КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЗА ВЗЯТИЕ НАРВЫ. 1704 г.

Каждую весну из Выборга приходила к устью Невы шведская эскадра адмирала Нумерса. Она поднималась по реке в Ладогу и все лето до самой осени разоряла на ее берегах русские селения и монастыри. Теперь подход к Неве с моря закрывала новая крепость Кроншлот (Кронштадт), заложенная на острове Котлин. На Луст-Эйланде (ныне Петроградская сторона) разворачивалось строительство нового города. Назначенный его губернатором А. Д. Меншиков доносил царю: "Городовое дело управляется как надлежит. Работные люди из городов уже многие пришли и непрестанно прибавляются"1.

1. Павленко Н. И. Александр Данилович Меншиков. М., 1981, с. 27.

В ноябре 1703 года пришвартовался первый иностранный корабль с солью и вином. В то же время в Лодейном Поле на Свири уже строились корабли для Балтийского флота. Б. П. Шереметев со своим войском овладел Копорьем и Ямбургом.

Весной следующего 1704 года приказ Петра опять торопил генерал-фельдмаршала в поход - "...Немедленно извольте осаждать Дерпт (Юрьев)". 4 июля передовые отряды подошли к крепости. "Город велик и строение палатное великое", "...пушки их больше наших", "...как я взрос, такой пушечной стрельбы не слыхал", - доносил Петру Б. П. Шереметев. Действительно, артиллерия у шведов была мощнее и числом "в 2,5 раза превосходила русскую"2.

2. Павленко Н. И. Птенцы гнезда Петрова. М., 1988, с. 43.

ЗА ВЗЯТИЕ НАРВЫ. 1704 г.

Дерптом смогли овладеть только после "огненного пира" в ночь с 12 на 13 июля. Петр спешит. Нарва еще с 30 мая обложена русскими войсками под командованием другого генерал-фельдмаршала Огильви. Им нужна помощь.

23 июля царь уже четвертый раз со времени падения Дерпта указывает медлительному, но основательному Б. П. Шереметеву - "днем и ночью итить (к Нарве)". "А есть ли так не учинишь, не изволь на меня пенять впредь"3.

3. Там же, с. 45.

И вот снова Нарва! Долго еще держалось оцепенение от той "нарвской конфузии" 1700 года. Но теперь солдаты были обстрелянные, имели большой военный опыт и высокий моральный дух, благодаря успехам последних лет. Из Дерпта и Петербурга была доставлена тяжелая осадная артиллерия.

На предложение о почетной сдаче крепости старый комендант Горн ответил насмешкой, напомнив русским о "первой" Нарве. Петр решил проучить его и пустился на военную хитрость. Часть своих войск он переодел в синюю шведскую форму и направил их к крепости со стороны ожидаемой шведами помощи. Инсценировалось сражение между шведским войском и русскими. Вот как Петр описывал этот маскарад в своем "Поденом юрнале": "И тако притворные... начали к нашему войску зближаться... начали наши нарочно уступать... И само войско також нарочно аки бы мешалось. И тем тако нарвский гарнизон польщен, что... комендант Горн... выслал из Нарвы... несколько сот пехоты и конницы, и тако... въехали в самые руки мнимого войска....В залоге поставленные драгуны, выскоча на них напали и... рубя и побивая, их гнали, и несколько сот побили, и много в полон взяли..."4

4. Бескровный Л. Г. Хрестоматия по русской военной истории. М., 1947, с. 131-135.

Теперь русские смеялись над шведами. Петр был доволен - "высокопочтенным господам поставлен зело изрядный нос".

Вторая часть сражения превратилась в драму, которая произошла после 45-минутного штурма крепости. Бессмысленное жестокое сопротивление шведов озлобило русских солдат до крайности. Ворвавшись в крепость, они не щадили никого. И только вмешательство самого Петра остановило это побоище. Крепость была взята 9 августа 1704 года. Теперь вся Ижорская земля была возвращена России. Ликующий Петр пишет: "Инова не могу писать, только что Нарву, которая 4 года нарывала, ныне, слава богу, прорвало"5. О медалях на взятие Дерпта нам ничего неизвестно. Возможно, их не чеканили. Но на взятие такой памятной крепости, как Нарвы, нельзя было не выпустить медаль. И она была отчеканена6. На лицевой стороне ее изображен Петр, развернутый по традиции вправо, в лавровом венке, доспехах и мантии. Надпись по кругу медали размещена необычно: "РОСИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ", справа - "ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕКИЕВИЧЪ. ВСЕА".

5. Павленко Н. И. Петр Первый. М., 1976, с. 104-105.

6. Щукина Н. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 18.

На реверсе - бомбардировка крепости Нарвы. Отчетливо видны траектории полета ядер и их разрывы. Слева, вдали, Иван-город. Вверху, по кругу, надпись: "НЕ ЛЕСТИЮ, НО ОРУЖИЕМЪ С ПАМОЩИЮ ВЫШНЕГО ПРИЕМЛЕТСЯ". Слева, под обрезом - "НАРВА", справа - "1704".

Предполагается также существование подобных золотых медалей такого же размера. Документы по награждению ими утеряны, но в записках А. С. Пушкина указывается, что после взятия Нарвы в 1704 году медали были розданы чиновным людям, бывшим при ее осаде7.

Штемпели выполнялись тем же мастером - Федором Алексеевым8.

7. Пушкин А. С. Собр. соч. М., 1981, т. IV, с. 88.

8. Щукина Е. С. Медальерное искусство России в XVIII веке. Л., 1962, с. 16-18.

ЗА ВЗЯТИЕ МИТАВЫ. 1705 г.

После взятия Нарвы 19 августа 1704 года был заключен русско-польский договор о совместных действиях против шведов. По условиям этого договора военные действия должны были переместиться в Литву, где находились в это время главные силы шведов во главе с Левенгауптом. Нужно было отрезать их от Риги и разгромить.

Летом 1705 года войска Б. П.

Шереметева подошли к Митаве и взяли ее, но столкнувшись у Мур-мызы с главными силами Левенгаупта, потерпели поражение и отступили. Это был единственный проигрыш генерал-фельдмаршала за всю войну со Швецией и то по нелепой случайности, когда он в победе и не сомневался. Через несколько дней Митава снова была взята.

"Взятие Митавы для нас было важно, - писал Петр Ромадановскому, - ибо неприятель тем отрезан был от Курляндии; и нам далее в Польшу безопасность есть"1.

1. Пушкин А. С. Собр. соч. М., 1981, т. IV, с. 97.

А. С. Пушкин в "Истории Петра" отмечает, что "на взятие Митавы была выбита медаль..."2, но больше в известной авторам литературе об этом нигде не упоминается.

2. Там же, с. 98.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 6 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org