ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Упражнение 2. Подушечкой большого пальца руки сильно нажимают точку Тайкэй на ноге, которая располагается чуть позади внутренней лодыжки, на ощупь в этом месте ощущается бьющийся пульс. Сильное пятисекундное нажатие повторяют 5 раз для каждой ноги. Точка относится к меридиану почек, поэтому ее раздражение должно быстро оказать благотворное действие. При боли в горле часто хочется пить холодный напиток, но делать этого не следует: чрезмерный его прием влечет за собой снижение сопротивляемости организма.

ЛЕЧЕНИЕ РАСТЯЖЕНИЯ МЫШЦ ШЕИ, ПРОИСШЕДШЕГО ВО СНЕ

Тщательно массируйте средний палец.

Бывает, когда утром проснешься, вдруг почувствуешь нестерпимо острую боль в шее...

В шейном отделе позвоночника 7 позвонков, промежутки между жесткими костями позвонков занимают мягкие хрящи - так называемые межпозвоночные диски. Таким образом позвоночник в шейном отделе представляет собой поочередное сочленение жестких костей и хрящей.

Вернувшись усталым с работы, человек заснул в неприспособленном для этого месте в неудобном положении, на сквозняке или на холодном потоке воздуха от вентилятора - все это может стать причиной растяжения мышц шеи во сне.

Если утром у Вас появились симптомы растяжения, не надо несмотря на боль поворачивать голову, с усилием массировать шею или ударять себя по затылку.

Прежде всего нужно оставить шейный отдел позвоночника в покое, а затем скорее утолять боль следующими легкими упражнениями.

Упражнение 1 (см. рис. 23). Легкими движениями тщательно массируют средний палец на правой руке, начиная с кончика и постепенно продвигаясь к основанию.

Средний палец массируют, начиная с кончика и постепенно продвигаясь к основанию

Рис. 23. Средний палец массируют, начиная с кончика и постепенно продвигаясь к основанию

Средний палец при этом как бы сжимают большим и указательным пальцами другой руки. Средний палец принадлежит к меридиану перикарда (ответвлению сердечно-сосудистой системы), поэтому раздражение активных точек на нем улучшает кровообращение (3 минуты).

Упражнение 2 (см. рис. 24). Когда боль немного утихнет, слегка гладят точки воздействия, расположенные на линии от края волос на затылке до середины плеча. Делают это тремя пальцами: указательным, средним и безымянным (2 минуты).

Точки, расположенные на линии от края волос до середины плеча, гладят тремя пальцами

Рис. 24. Точки, расположенные на линии от края волос до середины плеча, гладят тремя пальцами

ЛЕЧЕНИЕ ОНЕМЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ

Слегка раздражайте точку Тэ-санри на руке.

Переутомление рук и пальцев, видимо, приводит к нервному расстройству, сжатию кровеносных сосудов и в результате - к онемению пальцев. Повышение артериального давления выше 200 мм рт. ст. тоже может вызвать онемение рук и предплечий. Это объясняет тот факт, что многие больные гипертонией обращаются к врачу с такого рода жалобами.

Восточная медицина. объясняет возникновение подобных симптомов ухудшением кровообращения, или "воздушно-кровяного течения", в области от кончиков пальцев до предплечья. Каждый, наверное, когда-нибудь испытывал на себе онемение руки или ноги после длительного подпирания головы рукой, как подушкой, или после длительного сидения на корточках.

В последнее время это заболевание стало принимать социальный характер: симптомы все чаще появляются у перфораторщиков, стенографов, литературных работников. Онемение пальцев рук вызывает у этих людей напряжение мышц в плечах, головную боль, головокружение. Вам никогда не приходило в голову, что однажды пальцы у Вас могут стать, как бы чужими и Вы лишитесь возможности держать в руке предметы или писать?.. Так будьте же бдительны, чтобы с Вами этого не случилось!

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями предлагает следующие упражнения для профилактики онемения пальцев. Они непременно принесут Вам пользу.

Упражнение 1. Руки складывают перед грудью ладонями друг к другу и с усилием потирают ладонью о ладонь по вертикали в течение 2 минут.

Упражнение 2. (см. рис. 25). Кончики всех пальцев как правой, так и левой руки тщательно массируют, особенно кончики указательных пальцев, кончиками пальцев другой руки. Упражнение выполняйте попеременно для кончика пальца то правой, то левой руки.

Массируют кончики всех пальцев на руках. особенно тщательно кончики указательных пальцев

Рис. 25. Массируют кончики всех пальцев на руках. особенно тщательно кончики указательных пальцев

Упражнение 3 (см. рис. 26). На передней стороне предплечья, на расстоянии трех пальцев в сторону кисти от линии сгиба локтя располагается точка Тэ-санри, на которую слегка нажимают кончиками пальцев (20 раз).

Слегка потирают точку Тэ-санри на руке кончиками пальцев

Рис. 26. Слегка потирают точку Тэ-санри на руке кончиками пальцев

ЛЕЧЕНИЕ ДРОЖАНИЯ РУК

Раздражайте пальцы и ладони рук.

Этот вид невралгии чаще встречается у литературных работников, корректоров, стенографов, которые постоянно пишут мелкие буквы. От подобных симптомов страдает также немало перфораторщиков.

Заболевание проявляется в основном при чрезмерной нагрузке на предплечья и кисти рук. В результате утомления мышц отказываются сокращаться сухожилия. Вот почему при письме или печатании на пишущей машинке руки начинают дрожать. В наиболее тяжелых случаях дрожание рук может сопровождаться головной болью и головокружением. Давайте же скорее лечиться следующим упражнением для пальцев.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org