ЙОСИРО ЦУЦУМИ "УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

КАК СБАВИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС В ТАЛИИ И ЯГОДИЦАХ

Обопритесь руками о стену и делайте простое упражнение.

Наряду с проблемами со стройностью ног и полнотой груди женщины часто беспокоятся, что у них не совсем красивая линия ягодичной области.

В Японии женщин особенно тревожит стройность ног, а в Америке, прежде всего - линия ягодичной области. Интересно, что даже в этой сфере наблюдается разница в национальном характере.

Красоту ягодичной области определяет не только ее размер, но и ее форма.

Объем бедер считается идеальным, когда он приблизительно равняется объему груди, а именно: росту (в сантиметрах), деленному на 2, плюс 10 см. Однако, каким бы идеальным ни был этот показатель, если ягодицы опустились вниз или их очертания испортились, то все равно линию ягодичной области нельзя назвать красивой.

Для того чтобы спустить вес в ягодицах и придать им красивые очертания, существенно важно предотвращать старение всего организма и сохранять эластичность мышц. Нужно стремиться также спустить жир с живота за счет выполнения упражнений для абдоминальных мышц и, кроме того, тренировать мышцы ягодичной области и бедер.

Упражнение (см. рис. 132). Это упражнение можно делать практически в любом помещении.

Опираются руками о стену, опускают голову ниже рук, поднимаются на носок правой ноги. Выдыхая, делают мах выпрямленной левой ногой назад, по возможности выше.

Упражнение делают с правой и левой ноги попеременно (по 15 раз для каждой ноги). Важно повторять упражнение по 2 раза в день - утром и вечером, и не сгибайте, пожалуйста, ног в коленях.

Эти движения способствуют подтягиванию живота и приданию поясничной и ягодичной области красивой формы.

Рис. 132. Опираясь руками о стену, делают махи поочередно выпрямленными ногами

СОХРАНЕНИЕ КРАСИВЫХ ПАЛЬЦЕВ РУК

Делайте упражнения для пальцев, как бы ввинчивая их кончики внутрь.

Бывают женщины с поразительно очаровательными пальцами. Бывают, однако, и женщины с усталыми пальцами, хотя и в костюме хорошего вкуса.

В японском языке красивым пальцам женщины дается образное определение: "Пальцы нежные, белые, как лапша". Для женщины "с шармом" впечатление, которое производят ее руки на окружающих, имеет очень большое значение.

Хотя красота рук в какой-то мере зависит от врожденных данных, обычно вздутыми и неприглядными пальцы становятся, когда в полостях между костями и сухожилиями мышц начинает откладываться жир.

Предотвратить скопление лишнего жира в суставах пальцев, а также удалить его и придать своим пальцам стройность, в принципе, может любая женщина. Старайтесь постоянно следить за руками - и Ваши пальцы станут нежными и белыми.

Если Вы привыкнете к методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями, то Вам будет приятно делать упражнения для создания изящных пальцев.

Рекомендуются следующие упражнения на раздражение активных точек.

Упражнение 1 (см. рис. 133). Обе руки расставляют в стороны на уровне плеч и примерно 10 раз машут кистями. Затем, как показано на рисунке, массируют каждый палец отдельно пальцами другой руки, поворачивая обе кисти и как бы ввинчивая его кончик в сторону его основания.

Рис. 133. Массируют каждый палец, как бы ввинчивая его кончик

Рис. 134. Точка Йоти на меридиане трех частей туловища

Упражнение 2 (см. рис. 134). На запястье располагается точка Йоти, принадлежащая к меридиану трех частей туловища. Нажимают на точку Йоти и раздражают безымянный палец пальцами другой руки (10 раз).

Кроме безымянного раздражают также и остальные пальцы, каждый по 5 раз.

Если Вы приобретете привычку каждый день по утрам и вечерам делать эти упражнения, то это обеспечит Вам пальцы "нежные и белые, как лапша".

ВОЛОСЫ СТАНУТ БЛЕСТЯЩИМИ И ШЕЛКОВИСТЫМИ

Раздражайте активные точки на кистях рук.

Так же, как состояние ногтей рук дает возможность судить о состоянии здоровья человека в тот или иной день, секущиеся и сухие волосы свидетельствуют о том, что у их хозяина ослабилась физическая сила.

- У него много седины для его лет, видимо, он испытал много трудностей, - нередко слышим мы подобные высказывания. Хотя седина отчасти передается по наследству, неопровержим тот факт, что число седых волос увеличивается в результате чрезмерных переживаний.

Седина появляется из-за нарушений деятельности вегетативных нервов, управляющих выделением жира и пота, а также в связи с ненормальным функционированием внутренних органов.

Вегетативные нервы делятся на симпатические и парасимпатические. Организм нормально работает при сохранении равновесия между ними. Нарушение равновесия может привести к расстройству координации движений и другим последствиям.

Восточная медицина считает, что волосы имеют связь с почками. Если волосы на голове поседели или потеряли здоровый блеск, то это показывает ослабление жизненных сил и ухудшение крови. Делайте следующие упражнения.

Упражнение 1 (см. рис. 135). На активную точку, расположенную на запястье, кладут орех или мяч для игры в гольф, надавливают на него ладонью другой руки и раздражают точку, делая круговые движения (утром, днем и вечером по 2 минуты).

Рис. 135. Раздражают указанную точку, надавливая на нее орехом или мячом для игры в гольф

Упражнение 2 (см. рис. 136). Растопыривают пальцы на обеих руках. В этом положении прикладывают руки к голове так, чтобы большие пальцы оказались на точках у края волос на затылке. Слегка массируют голову всеми пальцами (утром и вечером по 2 минуты). Это улучшает кровообращение и предотвращает старение кожи головы.

Щетка для массажа головы, которая в последнее время распространилась среди людей, страдающих лысиной, нацелена на то же самое воздействие.

Рис. 136. Широко растопыривают пальцы рук и массируют указанные точки

НОГИ СТАНУТ КРАСИВЕЕ

Придерживайтесь походки, требующей напряжения мышц ног.

Нога кажется красивой, если у нее умеренно суженная часть над щиколоткой, подтянутый коленный сустав и достаточная мускулистость (неинтересно, когда нога длинная, но как палка...).

Одним из недостатков телосложения японок является сравнительно большой размер в бедренной области; в настоящее время, когда меньше стало женщин с ногами цилиндрической формы, все еще у многих толстые бедра с наростом, который служит началом тучности.

Одна газета проводила опросы женщин, и на вопрос: "Какую часть своего тела Вы хотели бы изменить, чтобы стать покрасивее?" - подавляющее большинство опрошенных работниц и домохозяек отвечали, что они хотят сделать ноги потоньше. Иметь стройные ноги - это, видимо, мечта всех женщин на этом свете.

Бедра служат показателем физического старения. Берегите, пожалуйста, пропорциональность своего тела: женщина молода, пока у нее подтянутые бедра.

Упражнение 1 (см. рис. 137). Придать ногам красоту и стройность можно, если сильно нажимать на важные активные точки Итю, Конрон, Тайкэй и Юсэн (по 5 раз на каждую). На точку Итю, расположенную в подколенной ямке, посередине подколенной складки, нажимают средними и безымянными пальцами рук. На точки Конрон и Тайкэй у щиколотки с обеих сторон нажимают одновременно большим и остальными пальцами руки. На точку Юсэн в подошвенной впадине нажимают большим пальцем, для чего предварительно кладут одну ногу на колено другой.

Рис. 137. Нажимают на точки Итю - в подколенной ямке; Конрон и Тайкэй - у щиколотки с обеих сторон

Рис. 138. Массируют икру круговыми движениями рукой (еще лучше - обеими руками)

Упражнение 2 (см. рис. 138). Массируют икру ноги, делая рукой круговые движения. Массаж обеими руками воздействует еще благотворнее.

Для того чтобы ноги стали красивее, стоять на одном месте нежелательно. Лучше больше ходить, придерживаясь такой походки, когда посильнее напрягаются мышцы ног.

РУКИ СТАНУТ КРАСИВЕЕ

Нельзя висеть, держась за турник! Это производит обратный эффект!

При наступлении летнего сезона, когда погода уже позволяет ходить с обнаженными руками, у многих женщин начинается пора мучений перед зеркалом. В частности, они хотят сделать свои руки тоньше.

В Японии насчитывается около 10 млн. женщин, страдающих чрезмерной полнотой - т.е. на сегодняшний день каждая десятая японка стремится избавиться от лишнего веса. Тучное тело с толстыми руками летом не только выглядит неприглядно, излишний вес сопровождается рядом вредных для здоровья последствий. Как правило, полные люди сильно потеют, задыхаются от малейших движений.

Сокращение количества принимаемой пищи, несомненно, приводит к убавлению веса тела, но через некоторое время следующий за этим прием еды досыта на пустой желудок после порядочных движений, естественно, вновь влечет за собой потолстение.

Для того чтобы похудеть по-настоящему, необходимо коренным образом пересмотреть привычный режим жизни. Обязательно надо (по крайней мере стараться) не наедаться досыта. Нужно также заниматься умеренной гимнастикой. В противном случае, хотя верхние и нижние конечности и сделаются тоньше, жир на животе так и останется, напоминая Вам о чем-то вроде ненормального питания в прошлом.

Важно также размахивать теннисной ракеткой, держа ее поочередно в обеих руках. Некоторые, может быть, скептично относятся к занятиям спортом после утомительной работы на производстве. Помните, однако, что для сохранения здоровья необходимо стараться постоянно заниматься подобной тренировкой.

Упражнение (см. рис. 139). Активная точка Кёкути располагается на внешней стороне руки, там, где кончается локтевая складка, образуемая при сгибании руки в локте. На эту точку нажимают подушечкой большого пальца. При этом сгибают руку примерно под прямым углом и охватывают ее другой рукой, что приводит к расслаблению мышц и обеспечивает возможность легче нажимать (5 секунд).

Умеренные упражнения для рук необходимы, но одно из них нужно избегать: чрезмерно много отжиматься или ложиться, опираясь на руки, это приводит к сильному росту мышц, что портит красоту рук.

Рис. 139. Сгибают руки в локтях, обхватывают одну руку другой и нажимают на точку Кёкути подушечкой, большого пальца

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ГЛАЗА

Мизинцы рук непосредственно связаны с глазами и зрением.

Народная мудрость гласит: "Глаза так же много говорят, как и язык", "Глаза - зеркало души". Когда мы не уверены в себе, мы невольно отводим глаза от собеседника или взгляд становится отсутствующим.

Влажные от слез глаза, сердитые глаза, нежные глаза... Глаза выражают, что чувствует человек в данный момент, говорят о его подлинном расположении духа. Красивые глаза - это привлекательность мужчины и нежная очаровательность женщины.

Вот Вам теперь представился, скажем, шанс полюбить, причем вы влюбились друг в друга с первого взгляда. Если все закончится благополучным вступлением в брак, то не будет ли это означать, что Вашу судьбу решила очаровательность Ваших глаз? Если же вокруг таких ценных глаз появилось множество мелких морщинок, какая там очаровательность! Раз и навсегда может угаснуть даже пылающая страсть...

Не обращали ли Вы когда-нибудь внимание на глаза актеров? Без преувеличения можно сказать, что актеры играют свою роль глазами, привлекают зрителя своими глазами и тем самым обеспечивают себе достойный успех. Без мастерства игры глазами достойно исполнить роль невозможно.

Желаем, чтобы Вы выработали в себе такую же очаровательность глаз.

Упражнение 1. Тщательно массируют мизинцы рук (по 3 минуты), а также все остальные пальцы по отдельности (по 2 минуты каждый) - мизинцы непосредственно связаны с глазами.

Упражнение 2. При усталости глаз многие невольно нажимают большим и указательным пальцами на активные точки Сэймэй во впадинах между внутренними уголками глаз и переносицей. Это важные точки для придания красоты глазам. Повторяют 2-3 раза одноминутное нажатие с последующим снятием усилия.

Упражнение 3 (см. рис. 140). Чтобы удалить мелкие морщинки около глаз, нажимают большими пальцами на активные точки Дозирё, расположенные на расстоянии 1 см от наружных уголков глаз. Повторяют 2-3 раза одноминутное нажатие с последующим спокойным снятием пальцев.

Рис. 140. Для удаления мелких морщинок вокруг глаз нажимают подушечками больших пальцев на указанные активные точки

ПРОФИЛАКТИКА СТАРЕНИЯ ГЛАЗ

Тщательно массируйте каждый палец рук и ног по 1 минуте.

По мере того как человек делается старше, у него все больше слабеют ноги. Наряду с этим возраст, безусловно, сказывается и на глазах.

Человек, страдающий старческой дальнозоркостью, невольно отводит мелкий текст дальше от глаз. Это болезнь - одно из явлений физического старения организма, и появление дальнозоркости свидетельствует о том, что мышечная и все остальные ткани глаз лишились эластичности и затвердели.

Старение глаз означает прогрессивное ухудшение функции хрусталиков, т.е. "глазных линз". Хотя возможности нормально регулировать кривизну "глазных линз" человек лишается, как правило, после 50 лет, приписывать это одному только возрасту не надо. Среди посетителей моих курсов, которым минуло 60-70 лет, немало тех, кто не страдает старческой дальнозоркостью.

Любой человек пожилого возраста желает обойтись без очков для дальнозорких. Для профилактики старческой дальнозоркости рекомендуется каждый день по 3 раза делать упражнения с орехами, а также выполнять движения пальцами и упражнения с палкой. Это дает возможность обойтись без очков для дальнозорких до почтительного возраста.

Старческая дальнозоркость может служить причиной еще и таких симптомов, как одеревенение мышц в плечах, головокружение, головная боль, поэтому постарайтесь предупредить это заболевание.

Упражнение 1. Массируют все пальцы рук до расслабления. Для каждого пальца по 1 минуте, при этом наибольшее внимание уделяют указательным пальцам.

Упражнение 2 (см. рис. 141). Массируют все пальцы ног до расслабления. Для каждого пальца по 1 минуте, при этом наибольшее внимание уделяют четвертым пальцам. Повторяют упражнение 2 раза для каждого пальца.

Рис. 141. Массируют все пальцы ног, уделяя наибольшее внимание четвертым пальцам

Упражнение 3. На активную точку Рокю, расположенную на середине ладони, сильно нажимают подушечкой указательного пальца. Для каждой ладони по 50 секунд, 3 раза.

Все указанные точки связаны со зрением, поэтому их раздражение способствует профилактике старения глаз.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org