КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Полтавская победа была отмечена в России небывалыми торжествами. В течение восьми дней в Москве били в колокола, жгли фейерверки, палили из пушек, угощали на улицах народ. Участники сражения были щедро награждены.

В честь такой грандиозной победы были отчеканены золотые и серебряные медали. Об этом Петр писал в своем "Поденном юрнале": "Всех штабных и обер-офицеров жаловал Государь портреты с алмазы и медали (золотые) по достоинству их чинов, а солдатам - медали серебряные"7. И годовое жалование8.

7. Бескровный Л. Г. Хрестоматия по русской военной истории. М., 1947, с. 139-142.

8. Пушкин А. С. Собр. соч. М., 1981, т. VIII, с. 151.

Для рядового состава было отчеканено два типа медалей: урядничья - диаметром 49 мм, на оборотной стороне которой изображена кавалерийская схватка (справа, вдали, видна Полтава), и солдатская - диаметром 42 мм, на ее обороте - "наивное" изображение перестрелки пехотинцев. Надписи на обеих медалях аналогичны: по верхнему краю - "ЗА ПОЛТАВСКУЮ БАТАЛИЮ"; под обрезом - "1709 г. ИЮНЯ 27 д."9.

9. Иверсен Ю. Б. Медали на деяния императора Петра Великого. СПб., 1872, с. 22.

Различие в портретах лицевых сторон серебряных медалей несущественное. Изображение Петра на солдатской медали несколько мельче, но в отличие от урядничьей имеет плечевую ленту ордена Андрея Первозванного. А в круговой надписи - "ЦРЪ ПЕТРЪ ВСЕРОСИСКИЙ. САМОДЕРЖЕЦЪ" - в урядничьей медали добавлено отчество - "АЛЕКЕВИЧЪ". Работали над штемпелями те же мастера - Соломон Гуэн и Готфрид Гаупт.

В своем письме к И. А. Мусину-Пушкину Петр I указывает: "А штемпели вырезать вели отведать саксонцу, который на денежном дворе у адмирала режет штемпели для монет"10.

Медали чеканились без ушков. Но для ношения их на Андреевской (голубой) ленте ушко "припаивалось уже к готовой медали, захватывая ее края и закрывая отдельные буквы и надписи"11.

10. П и Б, т. 9, вып. 1, с. 2959.

11. Труды Гос. Эрмитажа. Л., 1961, т. IV, с. 132.

"ОРДЕН ИУДЫ"

Изменой Мазепы Петр был крайне возмущен: "...что учинил новый Иуда Мазепа... ныне при гробе стал изменник и предатель своего народа".

Надеясь взять Мазепу живым, он заранее дает указание через А. Д. Меншикова в Ижорскую канцелярию: "Сделайте тотчас монету серебряну весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Иуду на осине повесившегося и внизу тридесять серебряников лежащих и при них мешок, а позади надпись против сего: "Треклят сын погибельный Иуда еже за серебролюбие давится". И к той монете сделав цепь в два фунта, пришлите к нам на нарочной почте немедленно"1.

1. Платонов С. Ф. Орден Иуды. 1709. Летопись занятий историко-археологической комиссии. Л., 1927, т. 1, с. 194.

Уже за Переволочной 1 июля в погоню за Мазепой были посланы два драгунских полка бригадира Кропотова с наказом царя: "...его взять, вести за крепким караулом и смотреть того, чтоб он каким способом сам себя не умертвил"2.

2. Голиков И. И. Деяния Петра Великого. М., 1789, ч. XIII, с. 29-30.

Но Мазепе с двумя бочонками золота и со всем своим скарбом удалось ускользнуть от гнева царя. Петр был озлоблен неудачей. Он настойчиво требует от турецкого правительства, "чтобы изменника Мазепу, весьма искали, поймать и за караул взять". А позже посылаются еще три настойчивые просьбы: "Изменника Мазепу... в нашу сторону выдать"3. Не получив положительного результата, царь предлагает султану поменять Мазепу на главного министра Швеции графа Пипера, попавшего в плен под Полтавой.

3. П и Б, т. 9, вып. 1, с. 202, 311-313.

Позже Петр действует через своего посла в Турции П. А. Толстого, который пытался подкупить главу мусульманского духовенства за 300 тысяч талеров4.

4. Костомаров Н. И. Соч. СПб., 1905, с. 710.

Нужно было во что бы то ни стало вернуть Мазепу, чтобы публично осрамить его, как это ловко и остроумно умел делать Петр, и "предать анафеме". Для этого и задумана была "Иудина медаль", работы по изготовлению которой велись на Московском монетном дворе мастером "серебряного дела" Матвеем Алексеевым "из серебра ефимками, четвертаками и полуефимками двенадцать фунтов, да на угар полфунта, итого двенадцать фунтов с полфунтом"5. В то время "домашнего" серебра в России еще не было и для "серебряных дел" использовалось иностранное монетное серебро.

5. Труды Рязанской ученой архивной комиссии. Рязань, 1894, т. IX, вып. 1, с. 69.

К 4 сентября "Орден Иуды" был отправлен Петру, но Мазепы уже не было в живых - он скончался 22 августа в Бендерах.

Орден утратил свое предназначение. Чтобы не отправлять его на переплавку, как напрасную работу, Петр отдал его своему шуту - алчному на серебро - князю Шаховскому и повелел в торжества носить его "на большой серебряной цепи, надевавшейся кругом шеи..."6.

6. Юст Юль. Записки. М., 1900, с. 91-92.

Дальнейшая судьба этой медали-ордена неизвестна, упоминалось только о том, что ее видели на придворном шуте Анны Иоанновны.

ЗА ВАЗСКУЮ БАТАЛИЮ. 1714 г.

В феврале 1714 года на финском побережье, возле города Ваза, произошло сражение между наступавшими русскими войсками под командованием М. М. Голицына и шведами.

На это событие последовала наградная медаль, но ею были отмечены исключительно только штаб-офицеры - от майора до полковника1. Солдаты, по-видимому, получили по старой традиции рублевые "патреты".

1. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 38.

Выпущенная по этому случаю медаль была необычной. Она имела на оборотной стороне лишь шестистрочную надпись:

"ЗА - ВАСКУЮ - БАТАЛИЮ - 1714 - ФЕВРАЛЯ - 19 ДНЯ".

Это единственный пример подобного оформления награды в петровскую эпоху. Позже оно станет типичным2.

2. Рихтер В. Г. Собрание трудов... Париж, 1972, с. 78.

Уже во второй половине XVIII столетия на всех медалях, исключая Чесменскую, вместо композиционного изображения сражений будут помещены только указывающие на них тексты и даты.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 9 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org