ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЛЕЧЕНИЕ ОТРЫЖКИ

Раздражайте желудок и кишки работой абдоминальных мышц.

Отрыгивать после еды - грубое нарушение этикета за столом. Собственно говоря, отрыжка представляет собой одно из нормальных физиологических явлений, а именно выход проглоченного воздуха вверх через рот. Но все же чувствуешь себя при этом крайне неудобно.

При ослаблении или утомлении желудка отрыжка может сопровождаться сильным дурным запахом, или скоплением слюны во рту и тошнотой, или же приступом желчи. Если же человек ощущает при отрыжке боль, то это дает повод подозревать у него серьезную болезнь желудка или кишечника. Рекомендуем скорее обратиться к врачу-специалисту.

Во всяком случае, чтобы не опозориться, надо учиться как-то воздерживаться от отрыгивания.

Для лечения несварения желудка и изжоги после еды рекомендуем следующие упражнения, которые непременно приведут состояние Вашего здоровья в порядок и придадут Вам бодрости.

Упражнение 1 (см. рис. 59). Активные точки на указательном пальце, принадлежащем к меридиану толстого кишечника, тщательно массируют другой рукой в течение 2-3 минут.

Массируют активные точки на указательных пальцах

Рис. 59. Массируют активные точки на указательных пальцах

Упражнение 2 (см. рис. 60). Спокойно раздражают подушечками кончиков пальцев руки точки по линии от второго пальца стопы до ее подъема. Продолжают 2-3 минуты.

Раздражают указанную линию

Рис. 60. Раздражают указанную линию

Упражнение 3 (см. рис. 61). Лежа на спине, разгибают ноги, приподнимают то правую, то левую ногу под углом примерно 45°, удерживают в этом положении 3 секунды, затем спокойно опускают на пол. После 10-кратного повторения этого упражнения отрыгивается, и Вы оправитесь.

Поочередно приподнимают выпрямленные ноги под углом 45° и удерживают в этом положении 3 секунды

Рис. 61. Поочередно приподнимают выпрямленные ноги под углом 45° и удерживают в этом положении 3 секунды

Упражнение способствует напряжению абдоминальных мышц и тем самым возбуждает желудок и кишечник. Важно приподнимать ноги выпрямленными. Рекомендуем в случае сильной отрыжки попробовать это упражнение: оно непременно подействует благотворно.

ИКОТА

В положении стоя приподнимайте руки за спиной.

После того как досыта наешься, неожиданно может начаться икота. Обычно она проходит через 1-2 минуты, но иной раз способна мучить Вас в течение нескольких часов. Если икота не утихнет спустя день, то следует обратиться к врачу.

В народе считают, что икота усмиряется от приема уксуса или с испугу, при неожиданном шуме или прикосновении постороннего человека сзади.

Икота чаще возникает при глотании горячей или острой пищи.

В восточной медицине предполагается, что ее причиной служат в основном нарушения функции желудочно-кишечного тракта, следовательно, она имеет тесную связь с меридианами желудка и толстого кишечника.

Есть разные способы избавления от икоты. Например, осушают залпом стакан воды, обязательно приостанавливая дыхание с последующим длительным выдохом, что, естественно, заставляет сделать брюшное дыхание. В известной мере это помогает. Если, однако, назойливая икота никак не оставляет Вас, рекомендуем делать следующие упражнения.

Упражнение 1. В восточной медицине линия, которая проходит по средней линии живота, груди и, расходясь от середины нижней губы в стороны, доходит до глаз, получила название Передний срединный меридиан (Нинмяку). На две точки воздействия на этом меридиане - Ко-кэцу и Тюкан, расположенные как раз под ложечкой, - слегка надавливают средним пальцем с последующим снятием усилия. Повторяют примерно 5 раз.

Упражнение 2 (см. рис. 62). В положении стоя складывают руки за спиной "в замок" и, делая вдох через нос, с усилием поднимают их вверх так, чтобы они образовали прямой угол по отношению к корпусу. При этом приостанавливают дыхание, а затем, спокойно делая выдох через рот, опускают руки в исходное положение (2-3 раза).

В положении стоя поднимают соединенные за спиной руки, задерживая дыхание, а потом, делая спокойный выдох, опускают руки в исходное положение

Рис. 62. В положении стоя поднимают соединенные за спиной руки, задерживая дыхание, а потом, делая спокойный выдох, опускают руки в исходное положение

Это должно помочь и при назойливой икоте. Для успокоения икоты, так же как и кашля, необходимо делать брюшное дыхание.

БОЛЬ И ОПУХАНИЕ В ГОРЛЕ

Раздражайте активные точки Гококу, имеющие связь с носом.

Боль, першение и опухание в горле, являющиеся симптомами простуды, иногда мешают даже глотать пищу и говорить.

Люди с врожденной слабостью горла испытывают боль при вдыхании холодного воздуха или выходе из теплой комнаты на холодную улицу. Неумеренное курение, скажем, при работе всю ночь напролет, тоже часто может вызывать боль в горле. А когда нервы расходились из-за нарушения равновесия вегетативной нервной системы, наряду со "щекотанием" в горле могут появляться такие симптомы, как напряжение мышц шеи и плеч и головокружение.

В большинстве случаев, когда горло болит от простуды, его полощут соляным раствором. Важно делать это старательно утром, днем и вечером. Рекомендуются также следующие упражнения.

Упражнение 1. В восточной медицине такие симптомы, как опухание и боль в горле, относят к заболеваниям меридианов легких и толстого кишечника, которые контролируют органы дыхания.

Прежде чем массировать непосредственно точки около горла, раздражают точку Гококу на тыльной стороне кисти руки, в углу, создаваемом пястными костями большого и указательного пальцев. Гококу расположена на меридиане толстого кишечника, который проходит к горлу и носу и имеет тесную связь с органами дыхания. Раздражают эту точку массированием рукой или круговыми движениями орехом.

Выпячивают грудь, выдыхают и надавливают подушечками больших пальцев на указанную активную точку

Рис. 63. Выпячивают грудь, выдыхают и надавливают подушечками больших пальцев на указанную активную точку

Упражнение 2 (см. рис. 63). Выпячивают грудь, спокойно выдыхают и одновременно надавливают подушечками больших пальцев рук на точку Тэнтэй на меридиане толстого кишечника, рядом с адамовым яблоком, а также на точку Тэнтоцу на переднем срединном меридиане (она показана на рисунке). При этом возникает боль, но она быстро и незаметно проходит.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org