П. ЭББОТ, Н. ТОМАС
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Словацкий министр обороны генерал-лейтенант Фердинанд Катлош

Словацкий министр обороны генерал-лейтенант Фердинанд Катлош стоит между двумя немецкими офицерами. Обратите внимание на бархатный воротник его офицерской шинели цвета хаки. (Музей истории сухопутных войск, Вена)

К началу войны словацкая армия состояла из трех пехотных дивизий. Они участвовали в нападении на Польшу, а 1-я и 3-я дивизии заняли территорию, которая, по утверждению Тисо, принадлежала Словакии. Это сотрудничество положительно повлияло на закрепление за Словакией статуса лояльного союзника Германии и предотвратило поглощение государства Венгрией. Словаки благоразумно полагали, что для них правильнее предложить немцам помощь в их войне против СССР, тем более что так поступили венгры. Поэтому Словакия стала фактически первой страной из числа союзников Германии, присоединившихся к тому, что Тисо называл "крестовым походом против большевизма".

В первые дни войны против СССР в составе группы армий "Юг" находился словацкий армейский корпус. В него входили 1-я и 2-я пехотные дивизии, правда, они испытывали недостаток транспортных средств и использовались главным образом для защиты коммуникаций. Наиболее эффективным словацким воинским соединением оказалась "мобильная бригада", состоявшая из отдельного танкового, мотопехотного, инженерного батальонов и артиллерийского дивизиона. В августе 1941 г. было принято решение отозвать пехотные дивизии назад в Словакию и сформировать десятитысячную мобильную дивизию и шеститысячную охранную дивизию. Их передали германской армии, хотя командование осталось за словацкими генералами. В 1942 г. словаки предложили направить на фронт третью дивизию, чтобы сформировать словацкий корпус, но это предложение не было принято.

Генерал-майор Август Малер, командир словацкой механизированной дивизии

Генерал-майор Август Малер, командир словацкой механизированной дивизии с декабря 1941 г. по июль 1942 г., был одним из двух словацких офицеров, награжденным немецким Рыцарским крестом. (Из архива Фридриха Хермана)

Зимой 1941/42 г. элитная мобильная дивизия воевала в районе Львова, Киева и Миуса, где, как отмечал один из немецких офицеров, словаки проявили себя "храбрыми солдатами с очень хорошей дисциплиной". Дивизия приняла участие и в захвате Ростова, сражаясь бок о бок с дивизией СС "Викинг", затем воевала на Кубани в составе 1-й танковой армии. Дивизия помогала прикрывать отступление с Кавказа после Сталинградской битвы и оказалась почти отрезана в районе Краснодара. Затем оставшихся в живых перебросили по воздуху в Крым, оставив под Краснодаром все тяжелое вооружение. Все это время охранная дивизия несла службу на Украине.

В течение 1943 г. мобильная дивизия была преобразована в 1-ю пехотную дивизию, ее сняли с фронта и направили на охрану морского побережья. Моральное состояние солдат стало резко снижаться, в обеих дивизиях массовый характер приобрело дезертирство. Словацкое командование предложило перебросить свои части на Балканы или в Западную Европу, но немцы отказали им. Тогда словаки обратились с просьбой разрешить им вернуться на родину, но и тут немцы отказали, хотя и согласились не использовать их на передовой линии без предварительного согласия словацкого командования. Когда очередное советское наступление вынудило немцев нарушить это обещание, на словацкие подразделения уже нельзя было положиться. В 1944 г. они были выведены в резерв, разоружены и преобразованы в строительные бригады (1-я использовалась в Румынии и Венгрии, а 2-я - в Италии).

Тем временем словаки сформировали две новые дивизии (1-ю и 2-ю пехотные) для боев в Карпатах. Еще одна дивизия формировалась в Центральной Словакии, когда в конце августа 1944 г. началось антинемецкое восстание. С тактической точки зрения выступление оказалось преждевременным, и немцам удалось разоружить две полевые дивизии. Многие солдаты словацкой армии присоединились к партизанам в Центральной Словакии и продолжали борьбу до конца октября. Им оказывала помощь переброшенная по воздуху с советско-германского фронта чехословацкая военно-воздушная бригада, в состав которой вошли многие бывшие бойцы мобильной дивизии.

Правительство Тисо удержалось у власти благодаря поддержке вооруженной "Глинковской гвардии" и незначительной части лояльных правительству воинских подразделений, которые к февралю 1945 г. насчитывали один пехотный полк, зенитный полк и артиллерийскую батарею. Все фольксдойче были переданы в части вермахта в обмен на граждан Германии словацкого происхождения. Из нескольких разоруженных словацких отрядов было сформировано еще две строительные бригады.

Бывшие чешские танки LTvz 38 состоявшие на вооружении словацкой армии

Бывшие чешские танки LTvz 38 состоявшие на вооружении словацкой армии. На них маркировка второй половины 1942 г. Танковые экипажи одеты в чешские комбинезоны. (Бундесархив, Кобленц)

Словацкая армия использовала главным образом вооружение бывшей чехословацкой армии, хотя немцы и поставили ей отдельные виды минометов, противотанковых, полевых и зенитных орудий. Словацкая тактика сводилась к обеспечению быстрой ротации между внутренней армией и дивизиями, находящимися в России. Командование даже пошло на то, чтобы освобождать от службы призывников, если срок их службы истекал во время войны. Вообще тактика поддержания одного элитного полевого формирования была успешной, по крайней мере, до 1943 г. - о мобильной дивизии хорошо отзывались немцы и постоянно использовали ее на передовой.

Созданные в Словакии пехотные дивизии являлись традиционными "треугольными" формированиями с частично моторизованными подразделениями разведки и артиллерией на гужевой тяге. Мобильная дивизия имела два малочисленных пехотных полка, артиллерийский полк с тремя 9-орудийными батареями и батальоном разведки (все части механизированные), а также танковую роту, на вооружении которой было 12 чешских танков LTvz 35, 38 и 40. Охранная дивизия также имела два полка с полком артиллерии на гужевой тяге, частично механизированный батальон разведки и бронеавтомобильный взвод, который позже передали мобильной дивизии.

Знаки различия словацкой армии: Орел и скрещенные мечи - золотые. Щит цветной, на нем на красном поле белый словацкий крест на фоне синих гор. Кокарда полевой фуражки была золотой, серебряной или бронзовой согласно чину, а гвардейская кокарда - цветная. Юбилейные нагрудные знаки изготавливались из серебра. Сержантские звезды и вертикальные галуны (последние обозначали срок службы) были серебряными, горизонтальные галуны серебряными и красными. Старшина носил серебряную звезду и золотой галун. Офицерские галуны и звезды были золотыми, генеральские звезды - серебряными.
Петлицы различались по чинам и цветам родов войск: генералитет, Генеральный штаб, артиллерия - красный; пехота - темно-бордовый; кавалерия - желтый; бронетанковые части - розовый; разведка - коричневый; инженеры и медицинский персонал - темно-зеленый (медицинские работники с красными вертикальными полосками - в тылу); технические части - зеленый; транспорт - охра


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org