П. ЭББОТ, Н. ТОМАС
СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (1941-45), 2001

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Союзники по антигитлеровской коалиции столкнулись с подобной проблемой в Тунисе, когда к их воинским частям присоединились храбрые, но плохо оснащенные воинские формирования французской Африканской армии. Французам выделили для обороны огромные сектора в надежде, что они обеспечат защиту против танков, но немцы все же прорывались. После того как все союзнические контингенты антигитлеровской коалиции переоснастили до уровня британских или американских стандартов, этот источник их слабости был устранен. Подобного результата оказалось возможным достичь при поддержке Америки с ее огромной индустриальной мощью. Немцам же не удавалось обеспечить собственные нужды, уж не говоря о запросах своих более слабых союзников. Как результат союзнические силы всегда оставались слабым звеном в линии обороны немцев. Какую бы храбрость ни проявлял личный состав, никто не вправе был ожидать от них, что они смогут продолжать воевать в положении бедных родственников, что и стало причиной позднейшей потери этих союзников.

ФИНЛЯНДИЯ

До 1917 г. Финляндия входила в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское. После Октябрьской революции в России 6 декабря 1917 г. финляндский сейм принял декларацию об объявлении Финляндии независимым государством. В промежутке между Первой и Второй мировыми войнами Финляндия придерживалась политики нейтралитета. Но опасность, что СССР однажды попытается вновь присоединить прежние имперские территории, оставалась. В октябре 1939 г. Советское правительство внезапно потребовало предоставить СССР полуостров Ханко для строительства там военной базы и передать Советскому Союзу часть финской территории, находившейся в непосредственной близости к Ленинграду. Перед лицом советской угрозы, подкрепленной подавляющим советским военным превосходством, финны попытались вести переговоры. Но 30 ноября 1939 г., без объявления войны, советские войска перешли в наступление на всем протяжении советско-финской границы: война с Финляндией ("Зимняя война") началась.

Лейтенант Еса Сеесте (финский спортсмен - участник Олимпийских игр) в Карелии в июле 1941 г. На нем летняя полевая форма и полевая кепка под каской образца 1917 г. Знаки различия прикреплены непосредственно к воротнику его летней гимнастерки

Лейтенант Еса Сеесте (финский спортсмен - участник Олимпийских игр) в Карелии в июле 1941 г. На нем летняя полевая форма и полевая кепка под каской образца 1917 г. Знаки различия прикреплены непосредственно к воротнику его летней гимнастерки. (Из архива журнала "Сигнал")

На базе трех регулярных дивизий мирного времени (с 1-й по 3-ю) был сформирован костяк восьми пехотных дивизий, которые получили номера 4, 5, 6, 8, 10, 11, 12, 13. Позже 6-я, 10-я и 11-я дивизии получили соответственно номера 2, 3 и 7. Затем были также сформированы 1-я, 9-я, 21-я и 23-я дивизии. Всего финская армия стала включать 12 дивизий.

Дивизия насчитывала 15 тысяч штыков и состояла из трех трехбатальонных пехотных полков, артиллерийского полка (на вооружении которого было только 36 орудий, да и то устаревших) и воинского подразделения разведки (в составе конного эскадрона, отделения мотоциклистов и батальона автоматчиков).

Бронетанковые силы включали отдельные роты, состоявшие из 1-5 танков. Всего на вооружении финской армии состояло 59 устаревших машин типа "Виккерс Е" (Vickers Е) и "Рено" (Renault). Предполагалось, что в военных действиях будет принимать участие только 4-я отдельная танковая рота. 17 военизированных батальонов национальной гвардии и 5 элитных подразделении пограничных войск прикрывали восточную границу. Финская армия имела на вооружении лишь 112 37-мм противотанковых орудий и 100 зенитных орудий - все системы "Бофор" (Bofor). Всего финнам удалось поставить под ружье 120-тысячную армию, которой предстояло противостоять 300-тысячной Советской Армии, имевшей на вооружении 1,5 тысячи танков. Единственное, в чем финны превосходили русских, так это в теплом зимнем обмундировании и непревзойденном духе сопротивления.

Финские офицеры и унтер-офицеры в карельском лесу в начале 1944 г. Большинство одето в устаревшую, образца 1927 г., форму цвета хаки. Отличительная черта - накладные карманы внизу кителя

Финские офицеры и унтер-офицеры в карельском лесу в начале 1944 г. Большинство одето в устаревшую, образца 1927 г., форму цвета хаки. Отличительная черта - накладные карманы внизу кителя. (Посольство Финляндии, Лондон)

Стратегия маршала Маннергейма сводилась к концентрации сил Карельской армии, состоявшей из 2-го (4-я, 5-я, 6-я и 11-я дивизии) и 3-го (8-я и 9-я дивизии) корпусов, на так называемой линии Маннергейма, ключевой позиции, пересекавшей Карельский перешеек. 4-й корпус (12-я и 13-я дивизии) располагался к северу от Ладожского озера, а 5-й корпус - в Лапландии, прикрывая центральные и северные боевые участки. В начале военных действий тактика финской пехоты состояла в том, что отдельные боевые группы на лыжах, вооруженные автоматами "Суоми" (Suomi), атаковали застрявшие в снегу советские войсковые колонны, уничтожая по ночам буксующие советские танки бутылками с зажигательной смесью (позже ставшей широко известной под названием "коктейль Молотова"). Каким-то чудом советское наступление было приостановлено, а в Суомисалми две российские дивизии были полностью уничтожены еще на марше.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org