ШАБУНИНА В.М.
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Износ деталей двигателя. Вы устранили неисправности масляного насоса, а давление масла в системе смазки по-прежнему понижено. Можно предположить, что причинами этого являются: чрезмерный зазор между вкладышами, шатунными и коренными шейками коленчатого вала, между шейками и корпусом подшипников распределительного вала, износ или повреждение резиновых уплотнителей сальников стержней клапанов, износ или закоксовывание поршневых колец или их поломка, повышенный износ юбок поршней и канавок под поршневые кольца, износ цилиндров двигателя, увеличенный износ стержней клапанов и направляющих втулок для них, а также закоксовывание прорезей маслосъемных колец или заполнение их масляными отложениями.

При значительном износе деталей двигателя происходит резкое увеличение зазоров между трущимися поверхностями, смывание смазки с зеркала цилиндров горючей смесью, а также выгорание смазки внутри цилиндра двигателя. В этом случае расход масла значительно увеличивается, а давление резко падает.

Для обеспечения нормального давления масла в системе смазки, нужно отправить двигатель в мастерскую для ремонта или замены неисправных деталей кривошипно-шатунного механизма и механизма газораспределения высококвалифицированными специалистами.

Уровень масла в картере двигателя ниже нормы. При пониженном давлении масла в системе смазки на холостом ходу при прогретом двигателе необходимо в первую очередь проверить уровень масла в поддоне картера. Проверяют при помощи щупа не раньше чем через 5-7 мин после остановки двигателя. Для проверки надо вынуть щуп, протереть его ветошью и снова вставить в гнездо до отказа. Затем вновь вынуть щуп и по следу масла на нем определить уровень масла в поддоне. Наличие следа масла между верхней и нижней метками щупа свидетельствует о нормальном его уровне.

Если проверка показала, что уровень масла ниже нормы, долить масло в картер двигателя до требуемого уровня, предварительно выявив. и устранив возможную негерметичность соединений в системе смазки двигателя. Внешним осмотром двигателя можно убедиться, нет ли течи масла из-под прокладок; крышки привода распределительного вала, крышки клапанного механизма, блока цилиндров, фильтра очистки масла, а также из пробки заливной горловины, через штуцер датчика указателя давления масла, из-под крышки маслоотделителя и через уплотнитель маслоизмерительного щупа. Обнаруженные даже небольшие течи масла свидетельствуют о нарушении герметичности системы смазки из-за поврежденных прокладок или сальников либо ненадежных креплений, что недопустимо.

Напомним, что при подтягивании болтов, винтов и гаек крепления поддона картера и крышек нужно соблюдать осторожность, чтобы не сорвать резьбу.

Повышенное давление масла. Если в прогретом двигателе наблюдается повышенное давление масла, рекомендуется проверить вязкость масла и его качество и при повышенной вязкости или значительном загрязнении заменить его. Чаще всего высокая вязкость масла будет в том случае, когда летнее масло используют зимой при низких температурах воздуха. Чтобы избежать этого, необходимо применять сорта масел, рекомендованные заводом, соответственно сезону.

Своевременно производите замену масла, руководствуясь сроками, указанными в сервисной книжке. При замене загрязненного масла следует также заменять и масляный фильтр, а также промывать систему смазки промывочной смесью или жидким маслом ВНИИНП-ФД. Обычно первая замена масла производится через 5 тыс. км пробега, а затем через каждые 10 тыс. км. При эксплуатации автомобиля в жарких районах и на пыльных дорогах масло загрязняется быстрее и замену его рекомендуется производить чаще. Промывать систему смазки рекомендуется на смотровой канаве или эстакаде в следующем порядке:

- после остановки прогретого двигателя слить отработавшее масло через сливную пробку, не снимая масляного фильтра, залить промывочное масло до нижней метки на маслоизмерительном щупе;

- пустить двигатель и дать поработать ему на промывочном масле в течение 20-25 мин на малой частоте вращения коленчатого вала (800-1000 мин2), слить полностью промывочное масло и снять грязный масляный фильтр; установить новый масляный фильтр, ввернуть пробку сливного отверстия и залить свежее масло, соответствующее сезону. Масло необходимо заливать в маслоналивную горловину осторожно, чтобы не облить двигатель. Горловину закрыть крышкой плотно.

Если же давление масла при исправных приборах контроля по-прежнему высокое, а в двигатель залито масло необходимого сорта и качества, то, возможно, неисправен редакционный клапан масляного насоса, имеется заедание- клапана. чрезмерно жесткая пружина либо слишком загрязнены каналы системы смазки. Необходимо отрегулировать или заменить редукционный клапан масляного насоса либо промыть канаты системы смазки.

Понижена вязкость масла. При нормальной вязкости моторного масла обеспечивается необходимое (согласно заводской инструкции) давление в системе смазки двигателя.

Каждому типу двигателя в зависимости от температуры окружающего воздуха завод рекомендует сорт применяемого масла, которое обладает определенной вязкостью и необходимыми смазывающими свойствами. Вязкость масла рекомендуется определять вискозиметром путем сравнивания вязкости проверяемого масла с эталонными. Убедиться в том, что масло разжижено, можно и без прибора, на ощупь, растирая его между пальцами. Но этот способ требует определенного опыта. Наличие твердых крупинок и ощущение тепла свидетельствует о некачественном масле, которое требует замены. Охлаждающую жидкость (воду) в масле можно обнаружить, если слить 200 см2 масла из поддона картера двигателя и дать ему отстояться в течение 1 ч. Прозрачный слой на дне сосуда укажет на наличие охлаждающей жидкости в масле. В этом случае уровень масла в картере двигателя повышается.

В процессе эксплуатации автомобиля происходит частичное разжижение масла той частью бензина, который не сгорает при работе двигателя на переобогащенной смеси, или иногда из-за попадания охлаждающей жидкости в масло при повреждении прокладки головки блока цилиндров. Качество масла снижается, уменьшается его вязкость, когда масло долго не сменяется. Давление масла в системе смазки резко уменьшается, так как масло с малой вязкостью легко проникает в зазоры между сопряженными трущимися деталями. Чтобы поднять давление масла, необходимо его заменить.

Для обеспечения продолжительного срока службы моторного масла с требуемой вязкостью и необходимым качеством, рекомендуется регулярно следить за исправностью системы вентиляции картера и своевременно производить ее очистку и промывку деталей. Помните, что исправная система вентиляции картера не только не допускает выход карьерных газов в атмосферу, но отделяет масло от картерных газов при работе двигателя, не допуская его попадания в камеру сгорания с горючей смесью.

Неправильные показания приборов контроля давления масла. Если уровень масла и его качество не вызывают сомнений, а давление в системе смазки двигателя по-прежнему ниже нормы, следует убедиться, правильно ли работают приборы контроля давления масла: датчик, указатель или контрольная лампа давления масла. Для получения наиболее точных результатов можно воспользоваться новыми, заведомо исправными приборами, подключив их к системе смазки и сличив их показания с показаниями проверяемых. При необходимости заменить неисправные приборы.

ТРАНСМИССИЯ. УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ТРАНСМИССИИ

Трансмиссия автомобиля передает крутящий момент от двигателя к ведущим колесам и изменяет его частоту вращения по величине и направлению. Она состоит из сцепления, коробки передач, карданной передачи, главной передачи, дифференциала и полуосей (приводных валов).

Если двигатель, сцепление и коробка передач расположены непосредственно у ведущих колес (ВАЗ-2108), то карданная передача между коробкой передач и ведущим мостом отсутствует, а привод ведущих колес осуществляется приводными валами (ВАЗ-2108).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 25 из 70 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org