КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

И все-таки, несмотря ни на что, эта экспедиция помогла русскому правительству в начале 90-х годов наладить дипломатические отношения с Японией. Сам Лебедев-Ласточкин в 1779 году был награжден правительством медалью "За полезные обществу труды" за то, что "...имел случай первым свести знакомство с японцами и положить начало к заведению с ними торга"19.

19. ЦГАДА, Госархив, разряд VII, д. 2539, ч. 1, л. 149, 192.

Здесь нельзя не отметить еще одно важное событие - создание "Северо-Восточной компании на западных берегах Америки", за что ее главные организаторы Шелехов и Голиков 12 сентября 1788 года были награждены золотыми медалями (диаметром 40 мм) "...для ношения на шее с портретом Ея Величества на одной стороне, а на другой с изъяснением, за что даны..."20 В соответствии с этим же именным указом Екатерины II на оборотной стороне медали была выполнена следующая надпись в восемь строк: "За усердие къ пользе - государственной - распространениемъ - открытия неизвестныхъ - земель и народов - и заведения съ ними - торговли. - 1788 г.". Этим же указом оба купца были жалованы похвальными грамотами "...с изображением всех их к добру общему подвигов и благонамеренных деяний", а также "серебряными" шпагами, которые указывалось "...купить, употребя деньги из Сенатского расхода"21.

20. ПСЗ, т. XXII, № 16709.

21. Тихменев П. Историческое обозрение образования Русско-Американской компании..., ч. 1. СПб., 1861, Приложения, с. 1.

Штемпели для изготовления этих медалей резали известные русские мастера - Тимофей Иванов (аверс) и Самойла Юдин (реверс).

Хорошо передал писатель B. Л. Григорьев в своем романе диалог Г. И. Шелехова с А. Н. Радищевым по поводу купеческой награды:

"- За все, что претерпели мы, и за все, что терпеть готовы, получил вот этакую... - мореход пренебрежительно потряс подвешенной на шее медалью с портретом самодержицы.

- Вы медаль получили, а спутники ваши, первооткрыватели, чем их подвиг отмечен? - спросил Радищев22".

22. Григорьев. В. Л. Шелехов. М., 1961, с. 185.

"И ВЫ ЖИВИ БУДЕТЕ". 1763 г.

Проблема сохранения брошенных младенцев существовала издавна. Актуальна она во всем мире и в наши дни.

Еще в начале IV века Константин Великий пытался в Царьграде организовать воспитание брошенных детей за счет государственной казны, но это дело оказалось не по силам даже Римской империи1. И только впервые на Западе в 787 году миланский архиепископ сумел создать надлежащий приют для подкидышей, где они воспитывались до восьмилетнего возраста, с использованием для вскармливания младенцев наемных кормилиц.

1. БСЭ. М., 1970, т. 13, с. 44 (120).

Но массовая организация своего рода детских домов началась только с возникновением монашеских орденов в XII-XIII веках. Прием подкидышей проводился тайно, не открывая имен родителей. Для этого использовалась специальная колыбелька в стене, в которую со стороны улицы клали младенца, и она под его тяжестью поворачивалась на шарнирах внутрь дома, подавая одновременно сигнал звонком. Впоследствии эта конструкция стала использоваться во всей Европе, перекочевав затем на американский континент.

Заботы о подкидышах возлагались на орденские общины. В своих воспитанниках они приобретали себе прислугу и рабочую силу. По сути, это были будущие члены низшей касты ордена, из которой выходили отличные воины. Но после Европейской Реформации (религиозных преобразований) в XIV веке рыцарско-монашеские ордена были уничтожены и дальнейшее развитие сиротских приютов надолго затормозилось.

Позже европейские правители увидели в воспитании оставленных родителями детей способ пополнения своих армий. Воинственный французский король Людовик XIV высказался по этому поводу следующим образом: "...Должна быть сохранена жизнь подкидыша, так как они в будущем могут быть полезны государству (в качестве солдат)".

А Наполеон Бонапарт надеялся в будущем за счет сирот пополнить свой королевский флот2.

2. Б и Е. СПб., 1892, т. 13, с. 274-280.

К началу XVIII века в Европе заметно обозначилось стремление к увеличению населения. Оно способствовало подъему развития воспитательных домов.

В России такие дома существовали еще в царствование Михаила Федоровича. Они находились под попечительством Патриаршего приказа. Позднее, в царствование Алексея Михайловича, был организован по инициативе архимандрита Никона "дом для сирот" в Новгороде. Там же, у Новгорода, в Холмо-Успенском монастыре в 1706 году был учрежден митрополитом Иовом "первый приют для незаконнорожденных, или зазорных младенцев", на содержание которого царем Петром I были выделены средства с монастырских вотчин.

В 1715 году Петр I повелел в Москве и в других больших городах у церковных оград построить "госпитали" и "...объявить указ, чтобы зазорных младенцев в непристойныя места не отметывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали тайно в окно, через какое закрытие, дабы приносимых лиц не было видно"3.

3. Там же, с. 276.

С этими нововведениями Петра I подкидывание младенцев потеряло свой преступный характер. Под покровом тайны падшие девушки могли легко освободиться от своего плода любви и встать на праведный путь. Но это продолжалось недолго. После смерти Петра I его преемники не стали уделять должного внимания этому новшеству, и все воспитательные дома, которые уже существовали в России, оставшись без поддержки, постепенно один за другим были закрыты.

С приходом к власти Екатерины II вернулся в Россию после девятнадцатилетнего пребывания за границей видный общественный деятель в вопросах педагогики Иван Иванович Бецкой. Он предложил прогрессивной императрице "Генеральный план Императорского Воспитательного дома в Москве", в основу которого была положена утопическая идея создания "новой породы (свободных) людей" - промышленников, ремесленников и купцов4. Екатерине понравился проект. 10 января 1763 года она утвердила его, а уже 21 апреля 1764 года состоялось торжественное открытие воспитательного дома. К этому времени было заготовлено три типа наградных медалей: золотые - диаметром 28 мм, серебряные (шейные) - диаметром 50 мм и нагрудные - 28 мм, выполненные талантливым иностранным медальером Иоганном Георгом

4. БСЭ. М., 1970, т. 3, с. 288 (851-852).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 17 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org