ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями предусматривает упражнения с орехами для пальцев, устраняющие нервное раздражение. Эффективность этих упражнений восточная медицина объясняет тем, что психической деятельностью управляет не голова, а внутренние органы: энергия таится в легких, ум - в сердце, дух - в печени, воля - в селезенке, а стремление к достижению цели - в почках. Я уверен, что между пальцами и нервами имеется тесная связь.

Итак, делайте следующие упражнения.

Упражнение 1 (см. рис. 11). В каждой ладони держат по два ореха и делают ими круговые движения.

Круговые движения орехами, зажатыми в ладонях правой и левой руки

Рис. 11. Круговые движения орехами, зажатыми в ладонях правой и левой руки

Упражнение 2 (см. рис. 12). Кладут орех на активную точку, расположенную на передней поверхности запястья в углублении между сухожилиями на средней складке, слегка нажимают на него ладонью другой руки и делают орехом круговые движения (3 минуты).

Раздражают указанную точку, нажимая на нее орехом и делая круговые движения

Рис. 12. Раздражают указанную точку, нажимая на нее орехом и делая круговые движения

Упражнение 3 (см. рис. 13). Слегка массируют кончик мизинца.

Слегка массируют кончик мизинца

Рис. 13. Слегка массируют кончик мизинца

СНЯТИЕ НЕРВНОЙ УСТАЛОСТИ

Массируйте мизинцы до полного расслабления.

Любой человек устает от проведения серьезных заседаний, от встреч с важными лицами. Когда они заканчиваются, сотрудник предприятия скорее "разваливается", а не успокаивается.

При длительном психическом напряжении работают только симпатические нервы, что в свою очередь вызывает напряжение мышц и утомление организма. А продолжительная чрезмерная нагрузка приводит к одеревенению мышц и, наконец, к неврозу.

Психическое напряжение на работе, нервное утомление от несложившихся человеческих отношений - все это непрерывно скапливается в человеке и приводит к нервной усталости. Чтобы избежать ее, прежде всего необходимо достаточное время отдохнуть и тем самым активизировать деятельность переутомленных надпочечников, вырабатывающих орденокортикальные гормоны. Тем, кто не может найти время на отдых, советую внедрить в свой режим дня следующие упражнения.

Упражнение 1 (см. рис. 14). Точка воздействия, принадлежащая к меридиану сердца, находится у наружного ложа мизинца как на правой, так и на левой руке, поэтому тщательно массируют и раздражают оба мизинца.

Тщательно массируют мизинец

Рис. 14. Тщательно массируют мизинец

Упражнение 2 (см. рис. 15).

Поднимают руки над головой и зацепляют кончики сомкнутых пальцев друг за друга. Тянут руки попеременно то в правую, то в левую сторону, при этом наклоняют туловище в ту же сторону. Руки тянут по 5 секунд в каждую сторону, а наклоны тела делают по 3 раза.

Руки поднимают над головой и сцепляют кончики пальцев. Тянут руки попеременно вправо и влево, наклонял туловище

Рис. 15. Руки поднимают над головой и сцепляют кончики пальцев. Тянут руки попеременно вправо и влево, наклонял туловище

АКТИВИЗАЦИЯ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Выполняйте упражнения для указательных пальцев.

В основе методики сохранения здоровья пальцевыми упражнениями лежит идея профилактики болезней вообще.

Традиционная восточная медицина учит, что болезни возникают тогда, когда в организме задержалось воздушно-кровяное обращение, поэтому для нормализации нарушенного равновесия воздушно-кровяного потока и, следовательно, для восстановления здоровья организма необходимо выполнять элементарные движения кончиками пальцев (они связаны с периферическими нервами) и тем самым раздражать внутренние органы, что улучшает их функцию.

На многих предприятиях работники часто неумеренно пьют и едят "за компанию". А как у Вас дела с печенью? Не пошаливает ли?

Китайская медицина считает, что печень "дает о себе знать в багровой синеве". У вспыльчивых людей на лбу нередко от гнева появляются вздувшиеся синие вены - это свидетельствует о функциональных нарушениях печени.

Для улучшения деятельности печени и предотвращения болезней попробуйте приведенное ниже упражнение.

Упражнение. Сначала все пальцы на руке разгибают и напрягают на 1 секунду, затем сгибают только указательный палец "крючком" (рис. 16).

Указательный палец сгибают крючком

Рис. 16. Указательный палец сгибают "крючком"

Как у Вас получается? Не сгибаются ли вместе с указательным другие пальцы или, может быть, указательный сгибается недостаточно?

У тех, чья печень функционирует нормально, указательный палец сгибается энергично и независимо от остальных пальцев. Если указательный палец не может напрягаться, то функция печени, должно быть, ослабилась от чрезмерного потребления алкоголя и курения. Сокращайте дозы спиртного и курение до умеренного уровня и массируйте указательные пальцы.

Раздражение указательных пальцев, имеющих в восточной медицине еще одно название - "пальцы печени", благотворно воздействуют на функцию печени.

Указательные пальцы зацепляют один за другой перед грудью и тянут руки в разные стороны (рис. 17). При этом не забывайте, пожалуйста, что при растягивании пальцев необходимо сделать резкий вдох через нос, а при ослаблении натяжения кончиков пальцев - спокойный выдох, это усилит положительный эффект.

Зацепляют указательные пальцы один за другой и тянут руки в разные стороны

Рис. 17. Зацепляют указательные пальцы один за другой и тянут руки в разные стороны


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org