ЙОСИРО ЦУЦУМИ "УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УПРАЖНЕНИЯМИ ДЛЯ КИСТЕЙ РУК

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦЕБИЕНИЯ И ОДЫШКИ

Точки воздействия расположены на меридианах сердца и перикарда.

Сердцебиение или одышка от резких движений сильно беспокоят Вас?

Подобные симптомы могут быть как нервного происхождения, так и возникшими из-за заболеваний сердца и органов дыхания. И в том, и в другом случае полезны пальцевые упражнения утром и вечером. Продолжение упражнений в течение двух-трех месяцев постепенно будет облегчать Ваше состояние, что в свою очередь способствует предотвращению сердечных приступов.

Необходимо сразу сделать одну оговорку: если сердцебиение и одышка возникают под воздействием заболеваний сердца, то нужно не теряя времени проконсультироваться с врачом-специалистом, потому что за этими симптомами может скрываться серьезная болезнь, которая приводит к инфаркту миокарда.

Заведующий отделом в торговой фирме 52-летний господин У., несколько тучный, страдал сердцебиением и одышкой, а иногда вдобавок к ним и головной болью. К счастью, у него не было заболеваний сердца, и он начал заниматься по методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями. Через 10 с небольшим дней у него исчезли напряжение мышц в плечах, головная боль и другие симптомы и, следовательно, беспокойства.

Упражнение 1 (см. рис. 31). На руке имеется много меридианов и активных точек, раздражение которых обеспечивает возможность сохранять внутренние органы в здоровом состоянии.

С сердцебиением и одышкой тесно связаны меридианы сердца и перикарда, которые управляют, соответственно, сердечно-сосудистой и нервной системами. Меридиан сердца проходит по внутренней стороне мизинца руки, а меридиан перикарда - посередине среднего пальца со стороны ладони. Точка воздействия на первом меридиане расположена в складке кожи у сочленения кисти и предплечья, а на втором - на три пальца ближе к локтю от этой складки.

Рис. 31. Раздражайте указанные точки

Многократно раздражайте эти точки легкими движениями ладонью другой руки.

Упражнение 2 (см. рис. 32). Садятся, поджав под себя ноги. Делая выдох, наклоняются вперед, приостанавливают дыхание на 1-2 секунды и поднимаются в исходное положение. Затем сгибаются назад, при этом спокойно делая вдох. Упражнение повторяют 10 раз.

Рис. 32. Садятся, поджав под себя ноги, и, делая выдох, наклоняются вперед. Затем спокойно поднимаются в исходное положение и сгибаются назад, делая вдох

ЛЕЧЕНИЕ ПОТЛИВОСТИ

Раздражайте суставы кистей.

Люди, которые во время беседы торопливо обмахиваются веером и утирают пот с лица, может быть, считают себя просто-напросто энергичными. Всему, однако, должна быть мера. Слишком потливый человек не только сам страдает, но и посторонним доставляет неприятные ощущения.

Организм человека имеет 2-5 млн. потовых желез и за счет потения регулирует температуру тела. Летом, например, пот выделяется в количестве до 1,5-2 л в день. Таким образом, потение в жаркое время свидетельствует о здоровом состоянии организма, но стекание пота каплями даже при небольших движениях надо отнести уже к усиленному потению.

Усиленным потением страдают тучные люди, потому что у них сильный обмен веществ, и те, кто страдает нарушениями функции почек (при плохом выделении мочи у этих людей влага выходит из организма через потовые железы). При повышенном кровяном давлении тоже усиливаются выделения из потовых желез из-за ненормального возбуждения симпатических нервов.

Руководящий работник одной фирмы господин Ф. - 52 лет, с полным лицом - работает энергично, но очень потеет, у него постоянно несколько повышенное кровяное давление. Все это, однако, прошло благодаря действию методики сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Кстати, потение ладоней - это явление нервного происхождения. Чтобы избавиться от него, необходимо научиться чувствовать себя непринужденно.

Упражнение 1 (см. рис. 33). Точка (на меридиане легких), расположенная у основания большого пальца со стороны ладони, в ямке около сочленения кисти и предплечья, - это важная активная точка Гэнкэцу, регулирующая все функции легких. По восточной медицине отделением пота управляют легкие.

Рис. 33. Слегка массируют указанную точку

Названную точку 3 минуты слегка массируют четырьмя пальцами другой руки (указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем).

Упражнение 2 (см. рис. 34). Вредные испарения легких собираются в точке Бокэцу, которая находится во 2-м межреберном просвете на груди и на которую как раз попадает ремень рюкзака при ношении его на спине.

Эту точку слегка раздражают круговыми движениями четырьмя пальцами (2 минуты).

Рис. 34. Раздражают точку, на которую обычно давит ремень рюкзака при ношении его на спине

ЛЕЧЕНИЕ ЧИХАНИЯ И ЗАЛОЖЕННОГО НОСА

Трехкратное выполнение упражнений каждый день исключает возможность простудиться.

Любой человек на себе испытывал неприятные симптомы насморка.

Жидкие выделения из носа в большинстве случаев относятся к началу простуды, они чаще всего наблюдаются при наступлении холодов и у лиц с аллергическим воспалением слизистой оболочки носа. Хотя при постоянной заложенности носа требуется консультация врача, в случае насморка с симптомами простуды по причине недосыпания или жидких выделений из носа и заложения носа у лиц, страдающих аллергией, благотворно воздействует раздражение меридиана легких.

Чиханье, жидкие выделения из носа и заложенность - три типичных симптома насморка и носовой аллергии. Первым возникает чиханье, так что, если начать делать пальцевые упражнения на этой стадии, можно вообще исключить возможность появления остальных симптомов.

Упражнение 1 (см. рис. 35). При угрозе приступа чиханья слегка нажимают подушечкой большого пальца руки на точку Тайэн и массируют ее. Она расположена на поперечной складке над лучезапястным суставом, на выступе лучевой кости, ощущаемом кончиком пальца. Продолжать упражнение нужно в течение примерно 1 минуты. А если выполнять его регулярно по 3 раза в день, то это даст возможность даже ослабленным людям легко избежать простуды.

Рис. 35. На указанную точку слегка нажимают подушечкой большого пальца и массируют в течение 1 минуты

Упражнение 2 (см. рис. 36). Когда постепенно опускаешь руки по передней поверхности голени, пальцы попадут на точку, где при сильном нажатии ощущается боль. Раздражение этой точки (она называется Аси-санри) подушечкой большого пальца руки благотворно действует при воспалении слизистой оболочки носа.

Тщательное массирование второго пальца ноги тоже обещает очень хороший эффект.

Рис. 36. Нажатие на точку Аси-санри на ноге подушечкой большого пальца руки благотворно действует при воспалении слизистой оболочки носа

Упражнение 3. При нарушении дыхания через нос нужно массировать правую и левую точки Фути, расположенные на затылке у края волос справа и слева, благотворный эффект в этом случае проявится быстрее, чем при воздействии на активные точки около носа. Надавливание на Фути подушечками безымянных пальцев создает ощущение полного освобождения полости носа от слизи.

Происходит это потому, что точка Фути принадлежит к меридиану желчного пузыря, который проходит по лицу и связан с носом.

МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕДОМОГАНИЯМИ ОТ ЧРЕЗМЕРНО ОХЛАЖДЕННОГО ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ

Слегка раздражайте кисти.

Кондиционирование воздуха в жаркое время очень приятно, но чрезмерное охлаждение воздуха может вызвать ухудшение состояния организма.

Госпожа С. (25 лет), работающая в конторе одной фирмы, жалуется, что она, выходя из охлажденной комнаты, бывает, даже опускается на корточки от неожиданного головокружения.

При появлении подобных симптомов эффективную помощь оказывает методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Организм человека обладает способностью постоянно поддерживать температуру внутренних органов на уровне около 37° С. Температура эта сохраняется за счет нормального кровообращения. Распределение крови в теле все время меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Когда создается резкий температурный перепад в воздухе вне и внутри помещения, при выходе из комнаты или входе в нее, в организме получается локальный недостаток или избыток крови. Однако продолжительная работа в охлажденном помещении тоже может вызвать головную боль, потерю аппетита, несильный насморк и тому подобные поражения.

Чаще страдают указанными недомоганиями лица, работающие в конторах, и им необходимо постоянно заниматься профилактикой болезней от чрезмерно охлажденного воздуха.

Упражнение 1 (см. рис. 37). Точку на передней поверхности запястья со стороны мизинца, в углублении между сухожилиями на средней запястной складке, слегка раздражают подушечкой большого пальца. Продолжать не менее 1 минуты.

Рис. 37. Слегка раздражают указанную точку

Упражнение 2. Сидя на стуле, надежно ставят пятки на пол, с усилием приподнимают носки обеих ног, а потом опускают (более 30 раз).

Упражнение 3 (см. рис. 38). Точку Санъинко, расположенную на 7-8 см выше внутренней лодыжки с внутренней стороны голени, раздражают подушечкой большого пальца, орехом или мячом для игры в гольф (3 минуты).

Рис. 38. Точку Санъинко раздражают подушечкой большого пальца

СОХРАНЕНИЕ МОЛОДОСТИ

Активные точки - на кистях рук и больших пальцах ног.

У служащих, работающих преимущественно за столом, и домохозяек в возрасте свыше 35 лет происходят более или менее серьезные разрушения в организме (те, кто постоянно занимается спортом и закаляет свое здоровье, конечно, другое дело).

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, ежедневное повторение упражнений, связанных с активными точками, - это шанс уменьшить поражения и долго сохранить молодость.

Дух и тело человека неразделимы, они имеют тесную взаимосвязь: скопление психических напряжений исключает возможность сохранения здорового организма, а при переутомлении тела обычно страдает и настроение.

Я в детстве был очень слаб и все время обращался к врачу, но стал совершенно здоровым благодаря выполнению пальцевых упражнений. Встречая тех, кто. любит повторять, что они родились с хрупким здоровьем, я обязательно им говорю: "Бросьте такую мысль. Правильная методика и Ваше стремление дадут Вам возможность приобрести крепкое здоровье".

Восточная медицина учит: для предотвращения старения организма нужно "укрепить селезенку и желудок, не допустить ослабления почек". На этой основе методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями дает приемы массирования большого пальца ноги и других важных точек.

Упражнение 1 (см. рис. 39). Держа левую руку правой, крутят левой кистью туда и обратно и тем самым трут левую руку правой (30 раз).

Рис. 39. Крутят кистью левой руки туда и обратно

Упражнение 2 (см. рис. 40). Слегка массируют большой и второй пальцы ноги, а также точку, находящуюся у внутреннего края коленной чашечки.

Рис. 40. Слегка массируют большой и второй пальцы ноги, а также указанную точку на внутреннем крае коленной чашечки

Упражнение 3 (см. рис. 41). С усилием нажимают подушечкой среднего пальца левой руки на точку Юсэн на подошве правой ноги (сзади возвышения основания большого пальца ноги).

При этом важно при нажатии делать выдох (для каждой подошвы 8 раз).

Рис. 41. Нажимают на точку Юсэн

ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ ЧАРУЮЩИЙ ГОЛОС?

Благотворно воздействует упражнение по "выкручиванию" кистей рук.

Нормальное или ненормальное состояние горла может служить показателем здоровья. Когда человек здоров, голос у него так мощен, чист и красив, что производит на собеседника хорошее впечатление.

Недосыпание, неумеренное курение, выпивка, иными словами, физическое переутомление из-за невоздержанности, наоборот, вызывает опухание горла, хрипение голоса, а иной раз и симптомы вроде простуды: в горле начинает першить, появляется кашель и т.п.

Восточная медицина учит, что голос у больных чахоткой делается пронзительным, а бессильный, легкий, "как пух", тон речи у них свидетельствует о "зинкё" (слабости из-за недостатка энергии). Желаем, чтобы Вы постоянно были полны физической энергии, чтобы у Вас был полный силы, уверенный голос.

Среди любителей пения в последнее время появилось немало жалующихся на полип в горле, от которого чаще страдают профессиональные певцы. При полипе остается только обратиться к врачу-специалисту. Но чтобы избежать его, рекомендуется постоянно заниматься пальцевыми упражнениями. При опухании горла или хрипении голоса прибегайте не к готовым лекарствам, а к методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Упражнение 1. Сначала хорошо разотрите ладони одну о другую. Когда они согреются, приложите их на 5 минут спереди к шее плотно, но без давления. Это эффективно для увлажнения горла.

Упражнение 2 (см. рис. 42). Сгибают левую руку в локтевом суставе, берут ее кисть правой рукой и, делая выдох, поворачивают левую руку внутрь, как бы выжимая ее.

При этом и одновременно сгибаются влево.

Упражнение повторите 10 раз для каждой руки. Это непременно принесет Вам пользу.

Рис. 42. Кисть левой руки поворачивают правой рукой, одновременно сгибаясь влево

ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

Держа кисть одной руки в другой, поворачивайте ее туда и обратно.

Головокружение бывает вертикального характера, вроде как при спуске на лифте, и вращательного характера, наподобие ощущений при сидении на крутящейся чаше в парке. Оно может также сопровождаться синдромом Меньера - тошнотой и шумом в ушах. Так или иначе, но в последнее время число случаев головокружения резко увеличилось.

Головокружение чаще наблюдается в связи с психическим и физическим перенапряжением; женщины среднего возраста и старше или мужчины в расцвете сил во время работы, бывает, вдруг пытаются ухватиться за стену или приседают от неожиданного головокружения. У некоторых людей темнеет в глазах при вставании из сидячего положения, как бы "кровь отливает от головы".

Возникает головокружение из-за поражения органов поддержания равновесия тела в глубине ушей, ненормального кровяного давления и от других серьезных болезней. С этим нельзя не считаться и, если головокружение стало появляться часто, следует скорее обратиться к врачу.

В восточной медицине считается, что ушами управляют почки. Недостаток сил в почках, где находится источник жизнеспособности, влечет за собой ослабление деятельности ушей, располагающих органом равновесия, и, следовательно, головокружение.

В подобных случаях особенно эффективное действие оказывает методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями. Рекомендуем каждый день по утрам и вечерам заниматься приведенными ниже упражнениями и постепенно облегчать свое состояние.

Упражнение 1 (см. рис. 43). Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями делает упор на меридиан мочевого пузыря, потому что две точки Тэнтю (на затылке у края волос, справа и слева на крупных мышцах), а также меридианы всего тела необходимо обеспечить воздушно-кровяной энергией в умеренном количестве.

Рис. 43. Прокатывают палку по затылку вверх и вниз и поворачивают голову вправо и влево

Палку диаметром около 2 см прикладывают с малым усилием к затылку, прокатывают вверх и вниз, а затем поворачивают голову вправо и влево и снова прокатывают палку вверх и вниз (3 минуты).

Упражнение 2. Прикладывают орех к точке Гококу (на тыльной стороне кисти между пястными костями большого и указательного пальцев, чуть ближе к указательному) и ладонью другой руки делают орехом круговые движения примерно 20 раз.

Упражнение 3 (см. рис. 44). Держат одну руку другой за запястье и поворачивают свободную кисть первой руки попеременно то во внешнюю, то во внутреннюю сторону (15 раз для каждой кисти).

Рис. 44. Держат одну руку другой за запястье и поворачивают свободную кисть руки туда и обратно

Упражнение 4 (см. рис. 45). Плохая работа желудка и кишечника влечет за собой расстройство водного обмена, в результате этого так называемый "водный яд" может вызвать головокружение.

Рис. 45. Ставят руки на пояс и сгибаются назад

Ставят руки на пояс так, чтобы большие пальцы были рядом с позвоночником справа и слева, и сгибаются назад. Важно во время упражнения понемногу сдвигать большие пальцы и при каждом нажатии ими делать выдох (3 минуты).

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org