ЙОСИРО ЦУЦУМИ "УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

УПРАЖНЕНИЯ НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ

ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ. КАК ДОБИТЬСЯ БЫСТРОГО ЗАСЫПАНИЯ

Двигайте носками ног назад и вперед.

Не было ли с Вами такого случая: Вы легли в постель, но долго не могли заснуть, читали книгу, пили алкогольный напиток и, наконец, когда напала на Вас сонливость и Вы только заснули, - уже рассвело.

Бывают разные варианты бессонницы. Одни люди плохо засыпают, другие - не могут спать глубоким сном, а третьи - просыпаются рано утром.

Бессонница - типичная болезнь современности, которой страдают преимущественно лица, жизнь которых связана с постоянным перенапряжением, а также руководящие работники (теперь ее даже стали называть "болезнью управляющих"). Так что, если у Вас появится бессонница, Вам нужно прежде всего стремиться к душевной стабильности.

Убаюкивая ребенка, мать слегка ударяет его по заду. Это способствует отливу крови от головы (помните принцип "держать голову в холоде, а ноги в тепле"?).

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями, основываясь на учении восточной медицины, рекомендует прежде всего упражнения для затылка такие, чтобы не подвергать мышцы поражению.

Упражнение 1 (см. рис. 46). Прикладывают палку длиной около 70 см и диаметром 2 см к затылку и катают ее ладонями вверх и вниз. При этом медленно раскачивают головой вправо и влево, назад и вперед, усиливая тем самым раздражение затылка (30 раз).

Рис. 46. Раздражают палкой активные точки на затылке

Упражнение 2 (см. рис. 47). Ложась спать, повторяют движения носками ног назад и вперед 50 раз.

Рис. 47. Движения носком ноги

Упражнение 3 (см. рис. 48). Слегка нажимают подушечками больших пальцев рук на активные точки, начиная под ушами и постепенно переходя к Тэнтю (они расположены на затылке у края волос, на крупных мышцах справа и слева). Одновременно с этим двигают локтями назад и вперед. Вдыхают и выдыхают спокойно. Делают 15 нажатий. Наибольшее внимание уделяют точкам Тэнтю. Это укрепляет сон.

Рис. 48. Раздражают активные точки подушечками больших пальцев и двигают при этом локтями

КОГДА ВАС МУЧАЕТ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ...

Массируйте локти и двигайте ими вверх и вниз.

При наличии нарушений в какой-либо части организма человека один из наиболее часто возникающих симптомов - головная боль и "тяжесть в голове". Переохлаждение тела и ненормальное кровяное давление, нервное утомление и похмелье, недосыпание и простуда - все это может быть причиной частой мигрени.

Многие не обращают внимания на неожиданное головокружение, но у лиц с повышенным кровяным давлением оно может служить сигналом о том, что требуется принять соответствующие врачебные меры.

Таким образом, головная боль - результат своеобразной "сигнализации организма", поэтому прежде всего необходимо изучать ее причины.

В методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями точка, расположенная на пересечении задней срединной линии, где сходится ряд меридианов и линии, связывающей оба уха друг с другом на вершине головы, уподобляется антенне, а заземлению - точка Косон на подошве в середине свода стопы. Для утоления головной боли раздражают эти точки.

Упражнение 1 (см. рис. 49). Большой палец руки связан с головным мозгом посредством меридиана легких и меридиана толстого кишечника. Поэтому при появлении головной боли начинайте спокойно двигать большими пальцами, а затем тщательно массируйте их легкими движениями в течение трех минут.

Рис. 49. Тщательно массируют большие пальцы

Упражнение 2 (см. рис. 50). Скрещивают руки и массируют точки на передней поверхности локтевого сустава указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук. Одновременно поднимают и опускают руки 30 раз.

Рис. 50. Скрещивают руки и массируют указанные точки

Упражнение 3. На верхушку головы кладут разогнутые указательный, средний и безымянный пальцы одной руки, а на них затем те же пальцы другой руки. Пальцами обеих рук слегка нажимают на точку Хякуэ.

ЛЕЧЕНИЕ ПОНОСА

Лежа на спине, массируйте живот.

Понос бывает бактериального (инфекционного) происхождения, а также от неумеренной выпивки или обжорства. Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями может лечить понос только тогда, когда тщательные обследования не могут выявить его причину, найти нарушения в организме.

Чаще всего "беспричинный" понос бывает от психических перенапряжений. В последнее время резко увеличивается число случаев заболевания им среди тех, кто вынужден вести беспорядочную жизнь, а также у вспыльчивых и нервных людей.

Нет ничего более мучительного, чем позывы к поносу во время заседания или приема посетителей.

Господин К., 35-летний сотрудник фирмы, жаловался на понос после утреннего подъема с постели. Будучи заведующим отделом, он в эти дни все время был очень занят, нерегулярно питался, возвращался домой поздно вечером. Предполагалось, что причиной заболевания у него послужила усталость и зябкость. А выполнение следующих упражнений уже через неделю освободило его от поноса, и сейчас он работает бодро.

Упражнение 1 (см. рис. 51). Восточная медицина учит, что тонкий кишечник связан с низом желудка, проходит по брюшной полости и кончается в точке Суй-бун, расположенной примерно на 2 см выше пупка. Лежа на спине, немного сгибают ноги в коленных суставах. Четырьмя пальцами руки, за исключением большого пальца, в течение 3 минут медленно и спокойно проводят по животу, будто пишут букву Q. Важно повторять это упражнение каждый день.

Рис. 51. Лежа на спине, немного сгибают ноги в коленях и четырьмя пальцами проводят по животу, как будто пишут букву Q

Упражнение 2 (см. рис. 52). Активная точка располагается на указательном пальце со стороны большого пальца (по меридиану толстого кишечника). Как подсказывает само название, меридиан этот связан преимущественно с толстым кишечником, поэтому раздражение его благотворно воздействует при поносе. Четырьмя пальцами медленно массируют отрезок меридиана от указательного пальца до локтя в течение 1 минуты. Обе руки массируют попеременно.

Рис. 52. Четырьмя пальцами медленно массируют отрезок меридиана толстого кишечника от указательного пальца до локтя

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ

Активные точки расположены на руках и лице.

Любой человек, наверное, хотя бы пару раз в жизни страдал от острой ноющей зубной боли. Днем как-нибудь еще можно от нее отвлечься, а если она вдруг начнется ночью в кровати... Даже взрослому хочется заплакать, никак не спится!

Зубная боль возникает в большинстве случаев из-за кариеса и альвеолярной пиореи, иногда под воздействием напряжения мышц в плечах, прилива крови к голове и по другим причинам. Кариес нужно как можно скорее вылечить у врача-стоматолога. Надежной профилактикой кариеса является уменьшение приема продуктов, содержащих сахар (конфеты, жевательная резинка и т.п.) и увеличение приема мелкой рыбы с богатым содержанием кальция.

Физическое переутомление тоже может вызывать зубную боль. А при зубной боли, скажем, от оскомины попробуйте применить методику сохранения здоровья пальцевыми упражнениями. Она, должно быть, принесет пользу. Предлагаем 3 упражнения, связанные с активными точками на руках и лице.

Упражнение 1 (см. рис. 53, 54). Держа руку перед собой ладонью вверх, прощупывают выступ пястной кости большого пальца. На линии, связывающей этот выступ с внешним кончиком кожной складки на сгибе локтя, на расстоянии от локтя, равном 1/5 части длины этой линии, находится точка Тэ-санри, знаменитая как утоляющая зубную боль (рис. 53). Она располагается симметрично на правой и левой руках. Массируют ее на каждой руке подушечкой большого пальца другой руки. Одновременное раздражение оказывает наиболее благотворное действие.

Рис. 53. Тэ-санри - очень важная точка на руке

Скрещивают руки, как показано на рисунке 54, и хорошо массируют точку на правой руке указательным и средним пальцами левой руки, а точку на левой руке - большим пальцем правой руки в течение. 1 минуты. Поменяв положение скрещенных рук, то же самое делают еще 1 минуту. Затем необходима пауза. Повторяют упражнение 3 раза. Самый лучший эффект получается, если двигать скрещенными руками вправо и влево, нажимать как бы вталкивая пальцы в точку.

Рис. 54. Скрещивают руки и тщательно массируют симметричные точки Тэ-санри

Упражнение 2 (см. рис. 55). Восточная медицина считает, что зубы связаны с желудком и почками; боль нижних зубов принадлежит к меридианам толстого кишечника и желудка, а боль верхних зубов - к меридиану почек, поэтому зубная боль от оскомины, физического утомления или же от нарушения функции тройничного нерва проходит после раздражения точек на руках.

Рис. 55. Раздражают указанные точки

По точкам на тыльной стороне кисти руки между большим и указательным пальцами (ближе к указательному пальцу) делают орехом круговые движения. Через каждые 10 легких круговых движений надавливают на орех с усилием. Упражнение повторяют 3 раза.

Тем, у кого зубная боль вызвана не заболеваниями зубов, следует прежде всего излечить напряжение ("одеревенение") мышц в плечах (см. раздел "Одеревенение мышц в плечах").

Упражнение 3 (см. рис. 56). Точки для этого упражнения расположены на лице. Первые две симметричные точки находятся на уровне мочек ушей, впереди от последних приблизительно на 3 см (или 2 поперечных пальца). Две вторые (Тайгэй) - кпереди от угла нижней челюсти, где прощупывается углубление. Их слегка раздражают указательными пальцами по 10 раз.

Рис. 56. Четыре точки на лице

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Простые упражнения на стуле и с палкой.

Гастрастения - не столь явная болезнь, как язва желудка и гастрит, а такое состояние организма, когда желудок как-то не в порядке, нет физической силы, ослаблена жизнеспособность.

Гастрастенией чаще страдают люди с бледным лицом, худощавые и быстроустающие. Симптомы - тяжесть в желудке, потеря аппетита, тошнота и др. - вызываются нарушениями работы желудка; могут быть и осложнения, такие, как "одеревенение" мышц в плечах, понос.

Немало, пожалуй, и таких людей, которые страдают расстройством не только желудка, но и кишечника. При повышенной чувствительности кишечника понос открывается даже после приема молока, мороженого и пирожного. Происходит это потому, что в организме слабый желудочно-кишечный тракт: недостаточно работают ферменты, слабая перистальтика как желудка, так и кишечника.

Господин Нисида Акио, 48-летний заведующий отделом торговой фирмы, в последнее время жаловался на потерю аппетита и подверженность утомлению. Он каждый день заканчивал работу к шести часам вечера, воздерживался от любимого вина, во избежание недостатка физических движений старался по возможности больше ходить пешком на работу и обратно домой. Все это, однако, не помогло, и он обратился к врачу. Оказалось, что у него нет особых нарушений, кроме незначительного опущения желудка, и он, наконец, стал посещать мои курсы и начал успешно заниматься сохранением здоровья пальцевыми упражнениями. Ознакомим читателя с упражнениями, которые делал господин Нисида.

Упражнение 1 (см. рис. 57). Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями рекомендует слегка раздражать палкой активные точки Канъю, Хию, Ию и Дзинъю, находящиеся параллельно срединной линии спины, с обеих сторон позвоночника. Когда не применяют палки, в положении стоя скрещивают руки за спиной и поворачивают корпус вправо и влево. Важно при отведении правого плеча назад подтягивать правую руку вверх левой рукой и тем самым массировать спину. Поворачиваются по 15 раз в каждую сторону, 3 раза в день - утром, днем и вечером.

Рис. 57. Стоя скрещивают руки за спиной и поворачивают корпус вправо и влево

Рис. 58. Приподнимают тело усилием рук над стулом и остаются в таком положении 5 секунд

Упражнение 2 (см. рис. 58). Это упражнение благотворно воздействует на кишечник, так как раздражаемые при его выполнении активные точки расположены по правому и левому меридианам толстого кишечника. Сначала тщательно массируют указательные пальцы, затем садятся на стул, поддерживаясь обеими руками за сиденье, разгибают ноги в коленных суставах и приподнимают тело усилием рук над стулом. Удерживаются в таком положении 5 секунд, а потом медленно опускаются в исходное положение. Тело приподнимают 5 раз и после короткого перерыва еще раз повторяют все сначала. Толстому человеку это дается нелегко, но ежедневная тренировка сделает упражнение легковыполнимым.

ЛЕЧЕНИЕ ОТРЫЖКИ

Раздражайте желудок и кишки работой абдоминальных мышц.

Отрыгивать после еды - грубое нарушение этикета за столом. Собственно говоря, отрыжка представляет собой одно из нормальных физиологических явлений, а именно выход проглоченного воздуха вверх через рот. Но все же чувствуешь себя при этом крайне неудобно.

При ослаблении или утомлении желудка отрыжка может сопровождаться сильным дурным запахом, или скоплением слюны во рту и тошнотой, или же приступом желчи. Если же человек ощущает при отрыжке боль, то это дает повод подозревать у него серьезную болезнь желудка или кишечника. Рекомендуем скорее обратиться к врачу-специалисту.

Во всяком случае, чтобы не опозориться, надо учиться как-то воздерживаться от отрыгивания.

Для лечения несварения желудка и изжоги после еды рекомендуем следующие упражнения, которые непременно приведут состояние Вашего здоровья в порядок и придадут Вам бодрости.

Упражнение 1 (см. рис. 59). Активные точки на указательном пальце, принадлежащем к меридиану толстого кишечника, тщательно массируют другой рукой в течение 2-3 минут.

Рис. 59. Массируют активные точки на указательных пальцах

Упражнение 2 (см. рис. 60). Спокойно раздражают подушечками кончиков пальцев руки точки по линии от второго пальца стопы до ее подъема. Продолжают 2-3 минуты.

Рис. 60. Раздражают указанную линию

Упражнение 3 (см. рис. 61). Лежа на спине, разгибают ноги, приподнимают то правую, то левую ногу под углом примерно 45°, удерживают в этом положении 3 секунды, затем спокойно опускают на пол. После 10-кратного повторения этого упражнения отрыгивается, и Вы оправитесь.

Рис. 61. Поочередно приподнимают выпрямленные ноги под углом 45° и удерживают в этом положении 3 секунды

Упражнение способствует напряжению абдоминальных мышц и тем самым возбуждает желудок и кишечник. Важно приподнимать ноги выпрямленными. Рекомендуем в случае сильной отрыжки попробовать это упражнение: оно непременно подействует благотворно.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org