КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Эта победа Петра имела решающее значение в дальнейших событиях под Полтавой. Недаром Петр назвал ее "Матерью Полтавской баталии" - шведы под Полтавой остались без артиллерии и боеприпасов.

В память об этом событии было отчеканено шесть типов золотых медалей разного достоинства2 - в 13, 6, 5, 3, 2, 1 червонец. Они служили для награждения офицеров в зависимости от чина и заслуг. Медали высшего достоинства (с золотым обрамлением, алмазами и финифтью) стоили по тому времени более 800 рублей, назывались они "Нарядные Персоны"3.

2. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 38.

3. Спасский И. Г. Медали и монеты Петровского времени. Л., 1974, с. 31.

Золотых медалей было выдано 1140 штук. Для награждения рядового состава - участников сражения были отчеканены серебряные медали необычного диаметра - 28 мм. Во многом эти медали похожи на калишские.

На лицевой стороне традиционный портрет Петра I, но круговая надпись изменилась: "ПЕТРЪ. ПЕРВЫ. ИМП. ИСА-МОД. ВСЕРОСС.".

На оборотной – изображение Петра на вздыбленном коне на фоне сражения, выше, над всей композицией, - развевающаяся лента с надписью: "ДОСТОЙНОМУ - ДОСТОЙНОЕ". По краям медали надписи: слева - "ЗА ЛЕВЕНГ:", справа - "БАТАЛИЮ". Внизу, под обрезом, дата: "1708".

Документы на награждение не сохранились, но в "Дневнике военных действий Полтавской победы" по этому поводу записано следующее: "...Всех штабных обер-офицеров жаловал Государь золотыми портретами с алмазами и медалями золотыми по достоинству их чинов. А солдатам - медали серебряные и давались деньги".

Неизвестно, сколько было выдано серебряных медалей, но только в одном Преображенском полку было награждено ими "унтер-офицеров 39, сержантов, каптенармусов и капралов 88"4.

4. Рихтер В. Г. Собрание трудов по русской военной медалистике и истории. Париж, 1972, с. 109.

Штемпели резали те же мастера - Гуэн и Гаупт. Обрамления "Нарядных персон" выполнялись русскими золотых дел мастерами.

ЗА ПОЛТАВСКУЮ БАТАЛИЮ. 1709 г.

Осмотрев укрепления Полтавы, Карл XII пришел к заключению, что крепость падет после первого выстрела. Но он ошибся. Восемь попыток взять ее в течение трех месяцев никаких результатов не дали. Героический гарнизон под командованием смелого полковника Келина упорно сопротивлялся. Защищали Полтаву и все способные на это горожане. 20 июня 1709 года русская армия переправилась на правый берег реки Ворсклы. Войска Карла XII оказались зажатыми между обороняющейся крепостью и армией Петра. Первая атака шведских войск была предпринята 27 июня в 2 часа ночи. На пути к месту расположения русского авангарда шведы напоролись на линию редутов. Это нововведение Петра оправдало себя. Атакующие попали под перекрестный огонь и были отброшены. Сам командующий одной из колонн - Шлиппенбах (эрест-ферский) попал в плен.

Решающий этап сражения наступил утром 27 июня. Общее командование войсками Петр поручил Б. П. Шереметеву, а сам принял пехоту. Перед началом битвы он обратился к войскам с пламенной речью: "Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. - Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. - Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и бога - поборающего по вас! - А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего!"1.

1. Оськин Г. И., Марачев Н. Н. Изучение боевого прошлого нашей Родины. М., 1971, с. 80.

ЗА ПОЛТАВСКУЮ БАТАЛИЮ. 1709 г.

Обе армии почти одновременно двинулись навстречу друг другу. Вот как описывает один из современников ход битвы:

"09 часу перед полуднем генеральная баталия началась, в которой хотя и зело жестоко в огне оба войска бились, однакож долее двух часов не продолжалось, ибо непобедимые господа шведы скоро хребет показали, и от наших войск с такою храбростью вся неприятельская армия (с малым уроном наших войск, иже притом наивяще удивительно), как кавалерия, так и инфантерия, весьма опровергнута, так что шведское войско не единожды потом не остановилось, но без остановки от наших, шпагами, багетами, и пиками колото, и даже до обретающегося вблизи лесу гнаны и биты"2.

2. Военное прошлое русского народа. XVII - начало XIX вв. Л., 1939, с. 34.

Находясь в самой гуще сражения, Петр воодушевлял солдат: "За Отечество принять смерть всегда похвально!" Одна пуля пробила ему шляпу, другая расплющилась о крест, висевший на груди, третья ударила в седло.3 А под предводителем конницы А. Д. Меншиковым было убито три лошади. В стане противника пушечное ядро разбило носилки раненого Карла XII. Его с трудом сумели вывезти из страшной свалки. Началось беспорядочное бегство деморализованной шведской армии к Днепру.

3. Хрестоматия по истории СССР. М., 1949, т. II, с. 38.

В преследовании противника отличился со своей конницей Меншиков. Вот как он сам об этом докладывал Ромадановскому: "Божией милостию... взял в плен ушедших с Полтавского сражения под Переволочну генерала... графа Левенгаупта... и 16275 человек"4. За эту операцию А. Д. Меншиков получил высший военный чин генерал-фельдмаршала.

4. Павленко Н. И. Александр Данилович Меншиков. М., 1981, с. 57, 104.

Случилось небывалое - 9-тысячный отряд русских взял в плен 16-тысячное войско противника. "Может быть, в целой истории не найдется подобного примера покорного подчинения судьбе со стороны такого количества регулярных войск", - писал английский посол Витворт5. Самому Карлу XII удалось бежать в Турцию, где он долгих пять с половиной лет прожил в качестве "нахлебника" султана6.

5. Тельпуховский Б. С. Северная война 1700-1721 гг. М., 1946, с. 131-132.

6. Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I. М., 1949, с. 51.

Так пришел бесславный конец шведской армии. Весь генералитет был взят в плен вместе с казной, награбленной за девять лет в Польше, Курляндии и Саксонии. Полтавская битва стала поворотным событием в ходе Северной войны. В 1710 году были взяты Рига, Пернов, Аренсбург, Ревель; после осады пала крепость Выборг.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 8 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org