П. ЭББОТ, Н. ТОМАС
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Словацкая армия

Словацкая армия
1. Рядовой кавалерии, 1941 г.
2. Подполковник Генерального штаба, 1941 г.
3. Младший сержант 1-й словацкой пехотной дивизии, 1943 г.

1. На этом кавалеристе мы видим зимнюю полевую форму, ничем, кроме знаков различия, не отличавшуюся от зимней полевой формы бывшей армии Чехословакии. Стандартная шинель с желтыми нашивками на воротнике у кавалеристов и с бронзовыми пуговицами. Сапоги и шпоры - обычная форма кавалериста - и прочее обмундирование - все бывшее чешское, включая винтовку образца 1924 г. Каска, характерной формы и с двойным ремнем на подбородке, была принята чешской армией на вооружение в 1934 г. Ею оснащались войска в Словакии, Богемии и Моравии и непродолжительное время в Рутении, а впоследствии она использовалась в ограниченных количествах финнами, югославами, немцами и итальянцами. Во время боев на советско-германском фронте словаки носили на каске синюю полосу по кругу и Словацкий крест с обеих сторон, возможно, чтобы избежать сходства с советской каской.


2. Первоначально словаки использовали старую чешскую форму с новыми словацкими знаками на фуражке. Новую форму и знаки различия ввели в мае 1939 г. Знаки различия претерпели еще одно изменение в конце 1940 г., о чем и свидетельствует иллюстрация. Однако экономическая ситуация вынуждала использовать устаревшую форму и отмененные знаки различия вплоть до самого конца войны. Китель этого офицера, хотя и имеет распашной ворот, в целом скроен по чешскому образцу, но знаки отличия на воротнике и позумент на плече отражают влияние австро-венгерской традиции (и, кстати, немецких штурмовиков), в то время как знаки различия на фуражке явно напоминают стиль вермахта. Принцип золотых знаков различия для офицеров, серебряных для сержантов и бронзовых для других младших чинов унаследован от чешской и венгерской армий. Статус офицера Генерального штаба показывают красные нашивки на воротнике, кант и лампасы.

3. Этот сержант скорее всего из 20-го или 21-го пехотного полка тылового обеспечения в Крыму. Такую же полевую форму носили и офицеры, у которых добавлялся ремень "Сэм Браун", золотые пуговицы, золотой галун на плече и соответствующие знаки различия. Форма в целом повторяет форму прежней чешской армии, однако гимнастерка так никогда и не сумела полностью заменить однобортную гимнастерку чешского образца с накладными карманами, хотя последняя иногда видоизменялась, в том числе и добавлением шести накладных пуговиц. Знаки различия и пуговицы у сержантов были серебряными. Петлицы темно-бордового цвета (положенного для пехоты) имеют одну серебряную вертикальную планку ближе к плечу, указывающую, что ее владелец отслужил два года в армии. По заведенной еще в чешской армии традиции серебряные номера полков для сержантов размещались позади петлиц, но снимались во время боевых действий. Нагрудный знак показывает, что сержант служит в механизированных частях.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org