ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ВОЛОСЫ СТАНУТ БЛЕСТЯЩИМИ И ШЕЛКОВИСТЫМИ

Раздражайте активные точки на кистях рук.

Так же, как состояние ногтей рук дает возможность судить о состоянии здоровья человека в тот или иной день, секущиеся и сухие волосы свидетельствуют о том, что у их хозяина ослабилась физическая сила.

- У него много седины для его лет, видимо, он испытал много трудностей, - нередко слышим мы подобные высказывания. Хотя седина отчасти передается по наследству, неопровержим тот факт, что число седых волос увеличивается в результате чрезмерных переживаний.

Седина появляется из-за нарушений деятельности вегетативных нервов, управляющих выделением жира и пота, а также в связи с ненормальным функционированием внутренних органов.

Вегетативные нервы делятся на симпатические и парасимпатические. Организм нормально работает при сохранении равновесия между ними. Нарушение равновесия может привести к расстройству координации движений и другим последствиям.

Восточная медицина считает, что волосы имеют связь с почками. Если волосы на голове поседели или потеряли здоровый блеск, то это показывает ослабление жизненных сил и ухудшение крови. Делайте следующие упражнения.

Упражнение 1 (см. рис. 135). На активную точку, расположенную на запястье, кладут орех или мяч для игры в гольф, надавливают на него ладонью другой руки и раздражают точку, делая круговые движения (утром, днем и вечером по 2 минуты).

Раздражают указанную точку, надавливая на нее орехом или мячом для игры в гольф

Рис. 135. Раздражают указанную точку, надавливая на нее орехом или мячом для игры в гольф

Упражнение 2 (см. рис. 136). Растопыривают пальцы на обеих руках. В этом положении прикладывают руки к голове так, чтобы большие пальцы оказались на точках у края волос на затылке. Слегка массируют голову всеми пальцами (утром и вечером по 2 минуты). Это улучшает кровообращение и предотвращает старение кожи головы.

Щетка для массажа головы, которая в последнее время распространилась среди людей, страдающих лысиной, нацелена на то же самое воздействие.

Широко растопыривают пальцы рук и массируют указанные точки

Рис. 136. Широко растопыривают пальцы рук и массируют указанные точки

НОГИ СТАНУТ КРАСИВЕЕ

Придерживайтесь походки, требующей напряжения мышц ног.

Нога кажется красивой, если у нее умеренно суженная часть над щиколоткой, подтянутый коленный сустав и достаточная мускулистость (неинтересно, когда нога длинная, но как палка...).

Одним из недостатков телосложения японок является сравнительно большой размер в бедренной области; в настоящее время, когда меньше стало женщин с ногами цилиндрической формы, все еще у многих толстые бедра с наростом, который служит началом тучности.

Одна газета проводила опросы женщин, и на вопрос: "Какую часть своего тела Вы хотели бы изменить, чтобы стать покрасивее?" - подавляющее большинство опрошенных работниц и домохозяек отвечали, что они хотят сделать ноги потоньше. Иметь стройные ноги - это, видимо, мечта всех женщин на этом свете.

Бедра служат показателем физического старения. Берегите, пожалуйста, пропорциональность своего тела: женщина молода, пока у нее подтянутые бедра.

Нажимают на точки Итю - в подколенной ямке; Конрон и Тайкэй - у щиколотки с обеих сторон

Упражнение 1 (см. рис. 137). Придать ногам красоту и стройность можно, если сильно нажимать на важные активные точки Итю, Конрон, Тайкэй и Юсэн (по 5 раз на каждую). На точку Итю, расположенную в подколенной ямке, посередине подколенной складки, нажимают средними и безымянными пальцами рук. На точки Конрон и Тайкэй у щиколотки с обеих сторон нажимают одновременно большим и остальными пальцами руки. На точку Юсэн в подошвенной впадине нажимают большим пальцем, для чего предварительно кладут одну ногу на колено другой.

Рис. 137. Нажимают на точки Итю - в подколенной ямке; Конрон и Тайкэй - у щиколотки с обеих сторон

Массируют икру круговыми движениями рукой (еще лучше - обеими руками)

Рис. 138. Массируют икру круговыми движениями рукой (еще лучше - обеими руками)

Упражнение 2 (см. рис. 138). Массируют икру ноги, делая рукой круговые движения. Массаж обеими руками воздействует еще благотворнее.

Для того чтобы ноги стали красивее, стоять на одном месте нежелательно. Лучше больше ходить, придерживаясь такой походки, когда посильнее напрягаются мышцы ног.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org