ШАБУНИНА В.М.
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ, 1997

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Внимание! Избегайте излишнего натяжения ремня, так как это значительно снижает срок его службы;

Износ коренных подшипников. При появлении глухого, низкого тона стука в нижней части картета можно говорить об износе коренных подшипников. Стук заметно увеличивается под нагрузкой и при увеличении частоты вращения коленчатого вала двигателя. Кроме того, признаком значительного износа коренных подшипников является падение давления масла в системе смазки двигателя. Необходима замена вкладышей коренных подшипников.

Износ шатунных подшипников. Опытный водитель может отличить стук при износе коренных подшипников от стука при износе шатунных. Обычно он ритмичный, звонкий, металлический, среднего тона. Стук шатунных подшипников значительно возрастает при увеличении нагрузки, а при выключении зажигания пропадает. Устраняют стук шатунных подшипников заменой вкладышей.

Износ поршневых пальцев. Стуком сопровождается и значительный износ поршневого пальца. Стук поршневого пальца ритмичный, высокого тона, с резким металлическим оттенком и слышен он на всех режимах работы двигателя. Усиливается с повышением нагрузки. Этот стук может полностью исчезнуть при отключении свечи неисправного цилиндра. Если стук поршневых пальцев прослушивается в нескольких цилиндрах, то для конкретного определения необходимо отсоединить высоковольтный провод от свечи. Обычно стук может возникнуть по двум причинам: из-за слишком раннего зажигания или увеличенного зазора между втулками головки шатуна в бобышке поршня и поршневыми пальцами. В этих случаях в первую очередь следует проверить и при необходимости отрегулировать зажигание. Если стук не устраняется, то необходимо заменить поршневые пальцы, поршни и втулки.

Износ поршней и цилиндров двигателя. Если во время пуска холодного двигателя слышен звук, напоминающий стук глиняной посуды, уменьшающийся или исчезающий с прогретом двигателя, то это указывает на увеличенный зазор между поршнями и цилиндрами. Такая неисправность может быть устранена заменой изношенных, деталей новыми стандартного размера или перешлифовкой изношенных деталей и применением сопряженных с ними новых деталей ремонтного размера на СТО.

Износ шестерни привода распределительного вала. При значительном износе зубьев шестерни привода распределительного вала прослушивается частый металлический стук, сливающийся в общий шум. Для устранения этой неисправности необходимо заменить изношенную шестерню.

Большой нагар в камере сгорания. При большом нагарообразовании в камере сгорания, цилиндров двигателя нередко появляются звонкие металлические стуки, сопровождаемые повышенной дымностью выхлопа из глушителя, двигатель быстро перегревается. Это характерные признаки детонационного горения рабочей смеси в цилиндрах. Расскажем немного подробнее о сущности и причинах данного явления, а также поясним возможные способы устранения неисправности.

Детонация - это быстрое завершение процесса сгорания в цилиндрах двигателя в результате самовоспламенения части рабочей смеси перед фронтом пламени, приводящее к появлению ударных волн, которые стимулируют сгорание всей оставшейся рабочей смеси со сверхзвуковой скоростью (2000-2500 м/с); нормальная скорость горения смеси в цилиндрах двигателя 20-40 м/с.

Детонация опасна тем, что из-за высоких температур лишнее тепло отдается от сгоревших газов в стенки камеры сгорания и днище поршня. Это приводит к перегреву двигателя и может вызвать местные разрушения поверхности камеры сгорания и днища поршня, первоначально выражающиеся в появлении на поверхности металла небольших щербин. Часто в первую очередь разрушаются кромки прокладки между цилиндром и головкой и прокладка прогорает. Еще до появления каких- либо видимых разрушений работа двигателя с детонацией ведет к повышенному износу его деталей.

В числе основных причин детонации, кроме большого нагарообразования, могут быть: применение топлива, не соответствующего данному типу двигателя, слишком раннее зажигание, длительная работа двигателя с малой частотой вращения коленчатого вала, поступление в цилиндры двигателя обедненной рабочей смеси, ухудшение охлаждения двигателя и др.

Перед тем, как выяснять причины детонации, нужно убедиться, нет ли самовоспламенения без искры смеси (калильного зажигания). Часто водители детонационное сгорание ошибочно путают с самовоспламенением. Самовоспламенение наступает с перегревом двигателя в конце такта сжатия, когда температура сжатой смеси слишком велика и смесь загорается до появления искры. Смесь может воспламеняться и от соприкосновения с раскаленными электродами или частицами нагара. Чтобы отличить детонацию от самовоспламенения, необходимо выключить зажигание. Если двигатель остановится сразу, значит была детонация, так как детонационное сгорание появляется после воспламенения смеси электрической искрой.

При детонации, вызванной временным применением топлива, не соответствующего данному типу двигателя, можно попытаться устранить ее установкой более позднего зажигания, повернув корпус прерывателя с помощью октан-корректора (указательную стрелку прибора надо перемещать по шкале в сторону минуса). При позднем зажигании снижаются температура и давление газов в цилиндре двигателя, и сгорание в цилиндрах заканчивается нормально без возникновения детонации. Если детонация продолжается, то надо залить топливо, указанное в заводской инструкции.

Возможность детонационного сгорания при прочих равных условиях снижается с увеличением частоты вращения коленчатого вала двигателя. Это происходит потому; что время нахождения в цилиндрах свежей рабочей смеси сокращается за счет повышения скорости распространения фронта пламени. Нужно стремиться к тому; чтобы как можно больше двигаться с повышенными скоростями (т.е. повышенной частотой вращения коленчатого вала двигателя), если, конечно, это позволяет дорожная обстановка, и тем самым максимально использовать возможности легкового автомобиля.

Для устранения большого нагарообразования в камере сгорания снимают головку цилиндров и очищают нагаре помощью деревянных скребков, металлических щеток. Нагар следует тщательно удалять с поверхностей головки блока, днищ поршней и клапанов. Для облегчения удаления нагар предварительно размягчают керосином.

Специалисты применяют простой способ удаления нагара без разборки двигателя. Для этого в каждый цилиндр прогретого двигателя заливают примерно 20 см2 смеси, состоящей из 80% керосина и 20% моторного масла. Затем проворачивают коленчатый вал двигателя пусковой рукояткой на 6-8 обороте. После 15-20-часового перерыва пускают двигатель на 20-30 мин. В течение этого времени размягченный нагар выгорает. После удаления нагара указанным способом обязательно нужно заменить масло в двигателе и масляный фильтр. Напомним, что этот способ удаления нагара менее эффективен, чем способ с разборкой двигателя.

Тип свечей зажигания не соответствует двигателю. Работа двигателя может сопровождается стуками из-за неправильно подобранных свечей зажигания. Для каждого типа двигателя требуется свеча зажигания с определенным калильным числом. В противном случае возникает калильное зажигание, когда рабочая смесь в цилиндрах поджигается преждевременно не электрической искрой, а непосредственным контактом с раскаленным корпусом свечи.

Свечи зажигания, подобранные в соответствии с типом двигателя, после некоторого времени работы должны иметь светло-коричневый цвет в нижней части. Температура нагрева надежно работающей свечи 600-700°С. В этом случае свеча зажигания самоочищается, так как масло, попавшее на нижнюю часть изолятора, сгорает и тем самым значительно уменьшает нагарообразование. Если температура нагрева нижней части изолятора свечи ниже 600°С, то образуется значительный нагар, а при температуре выше 800°С наступает калильное зажигание.

Материал изолятора и длина его нижней части определяют тепловую характеристику свечей зажигания, которая различна для их разных типов. Если при работе двигателя на свечах зажигания быстро образуется нагар, то это означает, что свечи холодные. Они имеют укороченную нижнюю часть изолятора. Такие свечи следует заменить более горячими с удлиненной нижней частью изолятора.

Если свечи вызывают калильное зажигание, двигатель стучит, а после выключения зажигания продолжает некоторое время еще работать. Необходимо заменить эти свечи на более холодные. Для бесперебойной и надежной работы двигателя подбор свечей зажигания должен осуществляться в соответствии с требованиями заводской инструкции по эксплуатации автомобиля.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org