П. ЭББОТ, Н. ТОМАС
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Бригадный генерал
Бригадный генерал (General de brigada)
Дивизионный генерал
Дивизионный генерал (General de divizie)
Корпусной генерал
Корпусной генерал (General de corp de armata)
Генерал армии
Генерал армии (General de armata)
Маршал Румынии
Маршал Румынии (Maresal al Romaniei)

Воинские подразделения из состава 3-й армии (а также 1-я, 2-я, 10-я и 18-я пехотные дивизии) остались на фронте, хотя и перешли под командование немецких генералов. Горнострелковый корпус воевал в Крыму в составе 11-й немецкой армии, а кавалерийский корпус - в составе 1-й танковой армии. Более мелкие подразделения, такие как румынский механизированный полк и отделения лыжников, также действовали в зимнюю кампанию совместно с немецкими частями.

Летом 1942 г. произошло наращивание румынских сил на Восточном фронте. Горнострелковый корпус (позднее 18-я пехотная и 1-я горнострелковая дивизии) был привлечен к наступлению на Севастополь. В августе сильный румынский корпус (включавший в себя 18-ю и 19-ю пехотные, 8-ю кавалерийскую и 3-ю горнострелковую дивизии) с боями форсировал Керченский пролив. В это же время 2-ю горнострелковую дивизию, находившуюся на отдыхе с конца 1941 г., перебросили на Кавказ, где она вошла в состав 3-го немецкого танкового корпуса. На фронте вновь появилась 3-я армия генерала Думитреску (5-я, 6-я, 9-я, 13-я, 14-я и 15-я пехотные, 1-я и 7-я кавалерийские, 1-я бронетанковая дивизии) и в октябре заняла участок к северу от Сталинграда. Тем временем Румынский корпус вышел на передовые рубежи на южном фланге. В ноябре его пополнили другими частями, а затем передали 4-й немецкой танковой армии (всего шесть румынских дивизий: 1-ю, 2-ю, 4-ю и 18-ю пехотные, 5-ю и 8-ю кавалерийские). Гитлер предложил, чтобы в 4-ю армию генерала Константинеску перешло большинство частей 4-й немецкой танковой армии, и затем вместе с 3-й румынской и 6-й немецкой армиями образовали новую группу армий "Дон" под командованием маршала Антонеску. 4-я армия выдвинулась вперед и начала развертывание как раз в тот момент, когда советские войска начали операцию по окружению сталинградской группировки. Большинство румынских дивизий были разгромлены, а две (20-я пехотная и 1-я кавалерийская) оказались внутри "Сталинградского котла". Остатки частей собрали в поспешно организованные армейские группы "Гот" (1-я, 2-я, 4-я и 18-я пехотные, 5-я и 8-я кавалерийские дивизии) и "Холлид" (7-я, 9-я, 11-я и 14-я пехотные, 7-я кавалерийская и 1-я бронетанковая дивизии), но они понесли такие тяжелые потери, что к февралю 1943 г. их отвели на переформирование.

Контрнаступление советских войск привело к тому, что множество румынских дивизий оказалось под угрозой окружения на кубанском плацдарме и в Крыму (10-я и 19-я пехотные, 6-я и 9-я кавалерийские, 1-я, 2-я, 3-я и 4-я горнострелковые дивизии). Немцы стремились убрать их с передовой и в течение всего 1943 г. использовали румын главным образом на защите береговой линии и в борьбе с партизанами. Моральное состояние румынских частей еще больше ухудшилось, когда советские войска в апреле 1944 г. вошли в Крым. Здесь были разбиты считавшиеся "стойкими" 10-я пехотная и 6-я кавалерийская дивизии. Большинство подразделений вывели из боев и вернули в Румынию для переформирования.

Отведенные в Румынию войска были использованы для защиты Бессарабии. К маю 1944 г. на фронт отправились 3-я и 4-я армии. Теперь румынам удалось настоять на установлении некоего паритета при распределении командных постов в немецко-румынской группировке. На правом фланге в составе армейской группы Думитреску оказались 3-я румынская и 6-я немецкая армия (здесь воевали 2-я, 14-я и 21-я пехотные, 4-я горнострелковая и 1-я кавалерийская румынские дивизии). 4-я румынская армия вместе с 8-й немецкой apмией образовала армейскую группу "Веллер" (в ее составе были следующие румынские соединения: гвардейская, 1-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 11-я, 13-я и 20-я пехотные, 5-я кавалерийская и 1-я бронетанковая дивизии). К тому времени, однако, румыны уже не испытывали большого энтузиазма от перспективы попасть на фронт, и когда советские войска начали в августе наступление (нанося главный удар именно по румынским частям), фронт просто разбежался.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org