственных воспитательных домов.

Позднее, во второй половине XIX века, в царствование императора Александра II дело по воспитанию младенцев в России несколько сдвинулось с мертвой точки. Для вскармливания младенцев привлекали за определенную плату (наравне с приглашенными кормилицами) их родных матерей. Вознаграждение они получали только по истечении года - когда ребенок окрепнет. В таких условиях смертность младенцев резко снизилась: до 7 процентов, тогда как в группе с использованием кормилиц она была вдвое выше.

В это же время стали приниматься на воспитание и сироты старшего возраста, не достигшие тринадцати лет. В основном это были дети привилегированного сословия.

К 1 января 1881 года в Петербургском доме насчитывалось уже более 33,5 тысяч воспитанников, из которых 31 тысяча находились на воспитании в деревенских семьях.

Воспитательный дом имел в округе около 100 школ, где учились его воспитанники. Кроме этого, при самом доме имелась учительская семинария и женское училище, готовившее к поступлению в фельдшерские и другие заведения своих питомцев. А 1 марта 1880 года для награждения отличившихся воспитателей сиротских домов были учреждены золотые и серебряные медали (диаметром 50 и 28 мм) на муаровой зеленой ленте11.

11. Гинсбург С. М. Русские награды. Алма-Ата, 1964, с. 82, 83, п. 156-159.

За золотые медали, жалуемые высшей администрации, взималось "...тридцать рублей в пользу увечных воинов". А "...за серебряные медали деньги не вносились"12.

12. Свод законов Российской империи. Книга первая, т. I-IV. М., 1910, ст. 431.

В 80-х годах нужда заставила открыть в провинциях новые пристанища для брошенных детей. Организовывались они в основном на частные благотворительные средства. Так, в Иркутске на свои деньги учредил дом некий Вазанов, в Вологде - купец Колесников, в Харькове открыли воспитательный дом на средства, выделенные земской и городской управами, и т.д.13.

13. Б и Е. СПб., 1892, т. 13, с. 278-279.

МЕДАЛИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ. 1764 г.

Еще в 1731 году по предложению генерал-прокурора Сената Павла Ягужинского, бывшего сподвижника Петра I, последовал именной указ Анны Иоанновны от 29 июля об учреждении первого в России кадетского корпуса. В нем императрица давала предписание Сенату о его организации и о том, что "...дядя наш Петр Великий... неусыпными своими трудами воинское дело в... совершенное состояние привел... (оно и) поныне еще в настоящем добром порядке содержится, однакож, дабы такое славное и государству зело потребное наивяше в искусстве производилось, весьма нужно, дабы шляхетство от малых лет к тому в теории обучены, а потом и в практику годны были; того ради указали мы: учредить корпус Кадетов, состоящий из 200 человек... детей, от тринадцати до осмнадцати лет... и на содержание того корпуса... определяем сумму 30.000 рублей, и повелеваем нашему Сенату по сему учинить учреждение, каким порядком содержать и обучать, також и штат... и к тому способный дом приискать, и нам о всем том немедленно донесть"1.

1. Вслед подвигам Петровым. Документы. М., 1988, с. 471-472.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 18 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org