САМОЛЕТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ, 2000
(энциклопедия военной техники)


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ВВЕДЕНИЕ

Вторая Мировая война началась в сентябре 1939 года с немецкого вторжения в Польшу, а закончилась в августе 1945 года американской атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. В ходе этой войны как тактическая, так и оперативно-стратегическая роль боевой авиации постоянно возрастала. Уничтожение двух японских городов показало, что военно-воздушные силы достигли поистине невероятных стратегических возможностей и стали арбитром послевоенного мирового порядка.

Многие особенности воздушной войны стали известны уже по второй половине 30-х годов - после итальянского захвата Абиссинии (1935-36) и Гражданской войны в Испании (1936-39), в ходе которой СССР поставлял оружие республиканскому правительству, а Германия и Италия поддерживали националистов (Этим эвфемизмом на Западе называют испанских фашистов); а также после начала в 1937 году и второй японо-китайской войны.


С первых дней войны пикирующие бомбардировщики Ju-87 "Штука" наводили ужас не только на солдат, но и на мирных жителей

Одновременно происходило радикальное изменение технической схемы самолета. Значительно сократилось применение дерева и парусины и многократно возросло использование легких алюминиевых сплавов. Доминировавшие в конце 20-х и начале 30-х годов бипланы были вытеснены монопланами - сначала в военной, а затем и в гражданской авиации. Таким образом, начиная примерно с 1934 года состав военно-воздушных сил претерпел значительные изменения. Из-за стремительного прогресса науки и техники конструкция самолета постепенно приближалась к тому, что можно назвать "современным монопланом". Машины все больше напоминали одна другую, поскольку в их конструкции применялись одни и те же материалы и технические наработки. Большинство самолетов перешло на схему "низкоплан", наиболее удобную для применения убирающихся шасси. Все более широко использовались закрылки, на самолеты ставились мощные двигатели - в основном радиальные воздушного и V-образные водяного охлаждения. Последнее означало, что двигатели получили принудительное охлаждение. Кроме того, появились механизмы для форсирования мощности двигателей, все более часто использовались турбокомпрессоры. На смену двухлопастным винтам пришли пропеллеры с тремя и более лопастями.

Именно истребитель "Харрикейн" (модель Mk-I) принял на себя первый удар Люфтваффе в 1940 году

А вскоре стала вполне реальной возможность использования в авиации реактивной тяги. Реактивные двигатели по сравнению с обычными поршневыми обеспечивали лучшее соотношение мощности и массы силовой установки, однако в то же время представляли куда большую опасность из-за использования высокотоксичного топлива. Кроме того, несмотря на гораздо большую эффективность турбореактивных самолетов, их разработка постоянно сопровождалась возникновением технических проблем.

Вторая Мировая война началась нападением Германии на Польшу в сентябре 1939 года, после чего войну Германии объявили Великобритания и Франция. В апреле следующего года Германия повернула на север, захватила Данию и вторглась в Норвегию, в мае-июне того же года броском на запад разгромила Голландию, Бельгию и Францию. К середине лета немцам противостояла только Великобритания, против которой помимо Германии выступила и Италия, незадолго перед этим объявившая войну Франции и Англии.

Новый вид войны

К началу Второй Мировой войны мощь воздушных армий существенно возросла. Увеличившуюся эффективность (бомбардировочной и штурмовой авиации наглядно продемонстрировали кампании в Эфиопии и Испании в конце 30-годов. Однако свой истинный потенциал военно-воздушные силы раскрыли только в ходе немецких "блицкригов" 1939-41 годов. Но германские ВВС все-таки не до конца отвечали концепции "воздушной мощи", поскольку использовались только для поддержки наземных сил. И здесь Германия уступила пальму первенства Великобритании. Именно превосходство британской доктрины, увязывавшей тактические и технические факторы, принесло англичанам победу и "Битве за Англию" ("Битва за Англию" была выиграна британцами хотя бы потому, что на всем ее протяжении Королевские ВВС имели заметное превосходство в количестве самолетов и не уступали немецкой авиации по качеству машин).

Новая концепция воздушной войны была доведена до логического завершения в США. Эта концепция опиралась на следующие базовые принципы: достижение господства в воздухе, дальние ("стратегические") бомбардировки вражеских промышленных объектов, непосредственная поддержка собственных наземных и морских сил.

Господство (или превосходство) в воздухе жизненно необходимо для эффективного использования наступательных возможностей авиации. Кроме того, господство в воздухе насущно необходимо для обороны военно-экономического потенциала страны, а также для защиты собственных наземных и морских сил от атак с воздуха. И даже больше: поскольку удары противника могут привести как к потерям в военной силе, так и к жертвам среди мирного населения, завоевание господства в воздухе жизненно необходимо для сохранения боевого духа воюющей страны.

Господство в воздухе достигается разными способами: в ходе оборонительных воздушных боев; при уничтожении вражеских истребителей в дальних рейдах (в том числе при эскортировании стратегических бомбардировщиков истребителями сопровождения, которые "очищают" небо от вражеских машин); при ударах по авиабазам противника и по его авиационным заводам.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ БОМБАРДИРОВКА

Некоторое время считалось, что стратегическая бомбардировка - главный фактор победы в войне. Действительно, наличие тяжелых дальних бомбардировщиков позволяет проводить операции по уничтожению военно-промышленного потенциала противника, и эти операции куда более эффективны, чем экономическая блокада. Англичане, несмотря на относительно небольшое количество самолетов, даже в самые тяжелые дни "Битвы за Англию" в 1940 году ставили эту задачу во главу угла. Однако немцы быстро усилили истребительное прикрытие, и английские ВВС были вынуждены перейти к ночным рейдам.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 105 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org