ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Восточная медицина истолковывает физическую силу главным образом исходя из того, как успешно данный человек сохраняет и использует данную "воздушную энергию", а также другую, "питательную" энергию, которую он после своего рождения получает от природы. Если организм наполнен "воздушной энергией", то физическая сила в полном расцвете, а если он нуждается в энергии, то физическая сила убавляется.

Для повышения выносливости раздражают две активные точки на меридиане трех частей туловища: Кансё на безымянном пальце и Йоти на тыльной стороне запястья, а также точку Кангэн на переднем срединном меридиане, она находится на 5-6 см ниже пупка.

Упражнение 1. Массируют безымянный палец и точку Йоти пальцами другой руки. При этом расслабляют мышцы живота и делают глубокий вдох, затем, медленно делая выдох, нажимают на Йоти и кончик безымянного пальца. Упражнение повторяют 10 раз.

Упражнение 2 (см. рис. 82). В положении сидя на стуле закидывают правую ногу на левую и с усилием прижимают ноги одну к другой в течение 5 секунд, затем ослабляют усилие.

С усилием прижимают верхнюю ногу к нижней и напрягают задний проход

Рис. 82. С усилием прижимают верхнюю ногу к нижней и напрягают задний проход

Упражнение выполняют, поочередно меняя положение правой и левой ног, по 8 раз для каждого положения.

При приложении усилия одновременно напрягают мышцы заднего прохода.

ВОЗБУЖДЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА

Проведите испытание на физическую силу.

Без всяких болезней Вы как-то не можете собраться, у Вас нет концентрации - не испытывали ли Вы такого психического и физического состояния? Добро бы, если бы это происходило только со стариками, а то ведь в последнее время увеличивается число людей молодых или в самом расцвете сил, которые жалуются на подобные симптомы.

В таких случаях необходимо скорее привести в порядок состояние здоровья. Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями на основе учения о "воздушно-жизнедеятельной энергии" предлагает выполнять элементарные упражнения, которые повышают физическую силу.

Испытание на физическую силу для проверки боевого духа (см. рис. 83).

Испытание на физическую силу для проверки боевого духа

Рис. 83. Испытание на физическую силу для проверки боевого духа

В положении стоя непринужденно опускают руки, с усилием сжимают их в кулаки, подогнув большие пальцы внутрь, а носки ног ставят вместе. Из этого положения немного сгибают ноги в коленных суставах. В положении полуприседания как бы застывают на. 5 секунд. При этом руки можно потягивать вперед для сохранения равновесия тела, но пятки обязательно должны касаться пола. Какой из приведенных ниже групп соответствует Ваш результат?

1. Невозможно. 2. Возможно, если немного приподнять пятки. 3. Возможно в течение 3 секунд. 4. Возможно в течение больше 5 секунд.

1 и 2 - сигнализация опасности. Выполняйте следующие упражнения для возбуждения боевого духа.

Упражнение 1 (см. рис. 84). К точке Гококу, расположенной на тыльной стороне кисти у основания пястных костей указательного и большого пальцев, чуть ближе к указательному пальцу, прикладывают мяч для игры в настольный теннис, мяч для игры в гольф или же орех и делают им круговые движения с помощью ладони другой руки, слегка раздражая точку (30 раз для каждой руки).

Точку у наружного края локтевой складки (со стороны большого пальца) раздражают тем же способом (для каждой руки 20 раз).

Указанные точки раздражают круговыми движениями орехом или мячом для игры в гольф

Рис. 84. Указанные точки раздражают круговыми движениями орехом или мячом для игры в гольф

Упражнение 2 (см. рис. 85). Раздражают точку Юсэн на подошве.

Раздражают указанную точку

Рис. 85. Раздражают указанную точку

ТРЕНИРОВКА НАСТОЙЧИВОСТИ

Раздражайте точки средними пальцами.

"Мне как-то не хватает настойчивости", - с такими словами немало людей на полпути бросают начатую гимнастику, любимые занятия. Если, однако, дело дойдет до профессии, то все пропало...

Среди неуспевающих школьников много слабовольных, с плохой концентрацией. Для них рекомендуются пальцевые упражнения, предназначенные прежде всего для развития самообладания.

Агент по сбору заказов без настойчивости не может получить новые заказы, которых, будь он немного понастырнее, мог бы добиться. Успех в той или иной работе полностью зависит от Вашей настойчивости, без нее пропадут и шансы на преуспевание. Повышенная же настойчивость сулит успех как на работе, так и в любимых занятиях. Для повышения настойчивости рекомендуем делать следующие упражнения.

Точки воздействия на темени и на затылке

Рис. 86. Точки воздействия на темени и на затылке

Упражнение 1 (см. рис. 86). На темя, на точку пересечения средней линии, связывающей срединную точку на затылке с центром лба, и линии, связывающей уши друг с другом через верхнюю часть головы, надавливают подушечками сложенных средних пальцев в течение 3 секунд 3 раза. Применение средних пальцев тоже имеет особый смысл: они относятся к меридиану перикарда. Точки называются Амон - на затылке и Хякуэ - на темени.

Активная точка Кэнсё

Рис. 87. Активная точка Кэнсё

Упражнение 2 (см. рис. 87). На точку Кэнсё, расположенную на 7 см выше наружной лодыжки, нажимают подушечкой среднего пальца 3 раза по 3 секунды. Точка принадлежит к меридиану желчного пузыря, который от ногтя четвертого пальца ноги поднимается по наружной поверхности голени и ведет к пояснице.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org