ЙОСИРО ЦУЦУМИ "УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



УКАЧИВАНИЕ В ТРАНСПОРТЕ

Предотвращайте перенапряжение спинного хребта особым способом дыхания.

Представьте себе, что в долгожданной поездке Вы в транспорте свалились от качки. Это не только Вам самому неприятно, но и доставляет хлопоты посторонним. Долгожданная поездка испорчена.

Настроение в поездке существенно зависит от самочувствия во время качки. Такое явление, как укачивание, сопровождающееся тошнотой, головной болью и другими симптомами, может быть вызвано расстройством чувства равновесия, которое зависит от функций вестибулярного аппарата, расположенного в среднем ухе. Человек с нарушенным чувством равновесия склонен к укачиванию; он может страдать им даже в тех случаях, когда легкая качка и сотрясение средств передвижения кажутся человеку с нормальной работой органов равновесия приятными. Обычно неподверженный укачиванию человек также может вдруг почувствовать себя плохо в транспорте в том случае, если он простужен, не выспался, вовремя не поел или когда у него расстроен желудок.

Во избежание укачивания рекомендуется накануне спать достаточно, поесть прежде чем сесть на транспорт, в пути не читать, а рассматривать пейзаж на самом дальнем плане и быть в непринужденном хорошем расположении духа.

При укачивании наша методика предлагает упражнения в следующем порядке.

Упражнение 1 (см. рис. 77). Кончиками пальцев другой руки массируют точки вдоль по линии, идущей от основания ногтя указательного пальца к запястью, т.е. по меридиану толстого кишечника.

Рис. 77. Массируют указанные точки

Упражнение 2 (см. рис. 78). Сжимают пальцы обеих рук в кулаки и прижимают кулаки к плечам, а локти к корпусу. Делая вдох, сильно отводят плечи и локти назад, выпячивают грудь. В этом положении с усилием приостанавливают дыхание на 2 секунды. Затем, медленно выдыхая, возвращают руки в исходное положение (5 раз). Это упражнение расслабляет напряжение в лопатках и мышцах спины, придает Вам бодрость.

Рис. 78. Отводят плечи и локти назад, выпячивая грудь

Упражнение 3 (см. рис. 79). На указанные активные точки нажимают большими пальцами обеих рук, как бы толкая вверх (5 раз в течение 10 секунд). Потом, слегка надавливая на желудок, трясут его. Через 2-3 минуты Вы почувствуете себя лучше (точка Кёин).

Рис. 79. Нажимают на указанные точки

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ МУЧЕНИЙ С ПОХМЕЛЬЯ

Массируйте левый и правый указательные пальцы попеременно.

В апреле - месяце цветов - или в период с конца уходящего года по начало нового немало случаев выпивки. Умеренное количество вина - "царь всех лекарств", но чрезмерное количество неизбежно приводит к мучениям с похмелья.

Похмелье вызывается недостаточно быстрым выделением алкоголя из организма, влечет за собой головную боль, тошноту, чувство усталости. Правда, оно проходит, когда алкоголь с течением времени полностью выделится из организма. Но все-таки мучения с похмелья невыносимы. Избежать их, особенно после вынужденной выпивки, можно, принимая соответствующие контрмеры.

Для предотвращения острого алкогольного опьянения следует, прежде чем показаться в банкетном зале, принять много жидкости, чтобы разбавить алкоголь. Помогает также, если на банкете время от времени делать глубокий вдох, чтобы быстрее окислился спирт и выделился полученный углекислый газ из организма. Вместе с этим для предотвращения мучений с похмелья после вынужденной выпивки рекомендуем обязательно делать следующие упражнения.

Упражнение 1. Точка воздействия располагается на указательном пальце, принадлежащем к меридиану толстого кишечника. Тщательно массируйте правый и левый указательные пальцы.

Упражнение 2. Сидя на стуле, выгибаются назад и тем самым снимают неприятную тяжесть с плеч и спины.

Упражнение 3. (см. рис. 80). Стоя ставят руки на пояс, выпячивают грудь и сводят лопатки как можно ближе друг к другу. Это способствует расширению объема грудной клетки и, следовательно, облегчению воздухообмена и снятию расстройства работы вегетативных нервов. Вы почувствуете себя лучше.

Рис. 80. Ставят руки на пояс, выпячивают грудь и сводят лопатки

Неоднократное повторение упражнения нормализует обращение крови и лимфы, утоляет усталость. Повторяют 10 раз с остановкой в этом положении на 5 секунд.

Упражнение 4. Предотвращению мучений с похмелья способствует прием негорячей ванны. Алкогольное опьянение предупреждается также, если во время выпивки снимать обувь и охлаждать ноги.

ЕСЛИ ПОЯВИЛАСЬ ЭКЗЕМА

Раздражайте точки на спине упражнением "качание люльки".

Не страдает ли кто из Ваших знакомых такими симптомами, как зуд по всему телу, потеря аппетита, частый запор, плохое засыпание? По восточному медицинскому учению на следующем этапе нередко обнаруживается шершавая при пальпации кожа с иссиня-черной сухой экземой по всему телу.

Бывают люди, предрасположенные к высыпаниям на коже. У одних может появляться аллергическая сыпь после приема некоторых продуктов питания, скажем, таких, как макрель, крабы и др. Другие заболевают сыпью даже при изменении окружающей обстановки или только при наблюдении каких-либо неприятных или жутких вещей. Причины подобных явлений - психические.

Во всяком случае, если экзема принимает хронический характер, то кожа грубеет, становится как кожа животных. Для женщин, которые дорожат красотой, это просто ужасно! В случае экземы с подобными симптомами прежде всего необходимо стремиться к улучшению общего состояния организма. В большинстве случаев хроническая экзема полностью не излечивается даже при назначении кортикостероидных гормонов и других сильнодействующих лекарств. Предлагаем совершенствовать Ваше тело по методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями. Упорное продолжение приведенных ниже упражнений по утрам и вечерам излечило немало случаев хронической экземы.

Упражнение 1 (см. рис. 81). Для того чтобы привести в норму состояние кишечного тракта, лежа на спине обхватывают оба колена руками, наклоняют голову возможно ближе к груди, тем самым сгибая спину; в этом же положении 20 раз качают тело, как люльку, в продольном направлении, раздражая тем самым ряд активных точек: Тюкан, Тэнсу и Кангэн около пупка, а также Хайю и Дзинью на спине и в поясничной области.

Рис. 81. В положении лежа на спине, обхватив руками ноги, согнутые в коленях, и подтянув к ним голову, раскачивают тело, как люльку. При этом раздражаются активные точки на спине и животе

Упражнение 2. Точку, расположенную на мизинце и принадлежащую к меридиану тонкого кишечника, тщательно массируют пальцами другой руки.

ПРОГОНИМ УСТАЛОСТЬ!

ПОВЫШЕНИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ

Точки находятся на безымянном пальце и запястье.

Без преувеличения можно сказать, что любой человек, находясь в сложном современном обществе, более или менее часто сталкивается с психическими напряжениями. Это и трудности в человеческих отношениях в общественной жизни, и восприятие личности как звена той или иной организации, и семейные неприятности, и влияние информационного бума... Всего не перечислишь.

Для того чтобы жить нормальной жизнью в современном обществе, необходимо скорее научиться снимать напряжение и повышать выносливость.

Есть поговорка: "Старение начинается с ног". В самом деле, люди преклонного возраста, наслаждающиеся энергичной жизнью, почти без исключения занимаются зарядкой, скажем, подъемом по лестнице, бегом трусцой.

Восточная медицина истолковывает физическую силу главным образом исходя из того, как успешно данный человек сохраняет и использует данную "воздушную энергию", а также другую, "питательную" энергию, которую он после своего рождения получает от природы. Если организм наполнен "воздушной энергией", то физическая сила в полном расцвете, а если он нуждается в энергии, то физическая сила убавляется.

Для повышения выносливости раздражают две активные точки на меридиане трех частей туловища: Кансё на безымянном пальце и Йоти на тыльной стороне запястья, а также точку Кангэн на переднем срединном меридиане, она находится на 5-6 см ниже пупка.

Упражнение 1. Массируют безымянный палец и точку Йоти пальцами другой руки. При этом расслабляют мышцы живота и делают глубокий вдох, затем, медленно делая выдох, нажимают на Йоти и кончик безымянного пальца. Упражнение повторяют 10 раз.

Упражнение 2 (см. рис. 82). В положении сидя на стуле закидывают правую ногу на левую и с усилием прижимают ноги одну к другой в течение 5 секунд, затем ослабляют усилие.

Рис. 82. С усилием прижимают верхнюю ногу к нижней и напрягают задний проход

Упражнение выполняют, поочередно меняя положение правой и левой ног, по 8 раз для каждого положения.

При приложении усилия одновременно напрягают мышцы заднего прохода.

ВОЗБУЖДЕНИЕ БОЕВОГО ДУХА

Проведите испытание на физическую силу.

Без всяких болезней Вы как-то не можете собраться, у Вас нет концентрации - не испытывали ли Вы такого психического и физического состояния? Добро бы, если бы это происходило только со стариками, а то ведь в последнее время увеличивается число людей молодых или в самом расцвете сил, которые жалуются на подобные симптомы.

В таких случаях необходимо скорее привести в порядок состояние здоровья. Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями на основе учения о "воздушно-жизнедеятельной энергии" предлагает выполнять элементарные упражнения, которые повышают физическую силу.

Испытание на физическую силу для проверки боевого духа (см. рис. 83).

Рис. 83. Испытание на физическую силу для проверки боевого духа

В положении стоя непринужденно опускают руки, с усилием сжимают их в кулаки, подогнув большие пальцы внутрь, а носки ног ставят вместе. Из этого положения немного сгибают ноги в коленных суставах. В положении полуприседания как бы застывают на. 5 секунд. При этом руки можно потягивать вперед для сохранения равновесия тела, но пятки обязательно должны касаться пола. Какой из приведенных ниже групп соответствует Ваш результат?

1. Невозможно. 2. Возможно, если немного приподнять пятки. 3. Возможно в течение 3 секунд. 4. Возможно в течение больше 5 секунд.

1 и 2 - сигнализация опасности. Выполняйте следующие упражнения для возбуждения боевого духа.

Упражнение 1 (см. рис. 84). К точке Гококу, расположенной на тыльной стороне кисти у основания пястных костей указательного и большого пальцев, чуть ближе к указательному пальцу, прикладывают мяч для игры в настольный теннис, мяч для игры в гольф или же орех и делают им круговые движения с помощью ладони другой руки, слегка раздражая точку (30 раз для каждой руки).

Точку у наружного края локтевой складки (со стороны большого пальца) раздражают тем же способом (для каждой руки 20 раз).

Рис. 84. Указанные точки раздражают круговыми движениями орехом или мячом для игры в гольф

Упражнение 2 (см. рис. 85). Раздражают точку Юсэн на подошве.

Рис. 85. Раздражают указанную точку

ТРЕНИРОВКА НАСТОЙЧИВОСТИ

Раздражайте точки средними пальцами.

"Мне как-то не хватает настойчивости", - с такими словами немало людей на полпути бросают начатую гимнастику, любимые занятия. Если, однако, дело дойдет до профессии, то все пропало...

Среди неуспевающих школьников много слабовольных, с плохой концентрацией. Для них рекомендуются пальцевые упражнения, предназначенные прежде всего для развития самообладания.

Агент по сбору заказов без настойчивости не может получить новые заказы, которых, будь он немного понастырнее, мог бы добиться. Успех в той или иной работе полностью зависит от Вашей настойчивости, без нее пропадут и шансы на преуспевание. Повышенная же настойчивость сулит успех как на работе, так и в любимых занятиях. Для повышения настойчивости рекомендуем делать следующие упражнения.

Рис. 86. Точки воздействия на темени и на затылке

Упражнение 1 (см. рис. 86). На темя, на точку пересечения средней линии, связывающей срединную точку на затылке с центром лба, и линии, связывающей уши друг с другом через верхнюю часть головы, надавливают подушечками сложенных средних пальцев в течение 3 секунд 3 раза. Применение средних пальцев тоже имеет особый смысл: они относятся к меридиану перикарда. Точки называются Амон - на затылке и Хякуэ - на темени.

Рис. 87. Активная точка Кэнсё

Упражнение 2 (см. рис. 87). На точку Кэнсё, расположенную на 7 см выше наружной лодыжки, нажимают подушечкой среднего пальца 3 раза по 3 секунды. Точка принадлежит к меридиану желчного пузыря, который от ногтя четвертого пальца ноги поднимается по наружной поверхности голени и ведет к пояснице.

СНЯТИЕ УСТАЛОСТИ НОГ

Ударяйте себя по ягодицам пятками.

Ношение неудобной обуви подвергает кончики пальцев ног неестественному нажиму, что может служить причиной боли и деформации пальцев ног.

Собственно говоря, обувь предназначена для защиты ног, она ни в коем случае не должна служить причиной боли.

После ходьбы в неудобных туфлях не надо оставлять ноги в усталом состоянии. Снимите усталость следующими упражнениями.

Упражнение 1. На задней поверхности голени почти в середине икры располагается активная точка Сёдзан, принадлежащая к меридиану мочевого пузыря. Ее массируют и нажимают на нее подушечками больших пальцев рук (1 минута для каждой ноги).

Упражнение 2. Для снятия тяжести в ногах эффективно раздражение середины подошвы. Ее массируют и с большим усилием нажимают на нее большими пальцами рук (для каждой ноги 20 раз). Вместо массажа рукой можно топтать орех подошвами.

Упражнение 3 (см. рис. 88). В положении лежа на животе хлопают ногами и ударяют себя по ягодицам пятками.

Рис. 88. Ритмично ударяют себя по ягодицам пятками

Ритмичное хлопанье ногами создает правильный обмен в мышцах икр и бедер с передней стороны и в результате тонизирует ноги. Если пятки не достают до ягодиц, то это свидетельствует о старении, затвердевании и сокращении бедренных мышц.

Делайте упражнение понемногу каждый день.

УСТАЛОСТЬ ОТ ХОДЬБЫ В ТУФЛЯХ С ВЫСОКИМИ КАБЛУКАМИ

В тот же день снимайте усталость ног.

В последнее время увеличилось число женщин, шагающих по улицам в туфлях с чрезмерно высокими каблуками и с толстыми подошвами у носка. Мужчины низкого роста тоже стали носить ботинки с утолщенными подошвами.

Туфли с высокими каблуками служат причиной не только усталости ног, но и боли и деформации костей. Ходьба в неестественном положении, как бы вытягиваясь на цыпочках, подвергает кончики пальцев ног неестественному нажиму и сгибу, что неизбежно приводит к утомлению ног.

Придя домой после утомительной прогулки в туфлях с высокими каблуками, необходимо сделать следующие упражнения и тем самым снять усталость ног, пока она не перешла в общее утомление.

Упражнение 1 (см. рис. 89). Не надо ложиться спать, не сняв усталость ног. От нее нужно избавиться обязательно в тот же день! Вам станет лучше, если перед сном Вы положите ноги на подушку.

Рис. 89. Перед сном положите ноги на подушку

Упражнение 2 (см. рис. 90). Активная точка Сёдзан располагается на задней стороне ноги, почти в середине икры. Ее массируют. нажимая подушечками больших пальцев рук.

Рис. 90. Активная точка Сёдзан

Упражнение эффективно для снятия усталости ног и колен, а также отека икр. Эта точка важна также для укрепления органов дыхания.

Упражнение 3 (см. рис. 91). Точка Кикэцу расположена на подошве ноги. Издавна практикуется так называемое "100-кратное ударение по подошвам ног". Для снятия усталости многократно ударяют кулаком по подошвам ног.

Рис. 91 Активная точка Кикэцу

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
версия страницы для мобильных устройств

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org