ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ БЫСТРОМУ УТОМЛЕНИЮ

Важное значение имеет способ дыхания.

Наверняка Вам приходилось видеть, как еще не старый, но уставший человек на железнодорожной станции поднимает глаза вверх на высокую лестницу, вздыхает тяжко и кое-как начинает подниматься.

Причины быстрой утомляемости у разных людей могут быть разные, но с уверенностью можно сказать: у страдающих этим недугом имеет место "вялость кровообращения".

В восточной медицине считается, что быструю утомляемость вызывает усталость внутренних органов и психическое утомление. У тех, кто работает в основном стоя, например, часто устают икры, а непрерывная ходьба приводит к утомлению бедер. И еще: среди быстро устающих людей немало раздражительных, вспыльчивых.

Человек обычно быстро устает при ненормальном состоянии печени. Считается, что печень - "управитель негодования", она же управляет и чувством раздражительности.

Для снятия усталости от длительной работы в помещении с чрезмерно охлажденным воздухом, от неумеренного питья прохладительных напитков или от ношения тяжелых вещей методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями предлагает раздражать активную точку Санъинко на меридиане селезенки.

Упражнение 1 (см. рис. 103). Раздражайте кончиками пальцев рук симметричные точки Санъинко, расположенные примерно на 5 см выше внутренних лодыжек ног.

Сидя на полу, тщательно раздражают кончиками пальцев рук активные точки Санъинко

Рис. 103. Сидя на полу, тщательно раздражают кончиками пальцев рук активные точки Санъинко

Упражнение 2. Если человек в возрасте 40 с лишним лет (под пятьдесят) подвержен быстрому утомлению, у него, так сказать, полностью вышла энергия. Важное значение для излечения в этом случае приобретает способ дыхания.

В положении стоя на полу или сидя на стуле медленно вдыхают через нос и резко выдыхают через рот. После этого без какой-либо паузы делают резкий вдох с последующим резким выдохом.

Повторив это упражнение 3 раза, несколько раз глубоко вдыхают.

ПРИ УГНЕТЕННОМ СОСТОЯНИИ

Наполняйте свое тело "воздушно-жизнедеятельной энергией".

Теперь время ожесточенной конкуренции и головокружительных перемен. На всех предприятиях, начиная от мелких и средних и кончая крупными, хотите Вы этого или не хотите, все равно Вас "загоняют".

Для того чтобы выжить в таких условиях, прежде всего нужно быть уверенным в себе, закалять здоровье и иметь твердую волю. Справиться с трудной работой можно, только если браться за нее отважно и со всей душой. Когда Вы лишаетесь уверенности в себе, методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями учит Вас: "В такое именно время мысленно представьте свой образ самоуверенным - это поможет действовать энергично". Подлинное здоровье основано прежде всего на душевном спокойствии.

Для поддержания высокой продуктивности необходимо на короткое время расслабляться и успокаиваться, а затем вновь сосредоточиваться.

Важно, чтобы Ваш организм был наполнен "воздушно-жизнедеятельной энергией". Хранителем энергии являются почки, поэтому в восточной медицине упор делается на раздражение точек меридиана почек.

Итак, для воспитания активных работников с боевым характером, для наполнения их организма энергией и внушения им боевого духа предлагаем следующие упражнения.

Упражнение 1. Перед грудью зацепляют собранные вместе и согнутые пальцы одной руки за пальцы другой (кисти рук в горизонтальном положении). Напрягают пальцы и, делая выдох через рот, сильно тянут руки в противоположные стороны. По окончании выдоха ослабляют натяжение пальцев и делают вдох через нос. Сосредоточивая усилие на безымянных пальцах, повторяйте упражнение 10 раз.

Упражнение 2 (см. рис. 104). Выставляя одну ногу на шаг вперед, сжимают кулаки, загнув большие пальцы внутрь, поднимают согнутые в локтях руки перед грудью (локти на уровне плеч) и делают вдох через нос. Быстро и энергично выдвигают руки вперед и резко разгибают все пальцы, одновременно делая резкий выдох через рот. При этом переносят центр тяжести на выставленную вперед ногу. Меняют ноги местами и повторяют упражнение по 5 раз для каждой ноги.

Перенося центр тяжести на выставленную вперед логу, энергично выдвигают руки и резко разгибают пальцы

Рис. 104. Перенося центр тяжести на выставленную вперед логу, энергично выдвигают руки и резко разгибают пальцы

"ВЛИВАНИЕ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ"

Можно легко добиться результата упражнением в положении стоя на согнутых ногах.

Нет ничего более печального для мужчины, чем падение жизненных сил. Такая тенденция стала охватывать не только лиц преклонного возраста, но и людей в самом расцвете лет и даже молодое поколение. Если у человека все больше скапливается психическая напряженность, это пагубно сказывается на его ночной жизни: однажды он вдруг заметит падение своих жизненных сил и в испуге станет прибегать к гормональным препаратам не в свои годы. Препараты эти, хотя временно могут оказать положительное действие, но в конечном счете ускоряют старение, что станет мучить этого мужчину еще более серьезно.

Что же делать во избежание этого? С точки зрения учения о меридианах, указанные симптомы появляются в результате поражения меридиана почек и мочевого пузыря и, следовательно, ненормального выделения половых гормонов и нарушения кровообращения.

При падении жизненных сил нарушается равновесие и твердость поступи обеих ног: во время ходьбы они заплетаются и делают неверные шаги.

Когда жизненные силы повышаются, в человека вселяется уверенность в себе, это позволяет приятно проводить время, исключает возможность образования трещин в семейной жизни.

Некоторые из посетителей моих курсов, находившиеся на грани развода с женой, незаметно возвратили себе семейный мир. Как говорится, недомогание возникает от настроения, так что снятие психического напряжения тоже имеет важное значение в этом случае.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org