КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕДАЛЬ НА СМЕРТЬ ПЕТРА I. 1725 г.

И завершает серию Петровского времени медаль на смерть самого Петра I.

На это событие было отчеканено очень много различных типов медалей. Только золотых насчитывается (по степени их ценности) восемь: для вручения высшей военной администрации - в 50, 30 и 20 червонцев, бригадирам - в 16, полковникам - в 10, майорам - в 8, капитанам - в 6 и поручикам - в 4 червонца1. Всего золотых медалей было отчеканено 1600 штук, а серебряных - для награждения нижних чинов - унтер-офицеров, капралов и солдат - десять тысяч2. Эти медали неповторимы в своем роде и портретом, и аллегорической композицией реверса.

1. Гинсбург С. М. Русские награды. Алма-Ата, 1964, п. 53-63.

2. ПСЗ, собр. 1, т. VI, № 4665.

Чеканились они на новом Санкт-Петербургском монетном дворе. Мастера, резавшие штемпели, не оставили своих монограмм. Но по характеру работы угадывается сходство с теми из них, что резали первые рублевые монеты с пометкой "СПБ" в 1724 и 1725 годах.

Портрет Петра на лицевой стороне медали иного, чем на прежних наградах, типа - "с суровым мужественным лицом и с бюстом в пышном обрамлении богатой мантии"3.

3. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 34.

На оборотной стороне медали - изысканная аллегорическая композиция: "Вечность в виде женской фигуры со своей эмблемой - свившейся в кольцо змеей, сидя на облаке, уносит ввысь Петра I, облаченного в античные одежды. Внизу на берегу моря - Россия в виде сидящей женщины в короне и порфире, окруженной атрибутами императорской власти, наук, искусств, промышленности и военными трофеями. В море видны суда, знаменующие морскую мощь России. Надпись: "Виждь какову оставих тя" можно понять адресованной двояко - к России или к Екатерине"4.

4. Там же, с. 34, 36, 42.

Такие медали выдавались во время похорон Петра вместе с Андреевской лентой военным. Гражданскому населению раздавались памятные жетоны. После кончины Петра наградные медали в России долгое время не выпускались. Множество интересных событий военной истории не были воплощены в миниатюрные памятники русского народа.

С приходом к власти курляндской племянницы Петра I - Анны Иоанновны началось мрачное время "бироновщины", которое парализовало культурное развитие страны.

ЗА ПОБЕДУ НАД ПРУССАКАМИ. 1759 г.

После смерти Петра I традиция массового награждения медалями участников войн и отдельных сражений была в России полностью утрачена. И это несмотря на то, что в те годы происходили успешные войны с Турцией (1735-1739 гг.) и со Швецией (1741-1743 гг.), в ходе которых были взяты Перекоп и Очаков, капитулировали шведские войска в Гельсингфорсе, потеряв свою гребную флотилию. Но командование армией и флотом находилось в то время в руках иностранцев и единственным "поощрением" для солдата являлась трость, входившая в комплект формы офицера. Даже выпуск медали для офицеров за взятие города Данцига (Гданьска) в 1734 году, проект которой был предложен на утверждение царице Анне Иоанновне, не получил одобрения1.

1. ЦГАДА, ф. 20, оп. 1, д. 88, л. 1.

И только в самом конце царствования Елизаветы Петровны, во время Семилетней войны (1756-1763 гг.), была отчеканена медаль за победу над прусскими войсками под Кунерсдорфом, близ Франкфурта-на-Оде- ре. Эта победа вспоминается нами реже, чем Полтава, Бородино или защита Севастополя, так же как и замечательный русский полководец, выигравший эту битву, генерал-фельдмаршал Петр Семенович Салтыков. Однако победа при Кунерсдорфе принесла русскому оружию куда больше славы, чем взятие в 1760 году Берлина. Это была действительно грандиозная баталия, в которой прусская армия, считавшаяся эталоном2 военной организации во всей Европе, была полностью разгромлена. Сам король Фридрих II едва избежал плена - прусская кавалерия чудом спасла его. После сражения он был в таком состоянии, что даже покушался на самоубийство и писал в Берлин: "Все потеряно, спасайте двор и архивы". А брату - "Из 48 тыс. армии я в настоящий момент не имею и трех тысяч. Все бегут и я теряю мужество... Стряслось ужасное несчастье... Я не вижу выхода из положения и чтобы не солгать, считаю все потерянным... До свидания навсегда..."3

2. Дуров В. А., Можейко И. В. Русские наградные медали // Вопросы истории, 1973, № 12, с. 115-116.

3. Военное прошлое русского народа. XVII - начало XIX вв. Л., 1939, с. 43.

надпись: вверху - ПОБЕДИТЕЛЮ, внизу - НАДЪ ПРУСАКАМИ АВГ. 1. Д. 1759

Вся Европа после Кунерсдорфа восхищалась могуществом России и благородством русских. "Надлежит удивляться, - писал немецкий историк Ретцов, - тому великодушию, с каким российский полководец поступил с совершенно разбитою и в бегство обратившуюся армией... Ежели бы Фридриху удалось столь решительно поразить россиян, то никакие бы уважения не удержали бы его: он повелел бы коннице ниспровергнуть русских в Одер или искрошить в куски саблями".

В именном указе Елизаветы Петровны от 11 августа 1760 года было сказано, что "...такая славная и знаменитая победа, каковым в новейшие времена почти примеров нет:...повелела сделать приличную сему происшествию медаль и раздать бывшим в той баталии солдатам"4.

4. ПСЗ, собр. 1, т. XV, № 11089.

Медаль эта необычна тем, что на оборотной стороне ее помещена сложная, насыщенная аллегорическими деталями композиция: на переднем плане воин в древней римской одежде с русским знаменем в одной руке и копьем в другой. Он перешагивает через поверженный сосуд с вытекающей из него водой, на струе надпись: "Р. ОДЕР". На заднем плане вид Франкфурта, перед ним - поле битвы, где среди убитых, брошенного оружия и знамен видны штандарты с монограммой Фридриха Великого. И надпись: вверху - "ПОБЕДИТЕЛЮ", внизу - "НАДЪ ПРУСАКАМИ АВГ. 1. Д. 1759".

На лицевой стороне изображен вправо обращенный бюст императрицы Елизаветы. Под изображением подпись медальера: "Тимофей И.", вокруг портрета надпись: "Б. М. ЕЛИСАВЕТЪ. I. ИМПЕРАТ. И САМОД. ВСЕРОСС.".

Основой для выполнения штемпелей послужили проектные рисунки младшего библиотекаря Академии Наук И. К Тауберта5. Вначале было отчеканено 31000 штук таких медалей, в том числе 1000 без ушков, которыми, по-видимому, награждались воины, не принимавшие непосредственного участия в бою6.

5. ЦГАДА, ф. 2, оп. 13, д. 44, л. 435, 443.

6. ПСЗ, собр. 1, т. XV, № 11089.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 14 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org