ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

К точкам воздействия относятся Симмон, расположенная на меридиане сердца на лучезапястной складке со стороны ладони, ближе к мизинцу, а также Итю, расположенная в подколенной ямке (по меридиану мочевого пузыря). Слегка массируют и раздражают эти точки подушечками больших пальцев.

Для выполнения приведенного ниже упражнения используются точка Рёкю, расположенная на 4 см кнаружи от коленной чашечки и принадлежащая к меридиану желудка, и точка Кэккай, расположенная на 5 см выше колена с внутренней стороны и принадлежащая к меридиану селезенки. Раздражение этих точек действует очень благотворно.

Упражнение (см. рис. 112). Непринужденно сидя на стуле, нажимают Кэккай и Рёкю (расположение см. выше) на обеих ногах соответственно большими и средними пальцами обеих рук. Затем поднимают с пола, разгибая в коленном суставе, правую и левую ногу поочередно. При этом надавливают на указанные точки. Спустя 5 секунд снимают усилие пальцев и спокойно опускают ногу.

Когда боль облегчилась, постарайтесь поднять ногу до горизонтального положения на уровне бедра (10 раз для каждой ноги).

Поднимают с пола поочередно правую и левую ногу, разгибая в колене до отказа. При этом надавливают подушечками больших и средних пальцев на активные точки на обеих ногах

Рис. 112. Поднимают с пола поочередно правую и левую ногу, разгибая в колене до отказа. При этом надавливают подушечками больших и средних пальцев на активные точки на обеих ногах

ТЯЖЕСТЬ И ОТЕК В НОГАХ

Раздражайте точку Аси-санри орехом.

К вечеру чувствуется тяжесть в ногах и пояснице, ноют ступни, появляется отек в икрах и в результате портится настроение. Эти неприятные симптомы могут быть вызваны ослаблением ног и поясницы после длительной работы стоя, а также после длительного сидения на стуле с опущенными ногами. Одна работница жаловалась: когда она, закончив сверхурочную работу и собираясь домой, хотела переобуться в сапоги, у нее в результате отека ног молния поднималась только до половины голенища. Это объясняется тем, что усталость и зябкость помешали нормальному кровообращению и вызвали расстройство сердечно-сосудистой системы.

При таких симптомах, как тяжесть в ногах и пояснице и отек в ногах, появившихся в результате физической усталости и зябкости, очень благотворно действует раздражение точки Аси-санри.

Восточная медицина учит, что подлинным здоровьем является уравновешенное состояние между "небесами" (верхней половиной тела) и "землей" (нижней половиной тела), причем для достижения этого состояния необходимо воздействовать на точку Аси-санри на ноге. Точка эта стала общеизвестной после лирического дневника знаменитого поэта Басё Мацуо (XVII век), где о своих скитаниях по стране "Оку но хосомити" в предисловии он писал, что прижег моксой точку Аси-санри и отправился в дорогу.

Упражнение (см. рис. 113). Массируют кончик среднего пальца руки и раздражают точку Аси-санри и околоточечную зону с применением ореха. Это "многоточечное воздействие" оказывает положительный эффект при симптомах различных заболеваний. Раздражать надо также точку Кайкэй на ступне.

По вечерам обязательно продолжайте раздражение Аси-санри и Кайкэй по 3 минуты. Это устраняет застой в области бедер и нормализует кровообращение. Итак, упражнение способствует не только устранению отека и тяжести в ногах, но и предупреждению усталости.

Массируют кончик среднего пальца руки, раздражают орехом зону около точки Аси-Санри (на голени), нажимают и делают круговые движения на точке Кайкэй (на ступне)

Рис. 113. Массируют кончик среднего пальца руки, раздражают орехом зону около точки Аси-Санри (на голени), нажимают и делают круговые движения на точке Кайкэй (на ступне)

СКОЛИОЗ (ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА)

Скорее исправляйте дефекты осанки!

Человек стареет со спины. Когда говорят: "Он твердо стоит для своих лет", - это значит, что у этого человека сохраняется правильная осанка, при которой шейные позвонки умеренно изогнуты назад, грудные - вперед и поясничные - назад; все тело держится прямо и твердо.

Из-за продолжительной работы в положении сидя на стуле или чрезмерно длительного просмотра телепередач в последнее время стало удивительно много сутулых людей; даже среди молодежи в возрасте от 20 до 30 лет правильную осанку сохраняют, видимо, только 25%. Если все время ходить, сунув руки в карманы и сгорбясь, то неправильная осанка тоже входит в привычку.

Стоя на носках, поднимают руки вверх (словно повисают, держась за ремни или перекладину в транспорте) и делают повороты корпуса

Немногие знают, что сутулый человек легко может быть подвержен нарушению функции желудочно-кишечного тракта и постепенно приобретает нервный и застенчивый характер.

Если посмотреть на нормальный позвоночник сбоку, то проведенная мысленно прямая линия от затылка до поясничных позвонков будет вертикальной, а в случае сколиоза она будет наклонена вправо или влево. Для раннего распознавания сколиоза у детей родители должны обращать внимание на их осанку, начиная с шестилетнего возраста.

В обычных случаях у взрослых, чтобы вылечить сколиоз, необходимо исправить искривленные тела позвонков. Поэтому нужно запастись терпением и делать упражнения регулярно, в течение длительного периода.

Упражнение 1. Расставляют ноги на ширину плеч и выпрямляются. Из этого положения поднимают левую руку вверх и одновременно наклоняют корпус вправо (10 раз попеременно в правую и левую сторону).

Упражнение оказывает действие на точку Тайко на меридиане желудка, точку Кимон на меридиане печени и точку Сиотёю на меридиане мочевого пузыря.

Упражнение 2 (см. рис. 114). Стоя на носках, поднимают руки вверх (словно повисают, держась за ремни или перекладину в транспорте). С поднятыми вверх руками поворачивают корпус вправо и влево, выгибая поясницу (по 15 раз в каждую сторону). Некоторым кажется, что выполнение упражнения большее число раз ускорит излечение. Нет, это неправильно.

Нужно приобрести привычку упорно продолжать занятия каждый день.

Рис. 114. Стоя на носках, поднимают руки вверх (словно повисают, держась за ремни или перекладину в транспорте) и делают повороты корпуса


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org