П. ЭББОТ, Н. ТОМАС
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Румынская армия

Румынская армия
1. Рядовой пехоты, декабрь 1942 г.
2. Сержант кавалерии, 1942 г.
3. Капитан пехоты, конец 1941 г.

1. Этот солдат - один из оставшихся в живых после разгрома 20-й пехотной дивизии, окруженной вместе с 6-й немецкой армией под Сталинградом. Меховая шапка изготавливалась из черной и белой овечьей шерсти. Позднее стала производиться шапка в "советском" стиле. На солдате стандартная шинель, единственные знаки различия на которой - погоны. Офицеры носили шинели из материала лучшего качества, а генералы, кроме того, обычно оставляли последнюю пуговицу у ворота расстегнутой, чтобы были видны их "генеральские" красные отвороты. Офицерам также разрешалось носить кожаное пальто, на котором воинские звания обозначались прямыми золотыми полосками 55 мм длиной (в той последовательности, что и на фуражках). На изображенном здесь солдате надеты бриджи и обмотки образца 1930 г., официально замененные после 1939 г. брюками и ножными манжетами. Солдат носит патронташ без наплечных ремней и устаревшую винтовку калибра 6,5 мм системы Манлихер образца 1893 г.

2. Этот кавалерист носит очень практичную солдатскую полевую форму. Гимнастерка, сшитая из грубого материала цвета хаки, была принята в качестве формы в 1939 г. и никогда не имела петлиц. Единственным знаком различия была золотая полоска на прямоугольном погоне. Только обувь выдает в этом человеке кавалериста (фотографии свидетельствуют, что многие из них носили брюки вместо галифе). Стальная каска надевалась в бою, а в тылу солдаты носили полевые кепи традиционного румынского фасона. Долгое время такое кепи было положено только унтер-офицерам и рядовым, но в 1940 г. ее стали носить и офицеры, которые в качестве знаков различия использовали нашивки в форме золотых полосок. На сержанте - стандартный ремень румынской армии. Спешенные кавалеристы носили брюки, обмотки или кожаные гетры и сапоги. Такую же полевую гимнастерку иногда носили и офицеры (с офицерским ремнем и знаками различия). Сержант вооружен 9-мм румынским автоматом "Орита" образца 1941 г., наряду с ним в армии часто использовалась "Беретта" образца 1938 г.

3. В 1930 г. в румынской армии цвет формы был изменен на хаки, и этот офицер, скорее всего командир пехотной роты, носит полевую форму, которая была в ходу в армии в 1941-1947 гг. Его каска - типичная голландка образца 1923/27 гг. Такие шлемы выпускали в Румынии в 1939 г. и использовали параллельно с французскими касками типа "Адриан" образца 1915 г. Спереди видны двойная "С" и корона - монограмма короля Кароля II, хотя в сентябре 1940 г. на трон уже вступил король Михай. Каски с монограммой еще некоторое время имели хождение, пока в 1942 г. не были окончательно вытеснены гладкими касками. Офицерский френч был введен в 1934 г., а в 1941 г. видоизменен. На френче - коричневые костяные или кожаные пуговицы, простые погоны цвета хаки с тонкими золотыми полосами, обозначающими звание. Темно-синие пехотные петлицы, принятые в 1941 г., сменили существовавшую сложную систему красных, темно-красных или синих петлиц, когда-то служивших свидетельством принадлежности к конкретным полкам. Подобную форму, но из более грубой ткани и без портупеи, носили старшие сержанты. У капитана - Железный крест 1-й степени и орден Михая Храброго.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org