КУЗНЕЦОВ А.А., ЧЕПУРНОВ Н.И.
НАГРАДНАЯ МЕДАЛЬ (1701-1917), 1992


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Чтобы предупредить соблазн при необходимости пустить такую награду солдатами в обращение и чтобы как-то можно было отличить ее от обычных полтин и рублевиков, Петр лично указывает на монетный двор: "...и велите у всех (медалей) сделать на одной стороне баталию..."6. Но традиция оставалась прежней до самых екатерининских времен. Новые "патреты" чеканились как обычные монеты: без ушка для подвески на одежду. Награжденным нужно было самим пробивать отверстие или припаивать ушко из проволоки.

6. Двиняников С. Подробное описание редких монет. Казань, 1913, с. 58-59.

Впоследствии на медали, посвященные морским баталиям - "За победу при Гангуте", "За взятие четырех шведских кораблей", "За Гренгамское сражение", ушки напаивались на монетном дворе, "закрывая отдельные буквы надписи"7.

7. Труды Гос. Эрмитажа. Л., 1961, т. IV, с. 132.

Так появились первые настоящие медали для солдат, сражавшихся под Лесной и Полтавой. Но награждение петровскими рублями продолжалось даже после Полтавской битвы.

Они выдавались по-прежнему, но за те успехи, которые не были отмечены чеканкой специальных наград.

Традиция награждения рублями сохранилась до конца XVIII века. Сам А. В. Суворов часто награждал своих "чудо-богатырей" екатерининскими рублевиками и полтинами, которые затем передавались из поколения в поколение (от отца к сыну, от деда к внуку) и хранились в почетном месте - под иконами.

"НАРВСКАЯ КОНФУЗИЯ"

Испокон веков Ижорская земля с прилегающими берегами Финского залива была землей русской. Еще Александр Невский бивал в 1240 году шведов и немцев за вторжение в эти российские земли. Но в 1617 году, ослабленная войной с Польшей, Россия вынуждена была уступить шведам свои древние прибрежные крепости: Копорье, Иван-город, Орешек, Ям. Русь оказалась отрезанной от европейского мира. Девяносто лет эти земли изнывали под пятой шведов.

И вот наступил новый век - XVIII, век неуемной деятельности молодого русского царя Петра. Он стремится во что бы то ни стало пробить дорогу к Балтийскому морю, вернуть исконно русские земли России, построить флот и наладить тесные связи с более развитыми западными странами.

19 августа 1700 года Петр объявил войну Швеции, стянул свои силы к Балтике и осадил крепость Нарву. Армия у Петра была молодая, только что сформированная, не имевшая опыта боев. Большую часть ее составляли солдаты, призванные в строй перед самым выступлением в поход. Пушки - устаревшие, тяжелые, станки и колеса разваливались под их весом; из некоторых "только камнем можно было стрелять". Шведская же армия представляла собой в то время опытнейшую армию Европы, технически оснащенное профессиональное войско, с прошедшим пол-Европы обстрелянным офицерством.

Исход сражения с войсками Карла XII был предопределен. 34-тысячная армия Петра была разбита шведскими полками, численностью в 12 тысяч. Еще в начале сражения командование русских полков, состоявшее из иностранцев, и сам командующий перешли к шведам. Только гвардейцы Преображенского и Семеновского полков сумели остановить шведов и дали возможность отступить оставшимся войскам. "Петр высоко оценил мужество... учредив для офицерского состава этих полков специальный медный знак с надписью: "1700. ноябрь 19N0)". "Знак офицеры носили в течение всего существования этих полков, как напоминание о боевых делах..."1. Нарва была первым серьезным поражением Петра.

1. Прочко И. С. История развития артиллерии. М., 1945, т. 1, с. 80.

По указанию Карла XII в Швеции отчеканили по этому случаю сатирическую медаль, высмеивающую русского царя. "Где на одной стороне ее был изображен Петр у пушек, обстреливавших Нарву, и надпись: "Бе же Петр стоя и греяся".

На другой - бегство русских во главе с Петром от Нарвы: шапка валится с головы, шпага брошена, царь плачет и утирает слезы платком. Надпись гласила: "Изшед вон, плакася горько"2. Но Петр принял поражение как урок, преподнесенный историей. "Шведы бьют нас. Погодите, они научат нас бить их", - сказал он сразу же после "нарвского невезения"3. "Полки в конфузии пошли в свои границы, велено их пересмотреть и исправить..." Петр "с бешеной" энергией берется за перестройку и укрепление армии...

2. Осысин Г. И., Марачев Н. Н. Изучение боевого прошлого нашей Родины. М., 1971, с. 71.

3. Журнал, или Поденная записка императора Петра Великого. М., 1770, ч. 1, с. 24.

ЭРЕСТФЕР. 1701 г.

Сразу же после "нарвской конфузии" Петр переходит к "малой войне". В коротких стычках подрывалась в основном продовольственная база шведов. Тем временем Петр льет новые пушки, укомплектовывает полки, обучает солдат военному искусству и поднимает их боевой дух.

Реорганизация армии позволила в дальнейшем перейти от мелких стычек с противником к более широким военным действиям. В сентябре 1701 года русские выбивают шведов из Ряпиной мызы. В этой операции участвовало целое соединение отрядов. По своему значению это была небольшая, но первая победа. Вслед за ней последовал более значительный успех у селения Эрестфер, в пятидесяти верстах от Дерпта.

Разведка Б. П. Шереметева сработала точно. Стало известно, что противник собирается неожиданно атаковать места расположения русских войск. В канун нового 1702 года, в мороз, утопая в снегах, 17-тысячный отряд Бориса Шереметева после пятичасового боя под Эрестфером разбил 7-тысячный отряд Шлиппенбаха. Сам командующий успел скрыться в Дерптской крепости. Вот как описывает А. С. Пушкин в своей "Истории Петра" результат сражения: "3000 неприятеля легло на месте. Весь обоз и артиллерия были взяты в плен, взято 14 штаб- и обер-офицеров, унтер-офицеров и рядовых 356.."1

1. Пушкин А. С. Собр. соч., М., 1981, т. IV, с. 72.

Это была первая крупная победа возрожденной, организованной армии. "Слава богу! - воскликнул Петр, получив донесение о победе, - наконец мы дошли до того, что шведов побеждать можем... Правда, пока сражаясь два против одного, но скоро начнем побеждать и равным числом"2.

2. Соколов А. Меншиков. М., 1965, с. 147-148.

За это сражение Б. П. Шереметев получил высший чин армии - генерал-фельдмаршала, и А. Д. Меншиков по поручению Петра привез ему высший российский орден Андрея Первозванного3. Офицеры же получили золотые медали4, а солдаты - первые серебряные полтины 1701 года5.

3. Павленко Н. И. Александр Данилович Меншиков. М., 1981, с. 23.

4. Епифанов П. П. Россия в Северной войне // Вопросы истории, 1971, № 6, с. 127.

5. Спасский И. Г. Русская монетная система. Л., 1970, с. 146.

По словам И. А. Желябовского, за Эрестферское сражение 28 декабря 1701 года в начале 1702 года к Б. П. Шереметеву были посланы с милостивым словом золотые, причем драгунам и солдатам дано по рублю.

Но рублевых монет до 1704 года не существовало. Здесь произошла какая-то ошибка. Скорее всего сам Желябовский перепутал полтины с рублевыми монетами, когда писал об этом награждении много лет спустя.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 120 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org