ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Упражнение 1 (см. рис. 105). За головой зацепляют указательные пальцы один за другой, выпячивают грудь и выгибаются назад. Ноги при этом расставляют примерно на ширину плеч, носки должны быть вывернуты наружу. Делая выдох, спокойно сгибают ноги в коленях до предела и останавливаются в этой позе на 5 секунд. Затем, удерживая верхнюю часть тела в том же положении, медленно встают и делают вдох (по утрам и вечерам по 10 раз).

За головой зацепляют указательные пальцы один за другой, выпячивают грудь и выгибаются назад

Рис. 105. За головой зацепляют указательные пальцы один за другой, выпячивают грудь и выгибаются назад

Во время этого упражнения сцепленные указательные пальцы с усилием тянут в противоположные стороны. Лучше разнообразить движение ног, например сначала соединяют колени вместе, а затем постепенно разъединяют их.

Упражнение 2 (см. рис. 106). В положении сидя на полу обнимают колени обеими руками и прижимают грудь и живот к ногам, не Отрывая ступней от пола. Это раздражает точку воздействия Кикай (ниже пупка), укрепляет тонкие кишки и печень, вливает жизненные силы.

Обеими руками прижимают грудь и живот к ногам, не отрывая ступней от пола

Рис. 106. Обеими руками прижимают грудь и живот к ногам, не отрывая ступней от пола

Упражнение 3 (см. рис. 107). Подложив орех или мяч для игры в гольф под поясницу, слегка приподнимают голову и плечи. Орех при этом вдавливается в точку Сансёю. Это упражнение вернет

Вам энергию за считанные минуты. Оно особенно благотворно действует при выполнении за 10 минут до сна.

Ежедневное повторение этих упражнений способствует укреплению и других внутренних органов, а также повышению физической силы всего тела.

Подложив орех или мяч для игры в гольф под поясницу, слегка приподнимают голову и плечи

Рис. 107. Подложив орех или мяч для игры в гольф под поясницу, слегка приподнимают голову и плечи

БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ

БОЛЬ ОТ ИГРЫ В ГОЛЬФ

Раздражайте точки на спине.

Мужчинам среднего возраста, почти не имеющим возможности заниматься спортом в будни, игра в гольф в выходной день предоставляет долгожданный случай закалить здоровье.

Однако она часто причиняет им боль в пояснице и боках. Эти симптомы особенно часто наблюдаются у начинающих. Тех, кто страдает от этой боли, наверное немало.

Во избежание болевых ощущений рекомендуется наряду с разминкой перед игрой в гольф постоянно делать следующие упражнения.

Упражнение 1 (см. рис. 108). В положении сидя, поджав ноги под себя, попеременно надавливают подушечками больших пальцев рук на точки Дзинъю и Дай-тёю (меридиан мочевого пузыря), наклоняясь вправо и влево (по 10 раз в каждую сторону).

Надавливают на симметричные точки Дзинъю (верхние) и Дайтёю (нижние)

Рис. 108. Надавливают на симметричные точки Дзинъю (верхние) и Дайтёю (нижние)

Упражнение 2 (см. рис. 109). Садятся на пол, немного согнув ноги в коленях, и слегка нажимают на указанные в предыдущем упражнении точки на спине указательными, средними, безымянными пальцами и мизинцами обеих рук, сильно выпячивают грудь, поднимая плечи. Делая вдох, надавливают на активные точки.

При возвращении туловища в исходное положение делают выдох через рот. Повторяют упражнение 10 раз.

Хотя неспециалистам точно находить точки очень трудно, попробуйте их определить, руководствуясь рисунком. Если при нажатии кончиками пальцев рук в каком-то месте есть чувство боли или приятное ощущение, то там и находится точка.

Немного сгибают ноги в коленях и выпячивают грудь

Рис. 109. Немного сгибают ноги в коленях и выпячивают грудь


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org