ШАБУНИНА В.М. "ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ", 1997

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

При отсутствии запасного элемента воздухоочистителя можно восстановить загрязненный, снятый с автомобиля. Для этого с него удаляют наружное кольцо из капронового войлока (оно больше не потребуется), а сам элемент обдувают снаружи и изнутри струей сжатого воздуха, постукивая ребром о деревянную поверхность.

Элемент, очищенный таким способом от пыли, по качеству фильтрации не хуже нового, но имеет вдвое- втрое меньший срок службы до замены. Восстанавливать описанным способом один и тот же элемент можно до двух раз.

В том случае если элемент воздухоочистителя имеет следы копоти или замасливания, то очистка его струей воздуха цели не достигает.

Такой элемент промывают в теплом (40-50°С) растворе моющего вещества (ОП-7, ОП-10, любой стиральный порошок для синтетических и хлопчатобумажных тканей) с концентрацией 20 г на 1 л воды, затем в чистой теплой воде и просушивают при комнатной температуре. Элемент, восстановленный таким образом, способен работать до замены приблизительно втрое меньше, чем новый.

Картонные элементы масляных фильтров восстановить невозможно, и по истечении срока службы они подлежат обязательной замене

При обслуживании фильтров следует обращать внимание на исправность уплотнений, не позволяющих воздуху или маслу идти в обход фильтрующего элемента. У воздухоочистителя роль уплотнений играют кольцевые выступы на торцах пластмассовых обечаек, у масляного фильтра ("Москвич", "Волга" ГАЗ-24) - резиновые уплотнительные кольца. Наличие следов пыли на внутренней поверхности корпуса воздухоочистителя служит верным сигналом о существовании неплотности, через которую в двигатель поступает неочищенный воздух. Неплотности в местах соединений частей корпуса воздухоочистителя можно заделать эпоксидной шпаклевкой или законопатить кусочками ваты с клеем - эпоксидным или БФ-2.

Особенности обращения с генератором. Генераторы переменного тока с кремниевым выпрямительным блоком, которыми оснащены все современные легковые автомобили, требуют деликатного обращения. Никогда не проверяйте исправность генератора на "искру", как это раньше делали с генератором постоянного тока.

Даже кратковременное замыкание положительной клеммы генератора на "массу" наверняка выведет из строя выпрямительные полупроводниковые диоды.

Не пускайте двигатель, если клемма "плюс" генератора отсоединена от схемы электрооборудования, так как при этом на выпрямительные диоды будет поступать повышенное, опасное для них напряжение.

Если на автомобиле проводятся электросварочные работы, то генератор рекомендуется отсоединить от остальной схемы электрооборудования во избежание пробоя диодов за счет перепада напряжения, возникающего на корпусных деталях автомобиля при прохождении свароного тока.

Емкости для нефтепродуктов. Небольшой запас бензина автомобилисты хранят обычно в канистрах.

Исправная прокладка под крышкой вполне обеспечивает герметичность канистры, однако, если вы держите ее в багажнике автомобиля, рекомендуется, во избежание всяких случайностей, дополнительно закрепить крышку куском мягкой проволоки.

Чтобы канистры в багажнике не гремели, можно на них надеть по 2-3 пояска, вырезанных из камер большого грузовика.

Открывать канистру следует осторожно, поставив ее на угол так, чтобы крышка оказалась вверху, иначе бензин хлынет через край.

Пластмассовые канистры использовать для бензина опасно: в результате взбалтывания бензин и пластмасса электризуются, что может вызвать искровой разряд и воспламенение горючего. По этой же причине не следует применять для переливания бензина пластмассовые воронки. Не думайте, что эти предостережения чисто академические и оторваны от реальной жизни: ежегодно регистрируются пожары, возникшие по указанной причине.

Для хранения масел и керосина пластмассовая посуда пригодна, так как эти жидкости от искрового разряда не воспламеняются.

Зачистка электродов и контактов. Контакты прерывателя системы зажигания при необходимости зачищают мелкозернистым абразивным бруском или специальными алмазными лепестками (имеются в продаже). Наждачную бумагу для этой цели применять не рекомендуется.

В результате естественного электроэрозионного износа на одном из контактов образуется бугорок, на другом - впадина. Зачищая контакты, бугорок следует убрать совсем, а впадину на втором контакте до конца выводить не нужно, так как для этого пришлось бы снять слишком толстый слой металла.

В результате зачистки поверхности обоих контактов должны стать плоскими и плотно прилегающими друг к другу.

После зачистки контакты протереть тряпочкой, смоченной чистым бензином или ацетоном, чтобы удалить мельчайшие опилки, абразивные зерна и следы жировых загрязнений.

В результате зачистки контактов изменяется зазор между ними, а также угол опережения зажигания, поэтому обязательно следует отрегулировать то и другое.

Латунные электроды ротора и крышки распределителя зажигания нельзя чистить напильником, бруском или любыми другими абразивными инструментами, так как в результате снятия даже небольшого слоя металла увеличится воздушный зазор между контактами, что может привести к перебоям в зажигании. Эти контакты (а также всю крышку распределителя внутри и снаружи) следует очищать только чистой тканью, смоченной неэтилированным бензином.

Для чистки контактов регулятора напряжения, которые изготовлены из серебра, рекомендуется пользоваться куском капроновой ленты, смоченной спиртом или 20%-ным раствором лимонной кислоты в воде. Напильник или наждачная бумага выведут прибор из строя.

Контакты реле стартера, включения звукового сигнала, включения фар при необходимости зачищать самой мелкой наждачной бумагой с последующей протиркой бензином.

Коллекторы стартера, различных электродвигателей, контактные кольца генератора переменного тока в случае их обгорания (неровная пятнистая поверхность со следами ценообразования) зачищать самой мелкой наждачной бумагой, слегка прижимая ее к коллектору и проворачивая якорь, после чего коллектор продуть воздухом и протереть тканью, смоченной бензином. Цветной налет на коллекторе, похожий на лаковую пленку - явление нормальное, свидетельствующее о хорошей работе узла, В этом случае коллектор истребует зачистки.

Отказ стартера. Причиной неожиданного отказа стартера (остальные приборы электрооборудования работают) может быть слабая затяжка наконечников проводов или, чаще, окисление клемм аккумулятора. Стартер потребляет большой по величине ток, и почти все напряжение аккумулятора падает на увеличившеюся переходном сопротивлении клеммы. Для устранения дефекта достаточно зачистить клеммы аккумулятора и наконечники проводов.

Корректировка напряжения бортовой сети. Рекомендуемая заводами регулировка регулятора напряжения рассчитана на средние условия эксплуатации автомобиля. Если же вы собираетесь в длительное путешествие с большими дневными пробегами да еще в теплое время года, то желательно изменить регулировку, уменьшив напряжение заряда по сравнению с рекомендуемым примерно на 0,5 В. Это позволит повысить срок службы аккумулятора, к тому же вам реже придется доливать в него воду.

Пробник для контроля электрооборудования. Предлагаемый прибор позволяет значительно сократить затраты труда на отыскание и устранение неисправностей в системе, электрооборудования автомобиля.

Пробник дает возможность оценить исправность аккумулятора, генератора, проверить регулятор напряжения. С его помощью можно определить наличие или отсутствие напряжения на тех или иных контактах, проводах; определить, не оборван ли проводник; проверить исправность конденсатора и т.д.

АВТОМОБИЛЬ НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ

Случается так: чтобы выбраться со скользкого места, надо слегка подтолкнуть автомобиль, для чего достаточно помощи одного человека. Но помощника нет.

Можно, конечно, включить первую передачу, поставить постоянный газ, немного вытянув кнопку управления воздушной заслонкой карбюратора, выйти из автомобиля и самому подталкивать его. Но если владелец автомобиля недостаточно проворен, то автомобиль может оказаться в кювете, а незадачливый водитель - в тяжелом положении. Сделайте несложное приспособление, которое в такой ситуации не позволит автомобилю выйти из-под контроля.

К клеммам замка зажигания, которые замыкаются при повороте ключа в положение "Зажигание включено", изолированными проводами присоедините электрическую розетку лучше автомобильного типа, и укрепите ее в любом удобном месте, например под щитком приборов. Затем возьмите двухжильный гибкий изолированный провод длиной 4-5 м, к одному концу его присоедините штепсельную вилку, а к другому - кнопочный включатель типа звонковой кнопки. Когда появится необходимость подтолкнуть автомобиль, при работающем двигателе включите вилку в розетку, нажмите кнопку (при этом ее контакты замкнутся) и, не отпуская кнопки, поверните ключ зажигания в положение "Выключено". Двигатель автомобиля при этом не заглохнет, так как цепь осталась замкнутой.

Можете смело выходить из автомобиля и подталкивать его, держа кнопку в руке. В нужный момент отпустите кнопку и двигатель остановится. То же самое произойдет, если вы намеренно или случайно выпустите кнопку из рук. Теперь автомобиль никуда не денется.

Ремонт лобового стекла. Небольшая щербинка на лобовом стекла от удара камнем не ухудшает видимость, но сильно мешает щеткам стеклоочистителя. Ее можно устранить, не снимая стекла с автомобиля. Обезжирить дефектное место ацетоном, залить щербинку эпоксидной смолой (с добавлением отвердителя) и разглаживать смолу включенной электролампочкой мощностью 75-100 Вт. Под действием тепла смола затвердеет через 10-20 мин, образовав гладкую поверхность.

Ремонт подфарников. Разбитые рассеиватели подфарников, задних фонарей очень хорошо и прочно склеиваются фурапластом - медицинским препаратом, предназначенным для обработки мелких травм и повреждений кожи. Фурапласт продается в аптеках без рецепта.

Подклейка уплотнителей. Отставшие резиновые уплотнители дверей и крышки багажника приклеиваются клеем №88Н или "Момент" по следующей технологии.

Обе склеиваемые поверхности (металл и резина) тщательно очистить и протереть бензином или растворителем. Нанести на них тонкий слой клея и дать ему просохнуть в течение 12-15 мин.

Затем нанести второй слой клея и через 30-60 с наложить уплотнитель на место. Дать просохнуть в течение не менее 10 ч, все это время дверь должна быть открытой.

Защита резиновых изделий. В продаже встречается специальная мастика под названием "Защитно-декоративная краска для резиновых деталей". Эта мастика содержит вещества, замедляющие старение изделия и предохраняющие его от атмосферных влияний.

Способ применения: мастику наносят тонким слоем на чистые и сухие поверхности деталей. После просушки в течение 1,5 суток поверхности полируют куском шерстяной ткани. Если такого средства у вас нет, то изредка протирайте резиновые детали тампоном, смоченным в глицерине, а затем насухо тряпкой.

Переход на другой сорт бензина. Некоторые автолюбители желают модернизировать свое транспортное средство с таким расчетом, чтобы вместо бензина АИ-93 можно было пользоваться более дешевым топливом А-76.

Для достижений этой цели в конструкцию двигателя необходимо внести изменения, которые обеспечат нормальную (бездетонационную) его работу на новом, низкооктановом бензине.

Нужно уменьшить степень сжатия двигателя, для чего необходимо увеличить объем камеры сгорания, поставив дополнительную прокладку под головку блока цилиндров.

Толщина дополнительной прокладки должна быть для автомобилей ВАЗ-2108, -2106 - 1,3-1,5 мм; "Москвич- - 2140" - 1,6-2,0 мм. Прокладка изготовляется из листа алюминиевого сплава АМ-5 (или аналогичного) и устанавливается между головкой блока цилиндров и штатной уплотнительной прокладкой; конфигурация ее - такая же. Недопустимо в качестве дополнительной прокладки вместо специально изготовленной металлической использовать штатную, т.е. ставить под головку две штатные прокладки. Такой комплект из двух металлоасбестовых уплотнительных прокладок недолговечен: металлическая окантовка отверстий для цилиндров, лишенная тесного контакта с массивной головкой блока, чрезмерно нагревается и через короткое время разрушается. Вслед за этим прогорают сами прокладки, и двигатель выходит из строя.

Не допускается использовать для понижения степени сжатия дополнительные переходники любой конструкции, вворачиваемые в отверстия - для свечей зажигания. Практика показала, что эти детали при работе двигателя обязательно перегреваются, появляется калильное зажигание, преждевременное воспламенение смеси в цилиндрах.

Улучшение очистки стекла. Если в бачок смывателя лобового стекла добавить 1-2 см2 автошампуня, то очистка стекла станет лучше: исчезнут жировые пятна, с которыми обычно не справляются щетки стеклоочистителя, стекло станет прозрачным и чистым.

Приклейка бумаги к стеклу. Иногда требуется к лобовому или заднему стеклу автомобиля прикрепить листок бумаги, например талон, свидетельствующий о прохождении ежегодного техосмотра. Для этой цели рекомендуем воспользоваться обычным резиновым клеем или же клеем ПВА.

Смажьте клеем всю оборотную сторону документа, приложите к стеклу и пригладьте рукой. Пусть вас не смущает, что клей ПВА имеет белый цвет: после высыхания его пленка становится прозрачной. При необходимости наклейку легко удалить, размочив водой.

Предостерегаем вас от применения для указанных целей конторского (силикатного) клея: он разъедает поверхность стекла и оставляет на нем ничем не устранимые пятна.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org