П. ЭББОТ, Н. ТОМАС
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Крымский нагрудный знак
"Крымский" нагрудный знак
Поручик
Поручик (Porocik)
Поручик
Надпоручик (Nadporocik)
Капитан
Капитан (Sotnik)
Майор
Майор (Major)
Подполковник
Подполковник (Podpulkovnik)
Полковник
Полковник (Pulkovnik)
Генерал 2-го класса
Генерал 2-го класса (General II triedy)
Генерал 1-го класса
Генерал 1-го класса (General I triedy)

Состав словацких дивизий:

Мобильная дивизия (в 1943-1944 гг. - 1-я пехотная): 20-й, 21-й пехотные, 11-й артиллерийский полки, 5-й разведывательный батальон, 11-я рота средних танков (расформирована в 1943 г.).

Охранная дивизия: 101-й, 102-й пехотные, 31-й артиллерийские полки, 12-й разведывательный батальон.

1-я пехотная дивизия (1941 и 1944 гг.): 1-й, 2-й, 3-й пехотные, 1-й артиллерийский полки, 1-й разведывательный батальон.

2-я пехотная дивизия (1941 и 1944 гг.): 4-й, 5-й, 6-й пехотные, 2-й артиллерийский полки, 2-й разведывательный батальон.

ДРУГИЕ СОЮЗНИКИ

Муссолини был убежден, что участие Италии в войне против СССР даст ей необходимый престиж и принесет территориальные выгоды. Поэтому он направил на советско-германский фронт 60-тысячный Итальянский экспедиционный корпус в России (C.S.I.R), состоявший из трех дивизий. Дивизии "Пасубио" (Pasubio) и "Торино" (Torino) были сформированы по бинарной системе 1938 г.: в каждой - два пехотных и один артиллерийский полки, а также вспомогательные части. 3-я мобильная дивизия "Принц Амадео герцог д'Аоста" (Principe Amedeo Duca d'Aosta) включала два кавалерийских полка, полк берсальеров (велосипедный), группу легких танков устаревшей модели L-3, артиллерийский полк и вспомогательные подразделения. Позже Муссолини отправил на Восточный фронт 63-й легион чернорубашечников "Тальяменто" (Tagliamento).

Командующий Итальянским экспедиционным корпусом в России генерал Джованни Мессе

Командующий Итальянским экспедиционным корпусом в России генерал Джованни Мессе (второй справа) инспектирует транспортную часть дивизии "Торино". (Из архива Фридриха Хермана)

В июле 1941 г. все еще немоторизованный Экспедиционный корпус двигался за наступавшими немецкими силами по Украине, главным образом в пешем строю. Моральный дух итальянцев в ожидании легкой кампании был высок, чем восхищались и немцы, но первоначальная эйфория скоро прошла. Нехватка артиллерии и вооружения вскоре породила ощущение, что корпус плохо оснащен для ведения предстоявших ему боевых действий.

Командир кавалерийского полка Новаро полковник Карло Палиано

Россия, 1941 г. Командир кавалерийского полка "Новаро" полковник Карло Палиано. Обратите внимание на белую лычку, ленту Железного креста 2-й степени, и нагрудный знак в виде орла, свидетельствующий об окончании Академии. (Из архива Фридриха Хермана)

В марте 1942 г. не ведавший страха Муссолини направил на Восточный фронт 2-й корпус (пехотные дивизии "Сфорцеска", "Равеннa" и "Коссерия") и элитный Альпийский корпус (пехотная дивизия "Виченца", альпийские дивизии "Тридентина", "Юлия" и "Кунеензе"), а также соединения чернорубашечников (группы "3 января" и "23 марта"). Вскоре экспедиционный корпус был переформирован в 35-й корпус. Эти соединения (численностью 227 тыс. чел.) составили 8-ю итальянскую армию. В августе она удерживала фронт по реке Дон в районе Богучар и Монастырщины (к северу от Сталинграда). Штабу армии для гарантии ее надежности были приданы немецкие офицеры связи, обладавшие довольно широкими полномочиями. Хотя начавшееся 11 декабря 1942 г. наступление и советских войск не было ни для кого неожиданностью, итальянцы оказались не готовы противостоять массированному танковому удару. 2-й и 35-й корпуса были разгромлены почти сразу и, бросив в окружении Альпийский корпус, открыли огромную брешь в Донском фронте. В январе 1943 г. оставшиеся в живых солдаты были отведены на Украину, а затем разочаровавшееся в итальянцах германское командование отослало их обратно в Италию. Там "ветераны Восточного фронта" немедленно стали обвинять Муссолини и Гитлера во всех перенесенных ими страданиях (подробнее о действиях итальянской армии в СССР см: Сафронов В.Г. Итальянские войска на советско-германском фронте. 1941-1943. М., 1990 и Джоуэтт Ф. Итальянская армия. 1939-1943. Европейский театр военных действий. М., 2001).


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org