ЙОСИРО ЦУЦУМИ "УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГЕМОРРОЙ

Благотворно воздействует стояние на одной ноге в электричке.

Никому не хочется выдавать окружающим свое заболевание геморроем, поэтому приходится переносить страдания одиноко. Предполагается, что каждый третий японец болен геморроем.

Геморрой, вместе с радикулитом и "одеревенением" мышц в плечах, является последствием того, что человек стал существовать в вертикальном положении. Его причину приписывают ухудшению кровообращения по венам около заднего прохода.

Если в заднем проходе образуется варикозное расширение вен, то через некоторое время может возникнуть геморроидальная шишка (в случае воспаления и опухания указанного варикоза), или проктоптоз (когда из внутренней поверхности заднего прохода торчит задравшийся кусок кожи), или же заднепроходный свищ (образуются маленькие отверстия в окружности заднего прохода и через них происходит утечка секреций).

Во всяком случае, те, кто страдает геморроем, должны предотвращать запор, стараться держаться в чистоте и не допускать переохлаждения нижней части тела. Лучше воздерживаться от алкоголя и острой пищи, легко вызывающих запор. Особенно должны остерегаться геморроя женщины - на случай беременности и родов.

По восточной медицине при геморрое надо воздействовать на активные точки, расположенные по меридиану мочевого пузыря. Повторяйте следующее упражнение.

Рис. 118. Держатся за ремень в электричке одним только большим пальцем и, словно повисая, стоят на одной ноге

Упражнение. Прежде всего тщательно массируют большой палец кончиками пальцев другой руки. Затем слегка раздражают точку Тэ-санри, расположенную примерно в 4 см по направлению к кисти от сгиба локтя со стороны большого пальца (2 минуты).

На точку у основания ногтя мизинца ноги (с наружной стороны) нажимают подушечкой большого пальца руки (10 раз).

На моих курсах тем, у кого в свое время появлялись симптомы геморроя, предлагают "способ стояния на одной ноге" (см. рис. 118). Удобно это делать в электричке: держаться за ремень только большим пальцем и, словно повисая, стоять на одной ноге, поочередно меняя ноги. При этом наряду с ногами и поясницей напрягаются также ягодицы, что способствует улучшению кровообращения и оказывает положительное действие при геморрое.

СУДОРОГИ ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦ

Массируйте ноги, разогнув их в коленях.

С любым человеком ночью во сне или во время купания, наверное, случалась неожиданная сильная судорога ноги в икре, сопровождающаяся острой болью.

Это резко изменилась функция двигательного нерва в икре ноги, окоченели мышцы и свело судорогой икроножную и камбаловидную мышцы. Предполагается, что судорога возникает из-за аномалии седалищного нерва, который начинается у поясницы, проходит через ягодично-бедренную область и доходит до икр и пальцев стопы.

В отличие от животных человек проводит жизнь, стоя в течение длительного времени. Это неизбежно приводит к чрезмерной нагрузке на его мышцы. Поэтому ноги легко сводит судорогой, когда мышцы переутомились после длительной прогулки пешком или восхождения на гору, а также в случаях переохлаждения тела или неумеренной выпивки.

Боль очень сильная, и вынести ее никак невозможно. Приводит в содрогание одна только мысль о том, что вдруг так сведет ногу во время купания в море далеко от берега. Возникнув один раз, судорога ноги в икре может повторяться. Так что, если она началась во время купания и, к счастью, быстро прошла, то в этот день обязательно надо воздержаться от дальнейшего пребывания в воде.

Обычно считают, что это расстройство чаще бывает у спортсменов, но оно нередко имеет место также у тех, кто страдает головокружением, головной болью, напряжением мышц в плечах, запором. Те, кто работает, стоя без движения, тоже должны учесть возможность такой судороги.

Упражнение (см. рис. 119). Нечего и говорить, что для предотвращения судороги ноги в икре необходимо разминаться перед занятиями спортом. Наряду с этим также массируйте четырьмя пальцами активную точку Сёд-зан почти в середине икры, точку Итю на верхнем крае икры при разгибании ноги, а также точку в центре подколенной ямки (2 минуты).

Рис. 119. Массируют пальцами верхний край икры

НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

Раздражайте трапециевидные мышцы плеч упражнением с палкой.

Не испытываете ли Вы утром при вставании напряжение мышц в плечах?

Неприятно, если, несмотря на то, что Вы не страдаете одеревенением мышц в плечах, утром вдруг Вас постигнет напряжение мышц, тяжесть в плечах, сопровождающаяся такими симптомами, как усталость в руках, боль в затылке.

Это свидетельствует о том, что, хотя Вы сами себя считаете еще молодым, Вы уже подошли к тем годам, когда человек начинает стареть. В таких случаях надо удалять упражнениями нарост с трапециевидных мышц лопаточной части, в особенности отвислые мышцы с трапециевидных мышц плеч. Рекомендуется также раздражать активные точки Дзюю и Кэнтэй, расположенные по меридиану тонкого кишечника. Это расслабляет напряженные мышцы плеч и снимает усталость рук.

Болевые симптомы, имеющие место в области шеи, лопаток и плеч, возникают из-за деформаций шейных позвонков, поддерживающих тяжелые головные кости, и межпозвоночных дисков, играющих роль подушек между позвонками.

Упражнение с палкой делают каждый день утром и вечером по 20 раз. Поднятие рук с палкой вполне достаточно раздражает активные точки Дзюю и Кэнтэй (см. рис. 120). В результате трапециевидные мышцы плеч приобретают гибкость, что предохраняет Вас от неожиданного напряжения в них и от связанных с этим неприятных ощущений.

Рис. 120. Симметричные активные точки Дзюю (верхние) и Кэнтэй (нижние)

Упражнение (см. рис. 121). Находят палку длиной примерно 70 см (можно взять зонтик, клюшку для игры в гольф и т.п.). Как показано на рисунке, в положении стоя держат палку в руках за спиной и поднимают ее вверх. При этом наклоняются вперед и одновременно делают выдох через рот, затем возвращают туловище в исходное положение, делая вдох через нос.

Не забывайте, пожалуйста, что при поднятии палки вверх не надо сгибать руки в локтях.

Рис. 121. Руки с палкой поднимают вверх

"ОДЕРЕВЕНЕНИЕ" МЫШЦ В ПЛЕЧАХ

Эффективно упражнение с палкой, удерживаемой указательными пальцами!

Среди японцев очень много людей, страдающих одеревенением мышц в плечах.

Оно может быть вызвано самыми различными причинами, например, такими, как простуда, заболевания носа и уха, неподходящие очки, ношение огромного количества одежды в зимний период, а также непрерывное физическое напряжение, недосыпание, неестественное положение тела во сне, недостаток физических движений... Всего не перечислишь.

Короче говоря, в большинстве случаев мышцы в шейной и плечевой области, поддерживающие тяжелую голову и обе руки, оказываются не в состоянии выдерживать нагрузку и отвердевают, что, в свою очередь, угнетает часть кровеносных сосудов и нервов. Чаще это недомогание возникает в зимний период.

Для лечения одеревенения мышц в плечах необходимо прежде всего улучшить кровообращение. Слабое напряжение можно снять, двигая плечами по кругу при купании в ванне, а для лечения одеревенения мышц в плечах предлагаем освоить и применять методику сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Незначительная в начальной стадии тяжесть в плечах и руках может обостриться и перейти в такие неприятные симптомы, как тяжесть в голове, потеря энергии, невозможность поднять руки вверх.

Если стала появляться боль, то чрезмерное предохранение плеч от движений противопоказано: оно, наоборот, приводит к одеревенению суставов, которое может принять хронический характер. Предлагает делать легкую гимнастику.

Упражнение 1.

1. Наклоняют голову назад и вперед (10 раз). 2. Поворачивают голову вправо и влево (10 раз). 3. Наклоняют голову вбок (10 раз). 4. Двигают головой по большому кругу (5 раз). 5. До отказа поднимают плечи (втягивают голову в плечи), затем резко их опускают, снимая напряжение (5 раз). 6. Как показано на рисунке 122, сгибают руки в локтях и двигают плечами по большому кругу (движение вперед 10 раз и обратное движение 10 раз).

Рис. 122. Сгибают руки в локтях и двигают плечами по большому кругу

Упражнение 2 (см. рис. 123). Крепко держат оба конца палки длиной около 1 м указательными пальцами, спокойно поднимают ее вверх над головой и слегка отводят разогнутые руки назад, а затем возвращают их вперед и вниз. Вдох делают при отведении рук назад, а выдох - при опускании их. Потом двигают палку назад и вниз - вверх и вперед.


Рис. 123. Главное в упражнении с палкой - напрягать указательные пальцы

КОСМЕТИЧЕСКИЕ И ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН

ЛЕЧЕНИЕ ПОЛНОТЫ

Самое важное - указательные пальцы, живот и дыхание.

В Японии, видимо, насчитывается более 10 млн. человек, страдающих чрезмерной полнотой. Они не только производят на посторонних неприятное впечатление, но и сами страдают обильным потением, одышкой при малейших движениях; среди таких людей высокая смертность.

Настало время, когда полнота стала вопросом социального характера и получила определение "зло". В Америке, например, человеку с лишним весом запрещено занимать пост директора предприятия, становиться кандидатом в офицеры высших рангов.

Собственно говоря, стандартный вес у взрослых не должен увеличиваться после 25-летнего возраста, когда закончилось развитие и рост тела. Старение по возрасту приводит к уменьшению массы мышц, поэтому и вес тела должен убавляться настолько, насколько уменьшились мышцы по объему. В принципе, было бы идеально для здоровья, если бы вес тела в 25-летнем возрасте неизменно сохранялся бы всю жизнь.

Вес тела 65 кг для мужчины ростом 165 см и 55 кг для женщины ростом 160 см - это уже пополнение, хотя и незначительное.

В большинстве случаев мужчины толстеют преимущественно в верхней части тела, а женщины - за счет увеличения количества жира в поясничной области. Рациональным способом похудения является вовсе не сокращение числа приемов пищи за день и не режим наподобие: принимаешь еду когда хочешь, ложишься спать тоже когда хочешь, никакой гимнастикой или спортом не занимаешься, а похудеть хочешь только при помощи лекарственных средств. Это никакой пользы не принесет.

Нужно регулярно придерживаться правильного режима питания. Помимо этого рекомендуем заниматься по методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Упражнение 1 (см. рис. 124). Зацепляют указательные пальцы один за другой и тянут их в противоположные стороны. Сначала прилагают наибольшее усилие, при этом медленно выдыхают и одновременно втягивают живот. Затем, ослабляя усилие, делают вдох (10 раз).

Рис. 124. Зацепляют указательные пальцы один за другой и тянут их в противоположные стороны

Упражнение 2 (см. рис. 125). Из положения лежа на спине приподнимают туловище, не сгибая спины, и соединенные вместе и выпрямленные ноги. Сжатые кулаки вытягивают прямо вперед. Сохраняют равновесие 6 секунд. Упражнение делают 3 раза.

Рис. 125. Сохраняют равновесие в показанном положении в течение 6 секунд

Рис. 126. Широко расставляют ноги и энергично делают наклоны к правой и левой ноге

Упражнение 3 (см. рис. 126). Широко расставив ноги, зажимают ладонями концы палки длиной 70-90 см. Наклоняют туловище влево, пока правая рука не достигнет носка левой ноги. Важно, чтобы ноги и руки оставались при этом прямыми. Во время наклонов делают выдохи через рот (по 10 раз в каждую сторону, утром и вечером).

РАССТРОЙСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ В КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Каждый день раздражайте точку Санъинко.

У женщин после периода зрелости, в возрасте свыше 40 лет, может легко нарушаться деятельность вегетативных нервных центров.

Вследствие этого появляются следующие симптомы: головокружение, напряжение мышц в плечах, головная боль, шум в ушах, нарушение менструального цикла, прострел, запор, нервное раздражение. Подобные нарушения состояния здоровья в это время называют расстройством деятельности эндокринных желез в период климакса и этого любая женщина, наверное, не может избежать.

Так как отсутствуют наглядные причины этих внезапных недомоганий и раздражительности, они могут причинять членам семьи и посторонним беспокойство. В крайних же случаях следствием перечисленных выше симптомов может стать невроз. Немало женщин страдают от этого.

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями, чтобы справиться с расстройством деятельности эндокринных желез в период климакса, предлагает раздражать активную точку Санъинко.

Обязательно попробуйте делать каждый день следующие упражнения.

Упражнение 1 (см. рис. 127). Прикладывают кончики пальцев руки к внутренней лодыжке и находят точку Санъинко (примерно на 6 см выше лодыжки вдоль по кости). Как было упомянуто выше, раздражение этой точки благотворно воздействует при женских болезнях (меридиан селезенки).

Рис. 127. Раздражение точки Санъинко благотворно действует при женских болезнях

На точку сильно надавливают подушечкой большого пальца руки 3 раза по 10 секунд.

Упражнение 2 (см. рис. 128). На точку Сёдзан, расположенную почти в середине икры, сильно нажимают подушечками больших пальцев (10 раз по 5 секунд).

Расстройству деятельности эндокринных желез в период климакса может способствовать также ряд обстоятельств, таких, как погода, душевные страдания, окружающая данное лицо среда. Чтобы избавиться от нервозности, важно по возможности чаще показываться на глаза людям и стремиться к оздоровлению как в физическом, так и в душевном отношении.

Мои курсы посещает много женщин, страдающих подобного рода расстройствами, и немало из них излечивается благодаря методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Рис. 128. Раздражают точку Сёдзан

УСПОКОЕНИЕ НЕРВНОГО РАЗДРАЖЕНИЯ

Упражнения можно делать прямо на производстве, сидя на стуле.

При нервном раздражении у некоторых людей начинают трястись колени или подрагивает все тело. Это рефлекторное действие, направленное на торможение прилива крови к голове.

Когда человек не в состоянии управлять самим собой, у него возбуждаются подкорковые образования головного мозга, вследствие чего раздражаются и центры вегетативных нервов в продолговатом мозге, под мозжечком, и возникает неприятное чувство, что приводит к нервному раздражению. Реакция эта, разумеется, оказывает влияние на функции всего организма. Вот почему нервное раздражение отрицательно сказывается на гормональном равновесии и нервах.

Неспециалистам, может быть, покажется, что для успокоения нервного раздражения надо воздействовать только на некоторые из множества активных точек, располагающихся в области головы. В данном случае, однако, восточная медицина почти не придает значения активным точкам на голове, потому что она считает, что умственной деятельностью человека управляют внутренние органы, в частности сердце и печень.

Активными точками, снимающими нервное раздражение, являются Хайю и Синъю, расположенные у третьего грудного позвонка со стороны спины и принадлежащие к меридиану мочевого пузыря, а также Аси-санри и Тайкэй у внутренней лодыжки. Вот почему методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями предусматривает для регулирования кровообращения выполнение упражнения для ног.

Упражнение 1 (см. рис. 129). Неглубоко садятся на стул. До отказа притягивают к себе носки ног и одновременно поднимают ноги с пола. Спокойно закрывают глаза, расслабляют плечи и все тело. Неплохо, если одновременно с этим Вы будете напрягать мышцы живота.

Рис. 129. Притягивают к себе носки ног и одновременно поднимают ноги с пола

Упражнение 2 (см. рис. 130). Активная точка на руке располагается на мизинце. Легкими движениями, но тщательно массируют мизинец кончиками пальцев другой руки.

Постоянно занятые по горло служащие чаще страдают нервным раздражением. В таком случае важно успокоиться, сделать передышку и проветриться. И конечно же, выполняйте эти упражнения.

Рис. 130. Массируют мизинец

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ ОЧАРОВАТЕЛЬНУЮ ГРУДЬ

Благотворно действует упражнение на выпячивание груди.

Полная грудь привлекательна, но дело не только в ее величине. Красивая грудь наряду с хорошим размером должна быть еще напряженно упругой, а также иметь гладкую кожу, округлую форму и т.д.

Грудь можно назвать действительно очаровательной только тогда, когда она отвечает всем этим условиям вместе взятым.

Любая женщина желает иметь красивую грудь и стройную фигуру. Красивая грудь - одно из самых необходимых условий идеальной фигуры женщины. На самом деле, однако, 80% японских женщин лишены уверенности в красоте своей груди, причем дело не в ее форме или состоянии кожи, а в размере.

Грудь не совсем относится к врожденным неизменяемым признакам организма, таким, как рост, лицо и др. При стремлении и старании женщина в известной степени может придать своей груди определенную желаемую форму или сделать грудь, хоть и небольшой, но привлекательной. Восточная медицина предлагает улучшать форму груди путем раздражения активных точек.

Выполняйте следующее упражнение.

Рис. 131. Поднимаются на носки, ставят руки на пояс и отводят локти назад

Упражнение (см. рис. 131). Из положения стоя, руки на поясе, поднимаются на носки и одновременно отводят оба локтя назад. Ритмично повторяют упражнение 30 раз.

Вдохи делают через нос, а выдохи - через рот. Важно выпячивать грудь при отведении локтей.

Восточная медицина считает, что раздражение активных точек Сим-пу и Дантю, расположенных около грудины в третьем межреберье, делает ее более полной и очаровательной. Чтобы придать своей груди красивую форму, повторяйте это упражнение каждый день.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org