ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Массируют точки Тайэн (на запястье) и Косай (у локтевого сгиба с внутренней стороны)

Рис. 67. Массируют точки Тайэн (на запястье) и Косай (у локтевого сгиба с внутренней стороны)

Упражнение 2 (см. рис. 68). В положении лежа на животе складывают руки под подбородком, причем сгибают во внутреннюю сторону большие пальцы (они принадлежат к меридиану легких). Делая спокойный выдох через нос, медленно приподнимают ногу вверх, как показано на рисунке. Подняв ее до отказа, приостанавливают дыхание на 3 секунды, затем, делая вдох через рот, медленно опускают ногу.

Медленно приподнимают ногу до отказа

Рис. 68. Медленно приподнимают ногу до отказа

ЛЕЧЕНИЕ ШУМА В УШАХ

Слегка массируйте точку на сгибе локтя.

Кругом нет никаких источников звука, а в ушах несомненно слышится звук - не то металлический звон, не то стрекот с промежутками или непрерывно...

Причиной шума в ушах служат болезни самого уха, такие, как воспаление среднего, наружного, внутреннего уха, а также расстройство эндокринных желез в критическом возрасте, травма головы, гипертония и т.д. В восточной медицине ухо считается "проходным отверстием почки" и имеет тесную связь с состоянием здоровья.

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями рекомендует тем, кто жалуется на шум в ушах, раздражать два меридиана - меридиан сердца и меридиан трех частей туловища. Первый меридиан связан с работой нервной системы и сердца и проходит по мизинцу со стороны ладони, второй - управляет температурой тела и начинается от безымянного пальца.

Легкое раздражение этих двух меридианов успокаивает шум в ушах и в то же время приводит в порядок раздраженные нервы. Рекомендуем тем, кто страдает несильной тугоухостью и шумом в ушах, по пробовать следующие упражнения.

Упражнение 1 (см. рис. 69). При сгибании руки в локтевом суставе на внутренней стороне локтя образуется складка. Точку Сёкай, расположенную на конце этой складки со стороны мизинца, слегка массируют в течение 3 минут мизинцем и безымянным пальцем другой руки (точка Сёкай располагается на меридиане сердца, который имеет тесную связь с меридианом почек, управляющим работой уха).

Слегка массируют точку Сёкай

Рис. 69. Слегка массируют точку Сёкай

Упражнение 2 (см. рис. 70). Точки Канкоцу во впадинах за ушами относятся к активным точкам, располагающимся на меридиане желчного пузыря. К этим точкам прикладывают большие пальцы рук и наклоняют голову вправо и влево. Наклоняя голову вправо и влево, ее толкают вверх соответственно правым и левым большим пальцем. Повторяют наклоны примерно по 10 раз в каждую сторону. При наклонении головы делают выдох через рот, а при возврате ее в исходное положение - вдох через нос.

К точкам Канкоцу прикладывают большие пальцы рук и наклоняют голову вправо и влево

Рис. 70. К точкам Канкоцу прикладывают большие пальцы рук и наклоняют голову вправо и влево

ЛЕЧЕНИЕ ПОНИЖЕННОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

Сильно раздражайте ноги и руки пальцами.

Пониженным кровяным давлением чаще всего болеют лица, жалующиеся на слабый желудочно-кишечный тракт, головную боль и бессонницу. Артериальное давление обычно считают нормальным, когда оно в пределах возраст плюс 120 (±10-20) мм рт. ст. В том случае, когда наивысшее кровяное давление ниже 100 мм рт. ст., его можно отнести к пониженному независимо от возраста данного лица.

Высокое или низкое кровяное давление, в особенности пониженное кровяное давление, обусловливается, так сказать, конституцией данного лица. Значительно повысить пониженное кровяное давление, наверное, невозможно, но в известной мере преодолеть эту болезнь за счет нормализации состояния здоровья вполне реально.

Пониженное кровяное давление бывает трех видов: идиопатическое, когда оно понижено без каких либо видимых причин; ортостатическое, при котором резкое вставание, например, сопровождается головокружением или подкашиванием ног; симптоматическое, возникающее в результате долгой прикованности к постели из-за сердечной болезни, туберкулеза и пр.

По методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями можно лечить только идиопатическое пониженное кровяное давление. Симптомы его таковы: невозможность утром проснуться в хорошем самочувствии, зябкость рук и ног, тяжесть в голове, общая усталость, подверженность утомлению и головокружению, потеря аппетита.

Важно постоянно уделять внимание характеру питания и принимать качественные белки и жиры, а также стараться спать достаточно.

Упражнение 1 (см. рис. 71). Активную точку Кикэцу у наружного основания ногтя второго пальца стопы раздражают до боли кончиками пальцев руки. Постоянное повторение нажатия на нее полезно также для предупреждения головокружения.

Указанную точку раздражают до боли кончиками пальцев руки

Рис. 71. Указанную точку раздражают до боли кончиками пальцев руки

Упражнение 2 (см. рис. 72). Активную точку Юсэн в подошвенной впадине ближе к большому пальцу раздражают орехом или мячом для игры в гольф, делая круговые движения с помощью ладони.

Раздражают указанную точку круговыми движениями орехом

Рис. 72. Раздражают указанную точку круговыми движениями орехом


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org