ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

В подобных случаях особенно эффективное действие оказывает методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями. Рекомендуем каждый день по утрам и вечерам заниматься приведенными ниже упражнениями и постепенно облегчать свое состояние.

Упражнение 1 (см. рис. 43). Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями делает упор на меридиан мочевого пузыря, потому что две точки Тэнтю (на затылке у края волос, справа и слева на крупных мышцах), а также меридианы всего тела необходимо обеспечить воздушно-кровяной энергией в умеренном количестве.

Прокатывают палку по затылку вверх и вниз и поворачивают голову вправо и влево

Рис. 43. Прокатывают палку по затылку вверх и вниз и поворачивают голову вправо и влево

Палку диаметром около 2 см прикладывают с малым усилием к затылку, прокатывают вверх и вниз, а затем поворачивают голову вправо и влево и снова прокатывают палку вверх и вниз (3 минуты).

Упражнение 2. Прикладывают орех к точке Гококу (на тыльной стороне кисти между пястными костями большого и указательного пальцев, чуть ближе к указательному) и ладонью другой руки делают орехом круговые движения примерно 20 раз.

Упражнение 3 (см. рис. 44). Держат одну руку другой за запястье и поворачивают свободную кисть первой руки попеременно то во внешнюю, то во внутреннюю сторону (15 раз для каждой кисти).

Держат одну руку другой за запястье и поворачивают свободную кисть руки туда и обратно

Рис. 44. Держат одну руку другой за запястье и поворачивают свободную кисть руки туда и обратно

Упражнение 4 (см. рис. 45). Плохая работа желудка и кишечника влечет за собой расстройство водного обмена, в результате этого так называемый "водный яд" может вызвать головокружение.

Ставят руки на пояс и сгибаются назад

Рис. 45. Ставят руки на пояс и сгибаются назад

Ставят руки на пояс так, чтобы большие пальцы были рядом с позвоночником справа и слева, и сгибаются назад. Важно во время упражнения понемногу сдвигать большие пальцы и при каждом нажатии ими делать выдох (3 минуты).

УПРАЖНЕНИЯ НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ

ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ. КАК ДОБИТЬСЯ БЫСТРОГО ЗАСЫПАНИЯ

Двигайте носками ног назад и вперед.

Не было ли с Вами такого случая: Вы легли в постель, но долго не могли заснуть, читали книгу, пили алкогольный напиток и, наконец, когда напала на Вас сонливость и Вы только заснули, - уже рассвело.

Бывают разные варианты бессонницы. Одни люди плохо засыпают, другие - не могут спать глубоким сном, а третьи - просыпаются рано утром.

Бессонница - типичная болезнь современности, которой страдают преимущественно лица, жизнь которых связана с постоянным перенапряжением, а также руководящие работники (теперь ее даже стали называть "болезнью управляющих"). Так что, если у Вас появится бессонница, Вам нужно прежде всего стремиться к душевной стабильности.

Убаюкивая ребенка, мать слегка ударяет его по заду. Это способствует отливу крови от головы (помните принцип "держать голову в холоде, а ноги в тепле"?).

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями, основываясь на учении восточной медицины, рекомендует прежде всего упражнения для затылка такие, чтобы не подвергать мышцы поражению.

Упражнение 1 (см. рис. 46). Прикладывают палку длиной около 70 см и диаметром 2 см к затылку и катают ее ладонями вверх и вниз. При этом медленно раскачивают головой вправо и влево, назад и вперед, усиливая тем самым раздражение затылка (30 раз).

Раздражают палкой активные точки на затылке

Рис. 46. Раздражают палкой активные точки на затылке

Упражнение 2 (см. рис. 47). Ложась спать, повторяют движения носками ног назад и вперед 50 раз.

Движения носком ноги

Рис. 47. Движения носком ноги

Упражнение 3 (см. рис. 48). Слегка нажимают подушечками больших пальцев рук на активные точки, начиная под ушами и постепенно переходя к Тэнтю (они расположены на затылке у края волос, на крупных мышцах справа и слева). Одновременно с этим двигают локтями назад и вперед. Вдыхают и выдыхают спокойно. Делают 15 нажатий. Наибольшее внимание уделяют точкам Тэнтю. Это укрепляет сон.

Раздражают активные точки подушечками больших пальцев и двигают при этом локтями

Рис. 48. Раздражают активные точки подушечками больших пальцев и двигают при этом локтями


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org