ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЧЕРНЫЕ УГРИ, ПРЫЩИ

Точка воздействия находится на тыльной стороне кисти.

Черные угри и прыщи - так называемые "признаки молодости" - в большинстве случаев наблюдаются в период полового созревания. Однако они, независимо от возраста, могут быть у людей тучных, а также при инфицировании кожи микроорганизмами.

Причины их появления очень сложные: юношеские прыщи и угри могут быть вызваны нарушением функционирования вегетативной нервной системы, расстройствами деятельности пищеварительного тракта, гормональным дисбалансом и т.д. Когда перечисленные нарушения в организме устраняются в результате умеренной гимнастики, угри и прыщи постепенно исчезают.

В восточной медицине не практикуется непосредственное лечение угрей и прыщей. Она делает упор на улучшение конституции и повышение физической силы человека, чтобы в конце концов получился организм, малоподверженный появлению угрей и прыщей.

Упражнение 1 (см. рис. 18). В известном китайском трактате об иглоукалывании и прижигании упоминаются активные точки "сокэцу", раздражение которых благотворно воздействует при всевозможных заболеваниях. Одной из них является точка Гококу на тыльной стороне кисти. Она располагается на меридиане толстого кишечника, связанном главным образом с работой желудка и кишечника, и массаж ее способствует созданию красивой кожи.

Нажимают на точку Гококу большим пальцем или делают на ней круговые движения орехом

Рис. 18. Нажимают на точку Гококу большим пальцем или делают на ней круговые движения орехом

До отказа растопыривают указательный и большой пальцы и нажимают на точку воздействия Гококу между пястными костями этих пальцев (чуть ближе к указательному пальцу) кончиком большого пальца другой руки или делают на указанной точке круговые движения орехом или мячом для игры в гольф. По 30 раз для точки на каждой руке.

Упражнение 2 (см. рис. 19). Палку длиной примерно 90 см прикладывают к спине. Держа палку обеими руками, перемещают ее вверх и вниз и тем самым раздражают точки на спине. При этом одновременное поворачивание туловища вправо и влево повышает эффективность упражнения. Какие у Вас результаты? Наряду с этими упражнениями желательно придерживаться правильного и регулярного режима питания.

Прикладывают палку к спине и перемещают ее вверх и вниз

Рис. 19. Прикладывают палку к спине и перемещают ее вверх и вниз

ЛЕЧЕНИЕ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ

Боль утоляет массирование указательных пальцев до полного расслабления.

Название "межреберная невралгия" происходит от того, что сильная боль возникает по межреберным нервам, каждый из которых проходит вдоль между двумя ребрами. Даже когда больной межреберной невралгией не двигается, его постигают боли разного характера: колющая, пронизывающая, просверливающая, щемящая, ноющая. Во всяком случае от смеха, кашля и зевка страдания становятся совершенно нестерпимыми.

Эта болезнь вызывает у больного сильное беспокойство еще и потому, что ее симптомы имеют место около сердца.

Не все причины этой тягостной болезни выяснены, но хорошо известно, что часто она обусловливается болезнями позвоночника, нарушениями обмена веществ при заболеваниях печени и сахарном диабете, расстройствами деятельности желез внутренней секреции при алкоголизме, ненормальным функционированием эндокринных желез в климактерическом возрасте, а также физическим переутомлением, сильными переживаниями, психическими заболеваниями.

Общеизвестно, что боль при выдохе сравнительно легкая, а при вдохе - сильная; при кашле болезнь обостряется и в крайних случаях приводит к затруднению дыхания. Распухание и повышенная температура отсутствуют.

Упражнение 1 (см. рис. 20). Точка воздействия располагается на безымянном пальце, принадлежащем к меридиану трех частей туловища.

щательно массируют безымянные пальцы (красная линия с точкой показывает меридиан)

Рис. 20. Тщательно массируют безымянные пальцы (красная линия с точкой показывает меридиан)

Существенно важно прежде всего тщательно массировать безымянные пальцы (3 минуты для каждого пальца).

Упражнение 2 (см. рис. 21). Точка воздействия Ринкю располагается на тыльной стороне стопы, немного отступив от оснований мизинца и четвертого пальца ноги, между тонкими IV и V плюсневыми костями.

Нажимают на точку Ринкю на ноге подушечкой большого пальца руки

Рис. 21. Нажимают на точку Ринкю на ноге подушечкой большого пальца руки

Нажимают на эту точку подушечкой большого пальца руки (для каждой ноги 1 минута) 3 раза.

Не надо надавливать чрезмерно сильно.

ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ МИНДАЛИН

Эту болезнь надо излечить, пока она не стала хронической.

Когда боль в горле вызвана распуханием миндалевидной железы, она может продолжаться несколько дней подряд и даже препятствовать глотанию слюны. Далее она может прогрессировать до боли в ушах, заставляя подозревать воспаление среднего уха. К тому же воспаление миндалин часто может сопровождаться повышенной температурой. При открытии рта в горле справа и слева видны покрасневшие и припухшие миндалевидные железы. Воспаление возникает в силу заражения миндалевидных желез стрептококком, пневмококком или другими микробами при переутомлении, простуде и снижении сопротивляемости организма. Болезнь проходит, как правило, за неделю. Однако многократное повторение ее может повлечь за собой хроническое воспаление миндалин. Во избежание этого лицам, у которых простуда обычно сразу влечет за собой воспаление миндалин, просто необходимо научиться как-то предотвращать это заболевание или излечивать его в начальной стадии.

На точку Гококу намимают подушечкой большого пальца, а со стороны ладони подкладывают указательный палец

Рис. 22. На точку Гококу намимают подушечкой большого пальца, а со стороны ладони подкладывают указательный палец

Упражнение 1 (см. рис. 22). Расположив большой и указательный пальцы руки под углом 45° друг к другу, находят точку Гококу на меридиане толстого кишечника, раздражение которой благотворно воздействует при воспалении миндалин, а также зубной боли и переутомлении глаз. Точку нажимают подушечкой большого пальца, а с обратной стороны подкладывают указательный палец. Пятисекундное сильное нажатие обоими пальцами с последующим резким ослаблением усилия повторяют по 10 раз для каждой руки.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org