ШАБУНИНА В.М.
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

При обнаружении сквозных повреждений можно временно наложить манжету (пластырь) внутри покрышки. Поврежденный участок очищают от пыли и грязи и просушивают. Внутреннюю поверхность покрышки вокруг поврежденного места зачищают проволочной щеткой вдоль нитей корда и промазывают два раза резиновым клеем. После каждого промазывания дают просохнуть клею в течение 20 мин. Манжету перед наложением на подготовленный участок покрышки смазывают клеем и просушивают. Наложенную манжету плотно прижимают к покрышке каким-нибудь тяжелым предметом и припудривают тальком.

Разрыв каркаса покрышки. При большой скорости автомобиля и при сильно нагретых шинах может произойти диагональный или крестообразный разрыв каркаса покрышки в результате удара о дорожное препятствие (камень, край тротуара и т.п.). Каркас может разорваться над ободом колеса с внутренней или наружной стороны либо с двух сторон покрышки. Если каркас разорвался в верхней или нижней части боковины покрышки, то вероятной причиной является большая перегрузка шин, особенно при продолжительном движении в жаркое время года. Обнаружив внешним осмотром шину с разрывом каркаса, необходимо по возможности ее отремонтировать или заменить. Эксплуатация шин с дефектом каркаса не разрешается, так как это может привести к аварии.

Прокол шины. Пониженное давление в шине, особенно полное его отсутствие при проколе шины может привести к повреждению металлокорда шины и выходу ее из строя. Поэтому при проколе старайтесь как можно меньше ехать на спущенной шине и сразу же на месте заменить колесо на запасное. Для ремонта камер в пути удобно пользоваться специальными техническими аптечками, где имеются необходимые материалы и принадлежности для ремонта.

Обнаруженную камеру с проколом можно отремонтировать. Обнаруженное место повреждения камеры и прилегающую к нему поверхность в радиусе 20-30 мм, а также заплату зачистить проволочной щеткой или рашпилем, а острые утлы и рваные кромки камеры закруглить ножом или ножницами, придавая им овальную форму. Небольшие повреждения камеры заделывают заплатой из старой резины при помощи вулканизационных брикетов.

Ремонтируемую камеру надо положить на площадку струбцины. На шероховатую поверхность наложить заплату а поверх нее - вулканизационный брикет, после чего винт струбцины туго затянуть. Вулканизационный брикет разрыхлить и поджечь. После полного сгорания массы брикета через 10-15 мин отвернуть винт и снять струбцину.

Если нет вулканизационного брикета, на поврежденный участок камеры надо наложить заплату при помощи резинового клея. Заплату можно вырезать из куска ненужной камеры. Процесс этот сложности не представляет. В данном случае следует зачистить заплату и участок камеры вокруг места повреждения, шероховатые поверхности очистить от пыли, промыть бензином и просушить в течение 20 мин. Затем дважды нанести сплошной тонкий и ровный слой клея, просушивая каждый слой в течение 15-20 мин. После этого наложить на место повреждения заплату и плотно прижать ее к камере.

Камеры для шин, например автомобилей "Жигули", изготовлены на базе бутилового каучука. В связи с этим ремонт таких камер наложением заплат " холодных ", т.е. без горячей вулканизации, малоэффективен.

Повреждение вентиля камеры. Нарушение герметичности вентиля наиболее часто происходит по причине повышенного износа (повреждения) резиновой манжеты золотника, из-за частого вывинчивания его из вентиля или попадания грязи внутрь вентиля. Во время вывинчивания вентиля необходимо осматривать его, удалять обнаруженную грязь, а при поврежденной резьбе заменить.

Отрыв вентиля от камеры. При резком торможении автомобиля, движущегося на большой скорости, в особенности с недостаточным давлением воздуха в камере, может произойти проворачивание покрышки на ободе колеса, что нередко приводит к отрыву вентиля.

Нарушение правил монтажно-демонтажных работ, например, камера вытаскивается из покрышки за вентиль, также может произойти отрыв вентиля. В этом случае рекомендуется переставить оторванный вентиль в другое место камеры, а поврежденное отремонтировать вулканизацией либо заменить камеру.

Выход из строя камеры. Выход из строя камеры (кроме проколов) происходит из-за неправильного подбора ее размеру покрышки, использования слишком старой камеры и новой покрышки, попадания грязи в покрышку при монтажных работах, возникновение складок и защемлений камеры при нарушениях правил монтажа. Чтобы обеспечить долговечность камеры, следует соблюдать следующие рекомендации.

Камеру подбирать соответственно определенному размеру покрышки. Установка камеры меньшего размера по сравнению с покрышкой приводит к чрезмерном) ее растягиванию и впоследствии к разрыву, а большего размера - к образованию складок и их перетиранию при движении.

Комплектуя колеса, по возможности подбирать шину и камеру, мало отличающимися по своему техническому состоянию. Слишком старая камера очень часто и в новой покрышке быстро выходит из строя.

Если шину все-таки пришлось демонтировать в пути, желательно делать это на чистом дощатом или брезентовом подстиле с соблюдением правил монтажа и демонтажа. Особое внимание при этом следует обращать на чистоту монтируемых покрышек и камер и накачку шин воздухом до установленной нормы давления в два приема.

Вначале рекомендуется довести давление в шине колеса до 50% нормы, затем постучать протектором о землю, после чего спустить воздух и вновь накачать шину до нормы. Это позволяет всегда избежать складок и защемлений камеры в покрышке.

МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИХ НЕИСПРАВНОСТИ. РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

На упоминаемых автомобилях управляемыми являются передние колеса. Изменение направления движения автомобиля осуществляется поворотом управляемых колес относительно его продольной оси. Чтобы совершить поворот без бокового скольжения колес, все они должны двигаться по дугам, описанным из центра поворота О, расположенного в точке пересечения оси задних колес и осей обоих управляемых колес. Так как радиусы поворота наружного и внутреннего управляемого колеса различны, то для исключения проскальзывания необходимо, чтобы угол поворота внутреннего управляемого колеса был больше, чем у наружного.

Рулевое управление - это совокупность механизмов автомобиля, обеспечивающих его движение в заданном направлении путем раздельного и согласованного поворота его управляемых колес.

Рулевое управление состоит из рулевого механизма и рулевого привода.

Рулевой механизм служит для увеличения и передачи на рулевой привод усилия, прикладываемого водителем к рулевому колесу. Он состоит из рулевого колеса 1 (рис. 48), рулевого вала 2 и редуктора 3.

Схема рулевого управления при независимой подвеске передних колес

Рис. 48. Схема рулевого управления при независимой подвеске передних колес: 1 - рулевое колесо; 2 - рулевой вал; 3 - редуктор; 4 - сошка; 5 - рулевая колонка; 6 - ось колеса; 7 - рычаг; 8 - шарнир; 9 - боковая тяга; 10 - поперечная тяга; 11 - маятниковый рычаг; 12 - поворотная цапфа

Рулевой привод передает усилие от рулевого механизма на управляемые колеса и обеспечивает поворот их на разные углы. В него входит сошка 4, маятниковый рычаг 11, два рычага 7, поперечная тяга 10, две боковые тяги 9 и четыре шарнира 8. Каждое управляемое колесо установлено на оси 6 поворотной цапфы 12.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 39 из 70 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org