П. ЭББОТ, Н. ТОМАС
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Венгерская армия

Венгерская армия
1. Рядовой пехоты, лето 1942 г.
2. Майор кавалерии, июль 1941 г.
3. Генерал-майор в парадной форме, 1942 г.

1. Довоенная летняя форма венгерской армии состояла из легкой однобортной гимнастерки цвета хаки. Завертывать рукава было разрешено только в 1941 г., во время летней кампании. Такая гимнастерка (с характерным воротником, нагрудными карманами и передней застежкой), а также то, что брюки разрешено носить без подтяжек, была "новаторской" в европейской военной форме. Венгры мнили себя носителями европейской цивилизации в Восточной Европе и презрительно отзывались о советской практике ношения армейской гимнастерки навыпуск, считая это "славянским варварством". Галифе и кожаные ножные браслеты - традиционно венгерские. Этот солдат 2-й армии не носит никаких знаков различия. На плече у него стандартная винтовка системы "Штиршютц" ("Steyr Stutze") калибра 8 мм. На голове у солдата каска образца 1938 г., почти идентичная немецкой каске образца 1935 г., но имевшая прямоугольную скобку сзади, что позволяло на марше крепить ее на пояс.

2. Этот офицер, вероятно, командир горнострелкового эскадрона, одет в полевую офицерскую форму, которая во всем схожа с парадной формой, только положенные кавалерийским частям голубые петлицы без галуна. Полевую пилотку венгерские кавалеристы унаследовали от австро-венгерской конницы, хотя в венгерской армии ее уже носили военнослужащие всех родов войск. На пилотке знаки различия в виде золотых полос расположены в той же последовательности, что и на обшлаге шинели, при этом более широкие полосы располагаются выше тонких. Вышивка на пилотке одного цвета со знаками рода войск: у кавалерии он был голубым до 1 октября 1942 г., когда был заменен на темно-синий (для "мобильных войск"). Френч стандартного вида, с золотыми офицерскими пуговицами. На обоих плечах тонкие золотые погоны с красными нитями - это еще одно наследие австро-венгерской армии. До войны офицеры всех родов войск (кроме кавалерии, артиллерии и гужевого транспорта) носили погон только на правом плече. Что необычно, этот офицер все еще носит кожаную портупею, которую в частях, прошедших подготовку под руководством немецких инструкторов, в военное время обычно не одевали.

3. Венгры считали себя преемниками старой Австро-Венгерской империи и создали свою парадную форму по образцу парадной формы имперской армии. К 1942 г. существовавший ранее "гусарский" покрой (расшитый шнурами мундир) заменил другой (показанный на рисунке). Матово-черная фуражка полностью копирует имперскую модель, за тем лишь исключением, что спереди сверху на ней не имперская, а венгерская национальная кокарда. Брюки, идентичные имперским "Салонхозен" (Salonhosen) были черного цвета с узкими красными лампасами у офицеров и широкими с двумя полосами у генералов. Вся тесьма и металлические части для офицерского мундира выполнялись из золота. Старшие офицеры пехоты, артиллерии, главного командования, мобильных и инженерных частей носили красные петлицы, в то время у других петлицы были цвета соответствующего рода войск. Унтер-офицеры регулярных частей носили подобную же форму, но цвет фуражек и брюк заменялся на цвет хаки, а золото - на серебро. В петлице у этого генерала германский Железный крест 2-й степени, а на груди венгерские и австрийские награды, выполненные в "имперской" манере - с треугольными лентами.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org