КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЗА ПОБЕДУ ПРИ КАЛИШЕ. 1706 г.

Карл XII захватил Польшу и в январе 1706 года пытался окружить русское войско под Гродно, но встретив сильное сопротивление, направил свою армию в Саксонию, оставив в Польше часть своих войск под командованием Мардефельда. Для укрепления армии в марте месяце к русским войскам в Польше был послан А. Д. Меншиков. Он обеспечивает ее оружием, утверждает "Артикул", в котором предусматривает не только воспитание чувства долга, патриотизма, дисциплины у солдат, но и вводит за насилие и грабежи местного населения смертную казнь1. Решающая схватка произошла под Калишем 18 октября 1706 года.

1. Тарле Е. В. Русский флот и внешняя политика Петра I. М., 1949, с. 37.

В основном это было кавалерийское сражение. В нем Меншиков использовал свою тактику, которая решила исход боя. Он спешил несколько эскадронов драгун, потеснил фланги противника своей кавалерией и отрезал шведам путь к отступлению. Сам командующий армией Мардефельд оказался в плену.

Петр получил от Меншикова депешу: "Не в похвальбу вашей милости доношу: такая сия прежде небывалая баталия была, что радошно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились"2.

2. Павленко Н. И. Александр Данилович Меншиков. М., 1981, с. 40.

Это была одна из значительных побед Северной войны. Даже иностранные дипломаты считали, "что сия победа всех возбудит против шведа смелее поступать"3.

3. Там же.

ЗА ПОБЕДУ ПРИ КАЛИШЕ. 1706 г.

Обрадованный Петр наградил своего любимца лично "сочиненной" дорогостоящей тростью стоимостью (внушительной по тем временам) 3064 рубля 16 алтын, украшенной алмазами, крупными изумрудами и гербом А. Д. Меншикова4.

4. П и Б, т. 4, ч. 1, с. 523.

Победа под Калишем отмечена массовым пожалованием медалями офицеров и унтер-офицеров. Солдаты же получили награды по старому обычаю - в виде серебряных монет.

Всего медалей было отчеканено шесть типов5, в том числе круглые золотые - в 6, 3 и 1 червонец в соответствии с размерами в диаметре 36, 27 и 23 мм6.

5. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 38.

6. Гинсбург С. М. Русские награды. Алма-Ата, 1964, с. 2, п. 6-10.

Особенно интересна полковничья медаль в 14 червонцев, размером 43х39 мм7. Она заключена в увенчанную короной ажурную золотую рамку, украшенную финифтью и инкрустированную с лицевой стороны драгоценными камнями и алмазами. Для унтер-офицеров жаловалась медаль серебряная, овальная, размером 42х38 мм.

7. Медали и монеты Петровского времени. Л., 1974, с. 31-32, поз. 27-30.

На лицевой стороне всех медалей изображен портрет Петра I, обращенный вправо, в лавровом венке, простых доспехах; по краю медали надпись: слева - "ЦРЬ ПЕТРЪ", справа - "АЛЕУИЕВИЧЪ". Оборотные стороны всех медалей имеют одинаковое изображение Петр на вздыбленном коне, в античном одеянии, на фоне сражения. По краям медали надписи: слева - "ЗА ВЕРНОСТЬ", справа - "И МУЖЕСТВО". Под обрезом дата: "1706".

На аверсе полковничьей медали в отличие от серебряной - царь в богатых доспехах, пышно задрапированных мантией; сама надпись полнее: "Црь Петр Алеуиевичъ всеа Росии повелитель". В обрезе предплечья инициал медальера. На всех золотых медалях пышность портрета царя зависит от ценности медали.

Медаль в 6 червонцев имеет богато орнаментированный бортик по всему кругу8.

8. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 24.

Над калишскими медалями работали в основном два иностранных медальера, находившиеся на русской службе, - Соломон Гуэн (француз), резавшии исключительно портретные стороны, и Готфрид Гаупт (саксонец), резавший оборотные стороны медалей. Были выпущены медали и без монограмм - "явно работы русского мастера"9.

9. Там же, с. 38.

ЗА ПОБЕДУ ПРИ ЛЕСНОЙ. 1708 г.

Калишская победа не привела к завершению войны. Карл XII снова вторгся на территорию России. Он намеревался разбить русскую армию и через Смоленск пойти на Москву.

В середине 1708 года шведы заняли Могилев. Но дальше, на пути к Смоленску, столкнулись с неприступной обороной, остались без продовольствия, фуража и вынуждены были повернуть на Украину. Карл XII надеялся получить там помощь со стороны турок, крымских татар, изменника Мазепы, пополнить запасы и снова через Брянск и Калугу повести наступление на Москву.

Медленное продвижение огромной шведской армии давало возможность легкой коннице А. Д. Меншикова и пехоте Б. П. Шереметева наносить врагу внезапные удары. У села Доброго русский авангард сокрушил неприятельскую колонну.

В борьбу с завоевателями включался и простой люд, создавая что-то вроде партизанских отрядов. Жители уходили в леса, увозили с собой продовольствие, угоняли скот, как требовал Петр в своем указе: "Везде провиант, фураж... жечь... также мосты портить, леса зарубать и на... переправах держать по возможности", и дальше - "...у неприятеля идти сзади и сбоку и все разорять, также и партиями знатными непристанными на оного нападать"1.

1. П и Б, т. 8, с. 72, 73, 119.

Карл нес огромные потери и ждал помощи. Из Прибалтики к нему шел огромный обоз из семи тысяч подвод, груженный продовольствием и боеприпасами. Его сопровождал 16-тысячный корпус Левенгаупта. Для его разгрома Петр решил использовать новую тактику. Был сформирован "летучий отряд - корволан", обладающий большой подвижностью.

ЗА ПОБЕДУ ПРИ ЛЕСНОЙ. 1708 г.

Бой шведам навязали на пересеченной, закрытой местности у деревни Лесной (в Белоруссии). Леса перемежались здесь с перелесками и болотами. В такой обстановке шведам трудно было маневрировать своим обозом и пушками.

Русскими войсками командовал сам Петр. Бой начался утром 28 сентября, длился весь день и отличался большим упорством с обеих сторон. С наступлением темноты сражение закончилось поражением шведов. Весь обоз со снаряжением, ожидаемый Карлом XII, достался русским. Сам Левенгаупт скрылся под покровом ночи и явился к своему королю с небольшим остатком голодных и оборванных солдат.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 7 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org