ШАБУНИНА В.М.
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Когда кулачок 3 выпуклой частью пройдет, клапан 10 под действием пружины 12 поднимется вверх и закроет отверстие, при этом коромысло, штанга и толкатель займут исходное положение.

Расположение и профиль кулачков распределительного вала обеспечивают своевременное открытие впускных и выпускных клапанов с у четом порядка работы цилиндров и фаз газораспределения.

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ

Температура газов в цилиндрах двигателя при сгорании рабочей смеси достигает 2500°С, а в среднем при работе двигателя составляет 800-900°С. Это вызывает сильный нагрев деталей и может привести к заклиниванию поршней в цилиндре, обгоранию головок клапанов, выгоранию смазки, выплавлению вкладышей подшипников и другим неисправностям. Для предупреждения этого в двигателе необходимо поддерживать определенный тепловой режим, что обеспечивается жидкостной или воздушной системой охлаждения, которая служит для отвода излишнего тепла от нагретых деталей. В системе охлаждения температура охлаждающей жидкости на всех режимах работы двигателя должна поддерживаться в пределах 87-102°С. При воздушной системе охлаждения тепловой режим определяют температурой масла в системе смазки, которая должна быть 70-110°С.

Схема жидкостной системы охлаждения показана на рис. 5. Основными элементами этой системы являются: рубашка охлаждения двигателя, центробежный насос, трубопроводы, радиатор, вентилятор, расширительный бачок, термостат и датчик с указателем температуры охлаждающей жидкости. Принцип действия жидкостной системы охлаждения заключается в следующем.

Принципиальная схема жидкостной системы охлаждения двигателя

Рис. 5. Принципиальная схема жидкостной системы охлаждения двигателя: 1 - циркуляция жидкости по малому кругу; а - циркуляция жидкости по большому кругу; 1 - двигатель; 2 - рубашка охлаждения блока и головки цилиндров; 3 - центробежный насос; 4, 9, 13 - патрубки; 5 - перепускной клапан; 6 - термосиловой элемент: 7 - основной клапан: 8 - термостат; 10 - радиатор; 11 - заливная горловина с пробкой; 12 - расширительный бачок; 14 - вентиляторы; 15 - цилиндр; 10 - нижний бачок радиатора

При пуске холодного двигателя термосиловой элемент 6 термостата 8 (см. рис. 5) находится в крайнем левом положении, при котором основной клапан 7 закрыт, а перепускной 5 открыт. При работе двигателя крыльчатка центробежного насоса 3, приводимая во вращение через ременную передачу от шкива коленчатого вала, захватывает охлаждающую жидкость из патрубка 4 и нагнетает ее в рубашку 2 блока и головки цилиндров двигателя 1. При этом жидкость отнимает излишнее тепло от нагретых частей, нагревается сама и через открытый перепускной клапан 5 термостата 8 будет снова поступать к насосу, т.е. циркуляция будет происходить по "малому кругу", минуя радиатор (см: стрелки 7), что ускоряет нагрев двигателя.

По мере прогрева двигателя термосиловой элемент 6 термостата нагревается и перемещает клапаны вправо, постепенно закрывая перепускной 5 и открывая основной 7 клапаны. При этом циркуляция жидкости будет происходить как и прежде по "малому кругу" и одновременно частично по "большому кругу" через радиатор 10 по патрубкам 13 и 9.

При полностью прогретом двигателе и температуре жидкости 85-95°С, перепускной клапан полностью закроется: а основной откроется и циркуляция жидкости будет происходить только по большом кругу (см. стрелки II) в следующей последовательности: от насоса 3 в рубашку 2 блока и головки цилиндров по патрубку 13 в верхний бачок радиатора, через сердцевину (по трубкам) в нижний бачок 16 и охлажденная при помощи вентилятора 14 по патрубку 9, через открытый клапан 7 термостата, по патрубку1 4 снова к насосу, поддерживая необходимый тепловой режим двигателя.

Расширительный бачок 12 служит для компенсации изменений объема жидкости, возникающих от ее температуры и давления при работе двигателя.

СИСТЕМА СМАЗКИ

Назначение системы смазки заключается в подводе к трущимся деталям достаточного количества масла, необходимого для уменьшения трения за счет создания масляной пленки между сопряженными деталями, охлаждения их поверхностей, удаления частиц металла, образующихся вследствие износа, и защиты деталей от коррозии. Для смазки следует применять масла, рекомендуемые заводами-изготовителями. Основные данные по маслам, применяемым для изучаемых двигателей, приведены в табл. 2.

Таблица 2

Двигатель Марки масел Объем одной заправки
ЗАЗ-2105 Летом М-12Г, или М-12ГИ зимой 3,75
ВАЗ-2108 М-8Г1 или М-8ГИ 3,5
"Москвич-2141" Всесезонно М-63/12Г или М-10ГИ 5,2; 4,2

Маркировка масел производится в соответствии с ГОСТ 10541-78. Она включает: букву М, обозначающую моторное масло; числа, характеризующие вязкость масла; букву Г, обозначающую группу по эксплуатационным свойствам (степень форсировки двигателя); цифру 1 в индексе - карбюраторные двигатели. Буква "з" в индексе указывает на наличие в масле загущающих присадок, а буква "И" - на наличие в присадках импортных компонентов.

Например: М-6з/10Г - Масло моторное (М) всесезонное для высокофорсированных (Г) карбюраторных (1) двигателей, имеющее вязкость при 100°С 10 Ст с загущающими (з) присадками. Дробное обозначение вязкости этого масла показывает, что при положительных температурах оно ведет себя как масло класса вязкости 10, а при отрицательных - как масло класса вязкости 6.

В двигателях всех рассматриваемых в данной книге автомобилей применяют комбинированную смазочную систему, при которой наиболее нагруженные детали смазываются под давлением, а остальные разбрызгиванием.

В смазочную систему двигателя входят: масляный шестеренный насос, фильтр (маслоочиститель), маслозаливная горловина с пробкой, стержень для измерения уровня масла, поддон картера двигателя, датчик и указатель давления (температуры) масла или контрольная лампа давления и система вентиляции картера.

Схема устройства и работы системы смазки показана на рис. 6.

При работе двигателя масло из поддона 1 картера через сетчатый маслоприемник 2 засасывается насосом 3 и подается в масляный фильтр 5, где очищается и поступает в главную магистраль 8, просверленную вдоль блока цилиндров. Из главной магистрали по канатам 9 масло подается к коренным подшипникам коленчатого вата, а из них по сверлениям 16 в щеках и шейках коленчатого вала подводится к шатунным подшипникам. Из шатунных подшипников через сверления в нижних головках шатунов масло разбрызгивается.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 70 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org