ЙОСИРО ЦУЦУМИ "УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЧЕРНЫЕ УГРИ, ПРЫЩИ

Точка воздействия находится на тыльной стороне кисти.

Черные угри и прыщи - так называемые "признаки молодости" - в большинстве случаев наблюдаются в период полового созревания. Однако они, независимо от возраста, могут быть у людей тучных, а также при инфицировании кожи микроорганизмами.

Причины их появления очень сложные: юношеские прыщи и угри могут быть вызваны нарушением функционирования вегетативной нервной системы, расстройствами деятельности пищеварительного тракта, гормональным дисбалансом и т.д. Когда перечисленные нарушения в организме устраняются в результате умеренной гимнастики, угри и прыщи постепенно исчезают.

В восточной медицине не практикуется непосредственное лечение угрей и прыщей. Она делает упор на улучшение конституции и повышение физической силы человека, чтобы в конце концов получился организм, малоподверженный появлению угрей и прыщей.

Упражнение 1 (см. рис. 18). В известном китайском трактате об иглоукалывании и прижигании упоминаются активные точки "сокэцу", раздражение которых благотворно воздействует при всевозможных заболеваниях. Одной из них является точка Гококу на тыльной стороне кисти. Она располагается на меридиане толстого кишечника, связанном главным образом с работой желудка и кишечника, и массаж ее способствует созданию красивой кожи.

Рис. 18. Нажимают на точку Гококу большим пальцем или делают на ней круговые движения орехом

До отказа растопыривают указательный и большой пальцы и нажимают на точку воздействия Гококу между пястными костями этих пальцев (чуть ближе к указательному пальцу) кончиком большого пальца другой руки или делают на указанной точке круговые движения орехом или мячом для игры в гольф. По 30 раз для точки на каждой руке.

Упражнение 2 (см. рис. 19). Палку длиной примерно 90 см прикладывают к спине. Держа палку обеими руками, перемещают ее вверх и вниз и тем самым раздражают точки на спине. При этом одновременное поворачивание туловища вправо и влево повышает эффективность упражнения. Какие у Вас результаты? Наряду с этими упражнениями желательно придерживаться правильного и регулярного режима питания.

Рис. 19. Прикладывают палку к спине и перемещают ее вверх и вниз

ЛЕЧЕНИЕ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ

Боль утоляет массирование указательных пальцев до полного расслабления.

Название "межреберная невралгия" происходит от того, что сильная боль возникает по межреберным нервам, каждый из которых проходит вдоль между двумя ребрами. Даже когда больной межреберной невралгией не двигается, его постигают боли разного характера: колющая, пронизывающая, просверливающая, щемящая, ноющая. Во всяком случае от смеха, кашля и зевка страдания становятся совершенно нестерпимыми.

Эта болезнь вызывает у больного сильное беспокойство еще и потому, что ее симптомы имеют место около сердца.

Не все причины этой тягостной болезни выяснены, но хорошо известно, что часто она обусловливается болезнями позвоночника, нарушениями обмена веществ при заболеваниях печени и сахарном диабете, расстройствами деятельности желез внутренней секреции при алкоголизме, ненормальным функционированием эндокринных желез в климактерическом возрасте, а также физическим переутомлением, сильными переживаниями, психическими заболеваниями.

Общеизвестно, что боль при выдохе сравнительно легкая, а при вдохе - сильная; при кашле болезнь обостряется и в крайних случаях приводит к затруднению дыхания. Распухание и повышенная температура отсутствуют.

Упражнение 1 (см. рис. 20). Точка воздействия располагается на безымянном пальце, принадлежащем к меридиану трех частей туловища.

Рис. 20. Тщательно массируют безымянные пальцы (красная линия с точкой показывает меридиан)

Существенно важно прежде всего тщательно массировать безымянные пальцы (3 минуты для каждого пальца).

Упражнение 2 (см. рис. 21). Точка воздействия Ринкю располагается на тыльной стороне стопы, немного отступив от оснований мизинца и четвертого пальца ноги, между тонкими IV и V плюсневыми костями.

Рис. 21. Нажимают на точку Ринкю на ноге подушечкой большого пальца руки

Нажимают на эту точку подушечкой большого пальца руки (для каждой ноги 1 минута) 3 раза.

Не надо надавливать чрезмерно сильно.

ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ МИНДАЛИН

Эту болезнь надо излечить, пока она не стала хронической.

Когда боль в горле вызвана распуханием миндалевидной железы, она может продолжаться несколько дней подряд и даже препятствовать глотанию слюны. Далее она может прогрессировать до боли в ушах, заставляя подозревать воспаление среднего уха. К тому же воспаление миндалин часто может сопровождаться повышенной температурой. При открытии рта в горле справа и слева видны покрасневшие и припухшие миндалевидные железы. Воспаление возникает в силу заражения миндалевидных желез стрептококком, пневмококком или другими микробами при переутомлении, простуде и снижении сопротивляемости организма. Болезнь проходит, как правило, за неделю. Однако многократное повторение ее может повлечь за собой хроническое воспаление миндалин. Во избежание этого лицам, у которых простуда обычно сразу влечет за собой воспаление миндалин, просто необходимо научиться как-то предотвращать это заболевание или излечивать его в начальной стадии.

Рис. 22. На точку Гококу намимают подушечкой большого пальца, а со стороны ладони подкладывают указательный палец

Упражнение 1 (см. рис. 22). Расположив большой и указательный пальцы руки под углом 45° друг к другу, находят точку Гококу на меридиане толстого кишечника, раздражение которой благотворно воздействует при воспалении миндалин, а также зубной боли и переутомлении глаз. Точку нажимают подушечкой большого пальца, а с обратной стороны подкладывают указательный палец. Пятисекундное сильное нажатие обоими пальцами с последующим резким ослаблением усилия повторяют по 10 раз для каждой руки.

Упражнение 2. Подушечкой большого пальца руки сильно нажимают точку Тайкэй на ноге, которая располагается чуть позади внутренней лодыжки, на ощупь в этом месте ощущается бьющийся пульс. Сильное пятисекундное нажатие повторяют 5 раз для каждой ноги. Точка относится к меридиану почек, поэтому ее раздражение должно быстро оказать благотворное действие. При боли в горле часто хочется пить холодный напиток, но делать этого не следует: чрезмерный его прием влечет за собой снижение сопротивляемости организма.

ЛЕЧЕНИЕ РАСТЯЖЕНИЯ МЫШЦ ШЕИ, ПРОИСШЕДШЕГО ВО СНЕ

Тщательно массируйте средний палец.

Бывает, когда утром проснешься, вдруг почувствуешь нестерпимо острую боль в шее...

В шейном отделе позвоночника 7 позвонков, промежутки между жесткими костями позвонков занимают мягкие хрящи - так называемые межпозвоночные диски. Таким образом позвоночник в шейном отделе представляет собой поочередное сочленение жестких костей и хрящей.

Вернувшись усталым с работы, человек заснул в неприспособленном для этого месте в неудобном положении, на сквозняке или на холодном потоке воздуха от вентилятора - все это может стать причиной растяжения мышц шеи во сне.

Если утром у Вас появились симптомы растяжения, не надо несмотря на боль поворачивать голову, с усилием массировать шею или ударять себя по затылку.

Прежде всего нужно оставить шейный отдел позвоночника в покое, а затем скорее утолять боль следующими легкими упражнениями.

Упражнение 1 (см. рис. 23). Легкими движениями тщательно массируют средний палец на правой руке, начиная с кончика и постепенно продвигаясь к основанию.

Рис. 23. Средний палец массируют, начиная с кончика и постепенно продвигаясь к основанию

Средний палец при этом как бы сжимают большим и указательным пальцами другой руки. Средний палец принадлежит к меридиану перикарда (ответвлению сердечно-сосудистой системы), поэтому раздражение активных точек на нем улучшает кровообращение (3 минуты).

Упражнение 2 (см. рис. 24). Когда боль немного утихнет, слегка гладят точки воздействия, расположенные на линии от края волос на затылке до середины плеча. Делают это тремя пальцами: указательным, средним и безымянным (2 минуты).

Рис. 24. Точки, расположенные на линии от края волос до середины плеча, гладят тремя пальцами

ЛЕЧЕНИЕ ОНЕМЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ

Слегка раздражайте точку Тэ-санри на руке.

Переутомление рук и пальцев, видимо, приводит к нервному расстройству, сжатию кровеносных сосудов и в результате - к онемению пальцев. Повышение артериального давления выше 200 мм рт. ст. тоже может вызвать онемение рук и предплечий. Это объясняет тот факт, что многие больные гипертонией обращаются к врачу с такого рода жалобами.

Восточная медицина. объясняет возникновение подобных симптомов ухудшением кровообращения, или "воздушно-кровяного течения", в области от кончиков пальцев до предплечья. Каждый, наверное, когда-нибудь испытывал на себе онемение руки или ноги после длительного подпирания головы рукой, как подушкой, или после длительного сидения на корточках.

В последнее время это заболевание стало принимать социальный характер: симптомы все чаще появляются у перфораторщиков, стенографов, литературных работников. Онемение пальцев рук вызывает у этих людей напряжение мышц в плечах, головную боль, головокружение. Вам никогда не приходило в голову, что однажды пальцы у Вас могут стать, как бы чужими и Вы лишитесь возможности держать в руке предметы или писать?.. Так будьте же бдительны, чтобы с Вами этого не случилось!

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями предлагает следующие упражнения для профилактики онемения пальцев. Они непременно принесут Вам пользу.

Упражнение 1. Руки складывают перед грудью ладонями друг к другу и с усилием потирают ладонью о ладонь по вертикали в течение 2 минут.

Упражнение 2. (см. рис. 25). Кончики всех пальцев как правой, так и левой руки тщательно массируют, особенно кончики указательных пальцев, кончиками пальцев другой руки. Упражнение выполняйте попеременно для кончика пальца то правой, то левой руки.

Рис. 25. Массируют кончики всех пальцев на руках. особенно тщательно кончики указательных пальцев

Упражнение 3 (см. рис. 26). На передней стороне предплечья, на расстоянии трех пальцев в сторону кисти от линии сгиба локтя располагается точка Тэ-санри, на которую слегка нажимают кончиками пальцев (20 раз).

Рис. 26. Слегка потирают точку Тэ-санри на руке кончиками пальцев

ЛЕЧЕНИЕ ДРОЖАНИЯ РУК

Раздражайте пальцы и ладони рук.

Этот вид невралгии чаще встречается у литературных работников, корректоров, стенографов, которые постоянно пишут мелкие буквы. От подобных симптомов страдает также немало перфораторщиков.

Заболевание проявляется в основном при чрезмерной нагрузке на предплечья и кисти рук. В результате утомления мышц отказываются сокращаться сухожилия. Вот почему при письме или печатании на пишущей машинке руки начинают дрожать. В наиболее тяжелых случаях дрожание рук может сопровождаться головной болью и головокружением. Давайте же скорее лечиться следующим упражнением для пальцев.

Упражнение (см. рис. 27 и 28). Это упражнение хотя и сложное, но оказывает прекрасное профилактическое действие.

Рис. 27. Садятся, поджав под себя ноги, и складывают руки ладонями друг к другу на уровне глаз

Рис. 28. Охватывают кончики пальцев правой руки пальцами левой руки

Сядьте, поджав под себя ноги. Сделайте вдох через нос и сложите руки ладонями друг к другу на уровне глаз (сжимать руки с силой не нужно). Затем, делая выдох через рот, немножко опустите правую руку вниз, одновременно согните пальцы левой руки и охватите ими кончики пальцев правой руки, при этом пальцы правой руки должны быть разогнуты.

Потом, делая вдох через нос, разогните пальцы левой руки, одновременно поднимите немного вверх правую руку и охватите ее пальцами оказавшиеся теперь ниже кончики пальцев левой руки. Упражнение повторяют 15 раз.

Упрощенный способ: трут ладонью о ладонь до выделения тепла.

Помимо этого, с легким усилием нажимают на точки воздействия Кёкути и Тэ-санри и раздражают их пальцами. Тщательный массаж основания указательного пальца пальцами другой руки тоже оказывает положительный эффект.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАПОРА

Запор пройдет, если массировать мизинцы.

Запор - чрезмерно длительное задержание стула в кишечнике.

Длина пищеварительного тракта от рта до заднего прохода составляет около 6 м. Принятая пища проходит кишечник за 7-8 ч. Запор происходит, когда из пищи интенсивно поглощается влага и в результате в кишках остается чрезмерно затвердевший ком, который никак не может выделиться из заднего прохода.

Три принципа здоровья - это приятный сон, приятный аппетит и приятный стул. Когда состояние запора нарушает один из этих принципов, непременно происходит и нарушение приятного сна и аппетита.

Нужно отметить, что запор бывает спастический и атонический (последним чаще страдают те, кто не может напрягать мышцы кишечника, а это, как правило, худощавые люди с малым количеством мышц.

Женщины при позывах к стулу нередко воздерживаются от него. Приобретение такой привычки приводит к ослаблению, утолщению толстого кишечника и, следовательно, к частому задерживанию стула в нем и в конечном счете к склонности страдать хроническим запором. Многие не знают, какие отвратительные заболевания возникают вследствие запора. А ведь это и геморрой, и невралгия. Запор может вызвать также напряжение шейных и плечевых мышц, недомогание от чрезмерно охлажденного воздуха в рабочем помещении, прыщи и т.д.

Здоровый человек должен иметь стул 1 раз в день. Если кто-либо считает нормальным явлением запор, продолжающийся от трех дней до недели, ему следует немедленно изменить эту точку зрения и начать лечиться. При этом, однако, не стоит прибегать к таблеткам.

Причиной запора может быть длительный прием пищи с малым содержанием волокон (например, хлеб, соевый творог, рыба). Внезапное изменение обстановки, скажем, во время путешествия, может вызвать нервный запор. Так или иначе нужно принимать соответствующие меры, прежде чем он станет привычным явлением.

Упражнение 1 (см. рис. 29). Главное - массировать мизинец до полного расслабления. Мизинец принадлежит к меридиану тонкого кишечника, поэтому если в нем создается препятствие для протекания воздушно-кровяной энергии, то это сказывается на деятельности тонкого кишечника, а отсюда возможность запора, прострела, усталости и зябкости ног.

Рис. 29. Массирование мизинца благотворно воздействует при запоре, простреле, зябкости рук и ног

Упражнение 2 (см. рис. 30). На точки, находящиеся на два пальца вправо и влево от срединной точки между четвертым и пятым поясничными позвонками, сильно нажимают подушечками мизинцев рук (по 5 секунд 3 раза). Это резко раздражает толстый кишечник, активизирует его деятельность и, следовательно, быстро излечивает запор (активные точки Дайтёю).

Рис. 30. Сильно нажимают на указанные точки подушечками мизинцев рук

Упражнение 3. Зацепляют мизинцы один за другой перед грудью и тянут руки в разные стороны, а также нажимают на активную точку Гококу.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org