ШАБУНИНА В.М.
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Гликолевые жидкости "Нева", "Томь", "Роса" представляют собой смеси различных веществ, ядовитых в такой же степени как и этиленгликоль. Поэтому все сказанное выше об опасности обращения с антифризом в полной мере относится и к названным тормозным жидкостям. Жидкость БСК несколько менее токсична для человека, однако попадание ее в желудок также вызывает серьезное расстройство здоровья.

Тормозные жидкости, приготовленные на разных основах, например БСК и "Неву", не допускается смешивать, так как при этом изменяются свойства жидкостей и смесь может оказаться непригодной для использования. При необходимости замены всей жидкости в тормозной системе последняя должна быть тщательно промыта большим количеством новой тормозной жидкости. Жидкости на гликолевой основе совместимы друг с другом.

Жидкость БСК имеет сравнительно невысокую температуру кипения и поэтому ее не допускается использовать для автомобилей с дисковыми тормозами, рабочие цилиндры которых могут сильно нагреваться во время работы.

Другой недостаток спиртокасторовой жидкости - нестабильность при низкой температуре: уже при 20°С касторовое масло выделяется в виде сгустков, "вымораживается", что приводит к нарушению действия тормозов. По этой причине применение жидкости БСК допускается только при температурах окружающего воздуха не ниже -15°С.

Способность жидкости вредно действовать на резину выявляется следующим образом. Одну сторону тонкой резиновой полоски смачивают испытываемой жидкостью. Если она действует на резину, то через 20-60 мин полоска начинает скручиваться.

Допустимый срок хранения всех тормозных жидкостей в герметичной таре до 5 лет

Жидкости для гидравлических амортизаторов. К ним относятся жидкости марок МГП-10, АЖ-12Т и АЖ-16. По свойствам эти жидкости близки между собой: они могут применяться для амортизаторов всех легковых автомобилей. Дистиллированная вода употребляется для доливки элементов аккумуляторной батареи, для приготовления электролита.

Для указанных целей допускается применять дождевую воду; но собранную не с железной крыши, а также воду, полученную при таянии чистого снега или же "шубы" из морозильного отделения домашнего холодильника. Воду, полученную из этих источников, перед употреблением нужно прокипятить в течение не менее 30 мин в неметаллической посуде (стеклянной пли эмалированной) и профильтровать.

Если для доливки аккумуляторной батареи употреблять не дистиллированную, а воду из водопровода, колодца или реки, то увеличивается саморазряд батареи, а срок ее службы может сократиться в несколько раз.

Подтягивать хомутики на резиновых шлангах гораздо удобнее специальным ключом, нежели плоскогубцами, как это обычно делают многие.

Ключ представляет собой стальной стержень диаметром 3-4 мм и длиной 50-60 мм, конец которого длиной 10 мм загнут под утлом 45°. Иногда резьба в отверстии для свечи загрязняется частицами нагара. Прочистить ее лучше всего метчиком, но приобрести такой метчик с резьбой СПМ14х1.25 нелегко.

Из старой свечи с длинной резьбой можно сделать заменяющий его инструмент. Удалите из свечи изолятор, выбив его узким зубилом, распилите резьбовую часть ножовкой крест-накрест и слегка спилите резьбу, чтобы получились четыре режущие грани, как у метчика.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЕЙ

Техническое обслуживание подразделяется на предпродажную подготовку, ежедневное техническое обслуживание, обслуживание нового автомобиля в периоды обкатки и действия гарантии и последующее периодическое техническое обслуживание. Факт проведения названных видов работ, кроме ежедневных, фиксируется в сервисной книжке.

Предпродажная подготовка предусматривает:

- проверку уровней и при необходимости доливку масла в картеры двигателя, коробки передач и главной передачи, а также жидкостей в системы тормозов и охлаждения двигателя и в бачки омывателей, электролита в аккумуляторную батарею и проверку его плотности; проверку и доведение до нормы давления в шинах колес;

- проверку и подтяжку крепления колес и деталей привода рулевого механизма; проверку и регулировку системы холостого хода карбюратора (минимальные обороты холостого хода, устойчивость работы двигателя на переходных режимах), света головных фар;

- проверку закрывания капота, дверей, замков дверей и их блокировки, работы стеклоподъемников, замков и втягивающих устройств ремней безопасности, регулирующих устройств сидений, фиксации подголовников, действия приборов освещения, световой и звуковой сигнализации, стелоочистителя и омывателя стекла, обогрева окна двери задка;

- проверку работы агрегатов, узлов, систем, механизмов и приборов автомобиля пробегом 0,5-1,0 км или на стенде;

- проверку наличия инструмента и комплектующих изделий согласно описи, установку их на месте и удаление внешней консервации;

- очистку салона кузова, мойку и сушку автомобиля.

Все это должно быть произведено до продажи его вам.

Проверьте:

- уровни охлаждающей жидкости в расширительном бачке, тормозной жидкости в наполнительном бачке главного цилиндра рабочей тормозной системы, масла в картере двигателя, жидкости в бачке омывателя стекла ветрового окна;

- работоспособность рабочей и стояночной тормозных систем;

- свободный ход рулевого колеса (должен быть не более 10°);

- отсутствие подтекания масла и жидкостей из картера, шлангов, трубопроводов;

- функционирование контрольно-измерительных и осветительных приборов, а также световой и звуковой сигнализации.

Помните, что основы длительной и безупречной службы автомобиля закладываются правильным и своевременным техническим обслуживанием в начальный период эксплуатации нового автомобиля, когда происходят приработка и осаживание его деталей в процессе обкатки (в течение первых 1500-2000 км пробега). Поэтому производите его особо тщательно и на станции технического обслуживания.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 70 из 70 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org