КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

26 июля 1720 года русская галерная эскадра подошла к острову Дегерэ. Определив состав шведского флота, Голицын решил использовать новую тактику морского боя. Для занятия удобной позиции эскадра стала отходить к шхерам острова Гренгам, увлекая за собой высокобортные парусные корабли шведского вице-адмирала Шеблота. Когда суда втянулись в мелководный район со множеством островов и подводных камней, русские перешли в контратаку. В упорном, жестоком сражении "два шведских фрегата выбросились на камни", а два других были захвачены, не избежав абордажного боя. Изуродованный в бою флагман противника с девятью мелкими судами спасся бегством. Появление двух новых шведских линейных кораблей и усиливавшийся ветер спасли уходящие суда от преследования и полного разгрома2.

2. Питерский Н. А., Чернов Ю. И. Страницы морской славы. М., 1971, с. 28.

О результатах этой победы Петр не без иронии писал А. Д. Меншикову: "Правда не малая виктория может причесться, а наипаче, при очах английских, которые равно шведов обороняли, как их земли, так и флот"3. Так английский флот и не решился выступить на защиту шведов.

3. Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I. М., 1949, с. 94.

За Гренгамское сражение "штаб-офицерам на цепях золотых жалованы медали золотые ж, которые через плечо носили, а обер-офицерам золотые медали на голубой неширокой ленте, которые прикалывая к кафтанной петле носили, унтер-офицерам и солдатам серебряные патреты на банте голубой ленты, приколотые к кафтанной же петле, нашивали, с надписью на тех же медалях о той баталии"4.

4. Записки Василия Александровича Нащекина. СПб., 1842, с. 7.

Изображение на медалях традиционное для морских побед. Но круговая надпись несколько изменена - ПРИЛЕЖАНИЕ И ХРАБРОСТЬ ПРЕВОСХОДИТ СИЛУ, под обрезом - 1720 ИЮЛЯ ВЪ 27 ДЕ.

Золотых медалей отчеканено было три типа. Все они круглые, диаметром 41, 37 и 27 мм. Для награждения солдат - серебряные в размер рублевика, диаметром 41 мм. Изображение на медалях традиционное для морских побед. Но круговая надпись несколько изменена - "ПРИЛЕЖАНИЕ И ХРАБРОСТЬ ПРЕВОСХОДИТ СИЛУ", под обрезом - "1720 ИЮЛЯ ВЪ 27 ДЕ.".

Все четыре типа медалей выполнены одним и тем же неизвестным мастером, резавшим портреты на рублевых монетах с 1720 по 1722 год. Они помечены (под нижней плечевой ленточкой) монограммным клеймом "К". Оборотные стороны медалей принадлежат, по-видимому, резцу того же мастера, за что говорит "единый стиль рельефа рисунков"; "а на наиболее крупной гренгамской медали полностью совпадает начертание букв лицевой и оборотной сторон с выделяющимися из строки более крупными "О" и "С"5.

5. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 34, 36.

В ПАМЯТЬ НИШТАДТСКОГО МИРА. 1721 г.

Английская эскадра Норриса воочию видела, как петровский галерный флот громил шведскую эскадру. Убедившись в бесплодности попыток вытеснить Россию с берегов Балтийского моря, Англия потеряла интерес к этой войне. Истощенная Швеция, лишившись поддержки союзницы, вынуждена была уступить требованиям Петра.

30 августа 1721 года в городе Ништадте (в Финляндии) был подписан мирный договор на выгодных для России условиях. Весь Финский залив от Выборга до Риги, а также прилегающие к его побережью земли были закреплены за Россией на "вечное владение и... собственность..."1

1. Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I. М., 1949, с. 96.

Так завершилась многолетняя борьба Петра I за Балтийское море. Он называл ее "трехвременной школой", имея в виду войну, продолжавшуюся двадцать один год - "все ученики науки и в семь лет оканчивают, обыкновенно, но наша школа троекратное время была, однакож, слава богу, так хорошо окончилась, как лучше быть невозможно".2

2. Павленко Н. И. Петр Первый. М., 1975, с. 291.

Современник тех событий французский посол Кампредон отмечает, что в Петре проявился "великолепный гений, подкрепляемый зрелыми размышлениями ясного проникновенного рассудка, чудодейственной памятью и храбростью". Они-то и сделали его "величайшим обладателем земель во всей Европе и самым могущественным государем Севера... Россия, едва известная некогда по имени, теперь сделалась предметом внимания большинства держав Европы, которые ищут ее дружбы, или боясь ее враждебного отношения к их интересам или надеясь на выгодные от союза с ней"3.

3. Сб. РИО, т. ХЛ1Х, с. 313-314.

Заключение мира было торжественно отпраздновано пирами, маскарадами, фейерверками сначала в новой приморской столице - "Питербурхе", а затем в Москве. Во время праздничного карнавала помощники Петра говорили: "Мы из небытия в бытие произведены и в общество политических народов присовокуплены"4.

4. Павленко Н. И. Петр Первый. М., 1975, с. 292.

Члены сената и синода в дни торжеств ратовали за то, чтобы "он позволил привести всероссийское государство и народ в такую славу через единое свое руковождение".

С этого времени была установлена следующая форма его титула: "Божей милостью, мы Петр I, император и самодержец Всероссийский".

Если бы можно было перенестись в ту далекую эпоху, то мы увидели бы, как Петр праздновал заключение долгожданного мира:

"Радостные возгласы: "Виват! Виват! Петр Великий!" "Виват! отец Отечества!" - заглушались громом орудийных залпов, салютами тридцати трех полков.

Праздник победы превратился в невиданное народное гулянье. Сотни петербуржцев толпились возле двух фонтанов, из которых непрерывной рекой текло белое и красное вино.

Для знатных гостей в сенате был сервирован обед на тысячу персон.

Вечером скованная гранитными берегами Нева отражала разноцветные фантастические созвездия потешных огней. Несколько дней продолжалось веселое... и шумное празднество. Неутомимый на хитрые выдумки Петр затеял диковинный маскарад с участием самого князя-папы и всего "всепьянейшего собора".

Празднование победы над шведами перенеслось в Москву. Те же балы и фейерверки шумно ворвались в патриархальную жизнь древней русской столицы. Грандиозное маскарадное шествие возвестило начало двухнедельного народного торжества.

По заснеженным улицам Москвы, нарушая тишину морозного дня музыкой и песнями, скрипя полозьями, извивался пестрой, разноцветной лентой санный поезд, возглавляемый сидящим на колеснице Бахусом. За ним ехали запряженные медведями, собаками и свиньями разукрашенные сани.

Всешутейший патриарх с высоты своего огромного трона благославлял стоявших по обе стороны дороги хохочущих зрителей. По бокам его ехали верхами на оседланных быках в кардинальских мантиях члены "всепьянейшего собора".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 12 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org