ЙОСИРО ЦУЦУМИ "УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ИКОТА

В положении стоя приподнимайте руки за спиной.

После того как досыта наешься, неожиданно может начаться икота. Обычно она проходит через 1-2 минуты, но иной раз способна мучить Вас в течение нескольких часов. Если икота не утихнет спустя день, то следует обратиться к врачу.

В народе считают, что икота усмиряется от приема уксуса или с испугу, при неожиданном шуме или прикосновении постороннего человека сзади.

Икота чаще возникает при глотании горячей или острой пищи.

В восточной медицине предполагается, что ее причиной служат в основном нарушения функции желудочно-кишечного тракта, следовательно, она имеет тесную связь с меридианами желудка и толстого кишечника.

Есть разные способы избавления от икоты. Например, осушают залпом стакан воды, обязательно приостанавливая дыхание с последующим длительным выдохом, что, естественно, заставляет сделать брюшное дыхание. В известной мере это помогает. Если, однако, назойливая икота никак не оставляет Вас, рекомендуем делать следующие упражнения.

Упражнение 1. В восточной медицине линия, которая проходит по средней линии живота, груди и, расходясь от середины нижней губы в стороны, доходит до глаз, получила название Передний срединный меридиан (Нинмяку). На две точки воздействия на этом меридиане - Ко-кэцу и Тюкан, расположенные как раз под ложечкой, - слегка надавливают средним пальцем с последующим снятием усилия. Повторяют примерно 5 раз.

Упражнение 2 (см. рис. 62). В положении стоя складывают руки за спиной "в замок" и, делая вдох через нос, с усилием поднимают их вверх так, чтобы они образовали прямой угол по отношению к корпусу. При этом приостанавливают дыхание, а затем, спокойно делая выдох через рот, опускают руки в исходное положение (2-3 раза).

Рис. 62. В положении стоя поднимают соединенные за спиной руки, задерживая дыхание, а потом, делая спокойный выдох, опускают руки в исходное положение

Это должно помочь и при назойливой икоте. Для успокоения икоты, так же как и кашля, необходимо делать брюшное дыхание.

БОЛЬ И ОПУХАНИЕ В ГОРЛЕ

Раздражайте активные точки Гококу, имеющие связь с носом.

Боль, першение и опухание в горле, являющиеся симптомами простуды, иногда мешают даже глотать пищу и говорить.

Люди с врожденной слабостью горла испытывают боль при вдыхании холодного воздуха или выходе из теплой комнаты на холодную улицу. Неумеренное курение, скажем, при работе всю ночь напролет, тоже часто может вызывать боль в горле. А когда нервы расходились из-за нарушения равновесия вегетативной нервной системы, наряду со "щекотанием" в горле могут появляться такие симптомы, как напряжение мышц шеи и плеч и головокружение.

В большинстве случаев, когда горло болит от простуды, его полощут соляным раствором. Важно делать это старательно утром, днем и вечером. Рекомендуются также следующие упражнения.

Упражнение 1. В восточной медицине такие симптомы, как опухание и боль в горле, относят к заболеваниям меридианов легких и толстого кишечника, которые контролируют органы дыхания.

Прежде чем массировать непосредственно точки около горла, раздражают точку Гококу на тыльной стороне кисти руки, в углу, создаваемом пястными костями большого и указательного пальцев. Гококу расположена на меридиане толстого кишечника, который проходит к горлу и носу и имеет тесную связь с органами дыхания. Раздражают эту точку массированием рукой или круговыми движениями орехом.

Рис. 63. Выпячивают грудь, выдыхают и надавливают подушечками больших пальцев на указанную активную точку

Упражнение 2 (см. рис. 63). Выпячивают грудь, спокойно выдыхают и одновременно надавливают подушечками больших пальцев рук на точку Тэнтэй на меридиане толстого кишечника, рядом с адамовым яблоком, а также на точку Тэнтоцу на переднем срединном меридиане (она показана на рисунке). При этом возникает боль, но она быстро и незаметно проходит.

АЛЛЕРГИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСА

Упражнение делайте лежа на животе.

Увеличивается число людей, которые без простуды чихают по нескольку раз подряд и страдают жидкими выделениями из носа. Эти симптомы могут появляться независимо от времени года и обычно бывают вызваны аллергией или дисфункциями вегетативной нервной системы.

Так или иначе самая эффективная профилактика и методика лечения аллергического воспаления слизистой оболочки носа - это закаливание кожи. Рекомендуется перед приемом ванны делать себе массаж сухим полотенцем, после достаточного согревания тела в ванне обмывать кожу чуть тепловатой водой, а затем массировать себя полотенцем, из которого выжата холодная вода.

В холодное время комнаты с закрытыми окнами должны содержаться в чистоте во избежание скопления пыли.

Упражнение 1. На средней линии лица располагаются 3 активные точки. Первая - Индо - расположена на срединной линии между бровями, а вторая и третья (симметричные) - Гэйко - с обеих сторон переносицы. На эти точки слегка нажимают указательными и средними пальцами рук, двигая ими по кругу.

Упражнение 2 (см. рис. 64). Ложатся на живот, согнув руки в локтевых суставах, кладут руки на пол с обеих сторон головы на уровне носа.

Рис. 64. Из положения лежа на животе приподнимают на руках верхнюю часть туловища, выгибая спину назад

Медленно разгибают руки и приподнимают верхнюю часть туловища, выгибая спину назад, при этом делают выдох через нос.

Упражнение 3 (см. рис. 65). Из положения лежа на животе сгибают ноги в коленях, приподнимают таз вверх и одновременно понемногу вытягивают руки вперед.

При этом важно по возможности выше поднимать таз, мысленно упираясь грудью в пол.

Рис. 65. Приподнимают таз вверх и тянут руки вперед

ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА

Раздражайте активную точку Тэнтю на затылке.

Господин А., 38-летний сотрудник фирмы, примерно два года назад стал чувствовать тупую боль в глубине головы, в то же время нос стало чаще закладывать.

У него служба вне учреждения, а в голове постоянная тяжесть.

При перемене погоды и в пасмурную погоду он чувствовал тяжесть особенно во лбу над переносицей. День за днем у него все усиливалось беспокойство, не портит ли он своим мрачным видом настроение собеседникам.

Он посоветовался с врачом, а тот ему сказал, что хирургическая операция даст хороший результат. Но решиться на это радикальное вмешательство нелегко. По счастливой случайности он начал заниматься по методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Прошло 4 месяца. В последнее время у господина А. значительно уменьшилась тяжесть во лбу над переносицей, и он стал выглядеть так безоблачно, что сам это заметил.

Упражнение 1 (см. рис. 66). Раздражают две активные точки: Йоти, которая принадлежит к меридиану трех частей туловища и располагается на тыльной стороне запястья в середине глубокой поперечной складки, и Тэнтю, которая принадлежит к меридиану мочевого пузыря и располагается около срединной линии шеи сзади, примерно на 2 см ниже края волос, с двух сторон.

Рис. 66. Точки Тэнтю раздражают обеими руками сзади, наибольшее усилие при этом прилагают средними пальцами

Точку Тэнтю можно легко распознать: если нажать на нее с усилием кончиками всех пальцев руки, кроме мизинца, то ощущается раздражение в глазах и носу.

На эту точку сзади нажимают обеими руками, при этом наибольшее усилие прикладывают средними пальцами. Делая выдох, нажимают на 5 секунд с последующим ослаблением усилия. Упражнение повторяют примерно 10 раз.

В том случае, если упражнение долго не дает ожидаемого результата, может все-таки, потребоваться хирургическая операция. Лечение хронических гнойных синуситов обычно довольно длительно.

ЛЕЧЕНИЕ АСТМЫ

Массируйте при приступе астмы точки на запястье и предплечье.

В наши дни число больных астмой так резко увеличивается, что ее стали причислять к болезням века. Причиной астмы, видимо, служит ослабление физической силы из-за малоподвижного образа жизни, хотя нельзя не заметить также и влияние загрязнения воздушного бассейна, других факторов окружающей среды.

При приступе этой болезни больной от удушья начинает дышать усиленно и стесненно, лицо у него мертвенно бледнеет. Такое состояние может продолжаться в течение от 30 минут до нескольких часов, а иной раз даже несколько дней. Никто не может представить себе эти страдания, кроме тех, кто сам их пережил.

Дело, однако, в том, что для астмы пока не существует радикальных терапевтических методов, так что больному необходимо повседневно стремиться к усовершенствованию своих бытовых условий и придерживаться режима активной жизни. Легкая гимнастика поможет ему закалить и укрепить дыхательные мышцы.

Долго страдающие астмой больные хорошо знают, какие лекарства лучше им помогают. Тем не менее следует избегать чрезмерного применения, скажем, ингаляционной терапии. Непродуманное домашнее лечение может быть опасно. Необходимо постоянно советоваться с врачом. Неспециалист не в силах решить, приносит лекарство вред организму или нет. Астма - тягостная болезнь и требует держаться осмотрительно.

Упражнение 1 (см. рис. 67). При неожиданном приступе астмы не надо заставлять себя принять правильную позу; лучше оставайтесь в том же положении, в каком Вам удобно, и помассируйте точки Тайэн и Косай, расположенные на меридиане легких, соответственно на запястье у основания пястной кости большого пальца и на внутренней поверхности предплечья, чуть выше его середины. Пользу приносит также подогревание рук в воде температурой 45° С в течение 10 минут.

Рис. 67. Массируют точки Тайэн (на запястье) и Косай (у локтевого сгиба с внутренней стороны)

Упражнение 2 (см. рис. 68). В положении лежа на животе складывают руки под подбородком, причем сгибают во внутреннюю сторону большие пальцы (они принадлежат к меридиану легких). Делая спокойный выдох через нос, медленно приподнимают ногу вверх, как показано на рисунке. Подняв ее до отказа, приостанавливают дыхание на 3 секунды, затем, делая вдох через рот, медленно опускают ногу.

Рис. 68. Медленно приподнимают ногу до отказа

ЛЕЧЕНИЕ ШУМА В УШАХ

Слегка массируйте точку на сгибе локтя.

Кругом нет никаких источников звука, а в ушах несомненно слышится звук - не то металлический звон, не то стрекот с промежутками или непрерывно...

Причиной шума в ушах служат болезни самого уха, такие, как воспаление среднего, наружного, внутреннего уха, а также расстройство эндокринных желез в критическом возрасте, травма головы, гипертония и т.д. В восточной медицине ухо считается "проходным отверстием почки" и имеет тесную связь с состоянием здоровья.

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями рекомендует тем, кто жалуется на шум в ушах, раздражать два меридиана - меридиан сердца и меридиан трех частей туловища. Первый меридиан связан с работой нервной системы и сердца и проходит по мизинцу со стороны ладони, второй - управляет температурой тела и начинается от безымянного пальца.

Легкое раздражение этих двух меридианов успокаивает шум в ушах и в то же время приводит в порядок раздраженные нервы. Рекомендуем тем, кто страдает несильной тугоухостью и шумом в ушах, по пробовать следующие упражнения.

Упражнение 1 (см. рис. 69). При сгибании руки в локтевом суставе на внутренней стороне локтя образуется складка. Точку Сёкай, расположенную на конце этой складки со стороны мизинца, слегка массируют в течение 3 минут мизинцем и безымянным пальцем другой руки (точка Сёкай располагается на меридиане сердца, который имеет тесную связь с меридианом почек, управляющим работой уха).

Рис. 69. Слегка массируют точку Сёкай

Упражнение 2 (см. рис. 70). Точки Канкоцу во впадинах за ушами относятся к активным точкам, располагающимся на меридиане желчного пузыря. К этим точкам прикладывают большие пальцы рук и наклоняют голову вправо и влево. Наклоняя голову вправо и влево, ее толкают вверх соответственно правым и левым большим пальцем. Повторяют наклоны примерно по 10 раз в каждую сторону. При наклонении головы делают выдох через рот, а при возврате ее в исходное положение - вдох через нос.

Рис. 70. К точкам Канкоцу прикладывают большие пальцы рук и наклоняют голову вправо и влево

ЛЕЧЕНИЕ ПОНИЖЕННОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

Сильно раздражайте ноги и руки пальцами.

Пониженным кровяным давлением чаще всего болеют лица, жалующиеся на слабый желудочно-кишечный тракт, головную боль и бессонницу. Артериальное давление обычно считают нормальным, когда оно в пределах возраст плюс 120 (±10-20) мм рт. ст. В том случае, когда наивысшее кровяное давление ниже 100 мм рт. ст., его можно отнести к пониженному независимо от возраста данного лица.

Высокое или низкое кровяное давление, в особенности пониженное кровяное давление, обусловливается, так сказать, конституцией данного лица. Значительно повысить пониженное кровяное давление, наверное, невозможно, но в известной мере преодолеть эту болезнь за счет нормализации состояния здоровья вполне реально.

Пониженное кровяное давление бывает трех видов: идиопатическое, когда оно понижено без каких либо видимых причин; ортостатическое, при котором резкое вставание, например, сопровождается головокружением или подкашиванием ног; симптоматическое, возникающее в результате долгой прикованности к постели из-за сердечной болезни, туберкулеза и пр.

По методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями можно лечить только идиопатическое пониженное кровяное давление. Симптомы его таковы: невозможность утром проснуться в хорошем самочувствии, зябкость рук и ног, тяжесть в голове, общая усталость, подверженность утомлению и головокружению, потеря аппетита.

Важно постоянно уделять внимание характеру питания и принимать качественные белки и жиры, а также стараться спать достаточно.

Упражнение 1 (см. рис. 71). Активную точку Кикэцу у наружного основания ногтя второго пальца стопы раздражают до боли кончиками пальцев руки. Постоянное повторение нажатия на нее полезно также для предупреждения головокружения.

Рис. 71. Указанную точку раздражают до боли кончиками пальцев руки

Упражнение 2 (см. рис. 72). Активную точку Юсэн в подошвенной впадине ближе к большому пальцу раздражают орехом или мячом для игры в гольф, делая круговые движения с помощью ладони.

Рис. 72. Раздражают указанную точку круговыми движениями орехом

Упражнение 3 (см. рис. 73). Активную точку на локтевой складке с наружного края (т.е. со стороны большого пальца) раздражают кончиками пальцев другой руки.

Рис. 73. Массируют активную точку на сгибе локтя

Упражнение 4 (см. рис. 74). Лежа на спине, поднимают и опускают попеременно правую и левую ногу (руки в локтях не сгибать!). При этом дышат нижней третью легких, напрягая диафрагму. Выдыхают при поднятии ноги и вдыхают при ее опускании. После 10-кратного выполнения упражнения попеременно для каждой ноги точно так же поднимайте и опускайте обе ноги вместе.

Рис. 74. При поднятии ноги выдыхают, а при опускании вдыхают

Упражнение 5 (см. рис. 75). Раздражение кончиками пальцев активной точки Инрёсэн, расположенной на меридиане селезенки (меридиан связан преимущественно с работой поджелудочной железы), тоже благотворно действует при пониженном кровяном давлении (нажимают утром и вечером по 20 раз).

Рис. 75. Точка Инрёсэн (меридиан селезенки)

ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ

Массаж, "направляющий воздух в голову".

Общепринято, что подверженный вегето-сосудистой дистонии человек легко может уставать и схватывать простуду.

Вегето-сосудистой дистонией чаще страдают очень худые люди со слабым желудочно-кишечным трактом. У них после приема ванны, например, начинает кружиться голова и появляются различного рода неприятные ощущения.

В результате долгого пребывания в толкотне или утомления головы такой человек может у Вас на глазах упасть в обморок от недостаточного питания мозга. В этом случае не надо растерянно прикладывать ему ко лбу намоченное холодной водой полотенце.

Прежде всего нужно ослабить галстук и ремень и тем самым улучшить кровообращение в области шеи и живота.

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями, следуя канонам восточной медицины, считает, что самочувствие больного вегето-сосудистой дистонией улучшится, когда энергия у него начнет свободно поступать от кончиков пальцев рук и с периферических нервов.

Это заболевание страшно еще и потому, что страдающий им человек может упасть в обморок в любом опасном месте. Во избежание несчастья лицам, подверженным вегето-сосудистой дистонии, надо повседневно стараться улучшать свой обмен веществ легкой гимнастической закалкой.

Упражнение 1. Слегка массируют затылок подушечками средних пальцев и тем самым направляют в голову свежую кровь. Массаж продолжают более 2 минут.

Упражнение 2 (см. рис. 76). Из положения лежа на спине поднимают вверх ноги и туловище, упираясь в пол локтями, лопатками и затылком. Подпирая руками поясницу, удерживают равновесие тела в вертикальном положении и двигают ногами наподобие катания на велосипеде.

Рис. 76. Двигают ногами, как во время езды на велосипеде

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org