КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

В июле 1761 года медали были отправлены в "пяти тюках с пристойным конвоем" на позиции в Пруссию7, но их не хватило для награждения всех участников сражения.

7. ЦГАДА, ф. 25, оп. 1, д. 390, л. 2.

В 1763 году, уже при Екатерине II, отчеканили еще 500 медалей8 елизаветинскими штемпелями, но и их не было достаточно. И лишь по указу от 19 февраля 1766 года "на дачу бывшим в Пруссии... старшинам и казакам (Войска Донского)... серебряных медалей трехтысячное число... в коим весом четыре пуда двадцать девять фунтов сорок золотников на Московском монетном дворе сделаны"9.

8. ЦГВИА, ф. 13, оп. 107, д. 120, л. 43.

9. ЦГВИА, ф. 13, оп. 107, д. 120, л. 65.

Итак, за пятилетний период награждения солдат и унтер- офицеров было выпущено всего 34500 штук серебряных, по типу рублевиков, медалей, диаметром 39 мм, которые носили на груди на Андреевской ленте.

Вышеописанная медаль оказалась "бельмом на глазу у прусских королей". Сразу же после смерти Елизаветы Петровны, с января 1762 года, под видом миссионеров из Пруссии в Россию стали посылаться торгаши, скупщики, и начинается открытая целенаправленная "охота за медалями со злополучной надписью "Победителю над пруссаками"10.

10. Мир коллекционера. Альманах. Алма-Ата, 1967, с. 124, 125.

Этому содействовал приход на российский престол гольштинского принца Петра Федоровича (Петра III). Новоиспеченный император разговаривал по-немецки, читал только прусские газеты и преклонялся перед прусским королем. Даже носил перстень с портретом Фридриха II и открыто желал ему успехов в войне с русскими.

Вскоре Петр III вернул Фридриху завоеванную Восточную Пруссию и этим свел на нет победоносную войну. Такие антинациональные действия вскоре привели к государственному перевороту, в результате которого власть перешла в руки Екатерины II.

Царица в 1762 году, чтобы задобрить верхушку казачьих войск, повелела отчеканить золотые медали диаметром 65 мм и в канун своего коронования 22 сентября наградила этими "особливыми знаками для ношения на шее на голубой ленте" девять полковников Войска Донского - участников знаменитой "Франкфуртской баталии".11

11. ЦГВИА, ф. 13, оп. 107, д. 104, л. 309.

Эта медаль выполнена без развернутой композиции сражения на реверсе, но с крупной, во всю медаль, трехстрочной надписью: "Победителю - надъ прусаками - авг. 1. д. 1759". Надпись обрамлена орнаментом из знамен, копий и прочих воинских атрибутов; вверху, над лавровым венком - голова бога войны Марса в боевом шлеме. На лицевой стороне, в память о своих милостях, новая царица велела поместить вместо елизаветинского портрета свой лик.

За Кунерсдорфскую победу были отмечены наградами даже целые боевые подразделения.

Для награждения полков, участвовавших во взятии Берлина в 1760 году, были изготовлены серебряные трубы с надписью: "Поспешностью и храбростью взятие города Берлина. Сентябрь 28 дня 1760 года"12.

12. Иверсен Ю. Б. Медали, пожалованные императрицей Екатериной II некоторым лицам Войска Донского. СПб., 1870, с. 5.

"ЗА ПОЛЕЗНЫЕ ОБЩЕСТВУ, ТРУДЫ". 1762 г.

Российская казна постоянно требовала все новых и новых пополнений. Значительную роль в этом играла добыча драгоценнейшей сибирской пушнины. В XVII веке она являлась основой экспорта, которым покрывался дефицит русского государства в золоте и серебре. В поисках более богатых мест русские зверопромышленники продвигались все дальше на восток.

В XVII веке вся Сибирь была уже пройдена. В 1639 году казачий отряд в тридцать человек вышел на побережье Охотского моря. В устье реки Ульи (южнее Охотска) они построили зимовье, и это было первое русское поселение на берегах Тихого океана. В 1640 году казаки отряда Москвитина побывали на Сахалине. Спустя восемь лет Попов с Дежневым, обогнув Чукотский нос, поднялись по реке Анадырь в ее верховья и построили острог. В 1697 году Атласовым была открыта Камчатка, а в 1722 году Евреинов вручил Петру 1 карту Курильских островов1. Таким образом, было завершено открытие и освоение обширных восточных территорий России.

1. Ефимов А. В. Из истории Великих русских географических открытий. М., 1950, с. 149.

В XVIII веке зверопромышленники начеши с Камчатки уходить на промыслы в океан - на острова, изобилующие различным ценным зверем: котиками, каланами, морскими бобрами. Плавание по океану, особенно по северной его части, было опасным. Многие мореходы и промышленники гибли в штормах, от нападения диких островитян и при случайных обстоятельствах - от голода, холода и цинги. Но игра стоила свеч. Из удачного вояжа некоторые промышленники возвращались с тысячами шкурок ценнейших мехов, которые составляли по тому времени огромный капитал - порой в сотни тысяч рублей. Так, например, зверопромышленник Евтихий Санников и сержант Емельян Басов возвратились 13 августа 1744 года с острова Беринга с пятью тысячами ценнейших шкур морских зверей, стоимостью в 64 тысячи рублей2. Через год они отправились на промысел еще дальше - на остров Медный - и возвратились с еще большим грузом мехов: добыли 8 тысяч шкур котиков, каланов и голубых песцов стоимостью 112220 рублей. Так была открыта группа Командорских островов.

2. Магидович И. П., Магидович В. И. Очерк по истории географических открытий. М., 1984, т. III, с. 220.

Случались, конечно, и драматические ситуации в жизни отважных звероловов. В 1753 году группа охотников во главе с купцом Серебренниковым и мореходом Башмаковым у Андреяновских островов потерпела кораблекрушение. Весь богатый груз утонул, а судно было штормом выброшено на берег. Два года пришлось им провести на острове.

В 1755 году компания купцов Красильникова и Трапезникова добралась до одного из первых Алеутских островов. Но встретив на нем множество вооруженных алеутов, вынуждена была повернуть обратно к Командорам. При подходе к острову Медный судно попало в сильный шторм и было разбито о прибрежные скалы. Спаслась только часть команды, которой пришлось провести зиму на острове. Весной, соорудив из наносного леса две примитивные байдары, они сумели перебраться на остров Беринга. И только через три с лишним года удалось им (с помощью промышлявших в этом районе русских судов) вернуться на Камчатку.

Открытие новых островов, несмотря на огромные трудности, продолжалось. Царское правительство извлекало из пушного промысла большую выгоду - купцы платили в казну десятую часть добытых мехов, а с населения вновь открытых островов взимался "ясак". Вся собранная пушнина поступала через Камчатку и Охотск в Иркутское ведомство, а оттуда шла на продажу в Китай. Доход государству был великий, но помощи звероловам от правительства практически никакой не было.

С приходом к власти Екатерины II (в 1762 году) положение купцов-промышленников несколько улучшилось. Видя выгоду от восточных промыслов, она направляет экспедицию Креницына и Левашова для исследования и уточнения уже открытых земель, для приведения в подданство их населения и дальнейших новых открытий. Купеческим компаниям императрица начинает оказывать конкретную финансовую помощь, которая приобретает систематический характер. Кроме того, было предписано выдавать им порох, канифас на паруса и даже иногда пушки3. А 7 марта 1774 года было отменено взимание со звероловов десятой доли добытой пушнины, сохранилась только пошлина в пограничных таможнях4.

3. ЦГАВМФ, ф. 1216, д. 85, л. 256, 268, 269.

4. ПСЗ, т. XIX, № 14129.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 15 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org