ЙОСИРО ЦУЦУМИ "УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГЛАВА 2. ПАЛЬЦЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ОСВЕЖАЮТ ВАС И ФИЗИЧЕСКИ, И ДУШЕВНО

ЧЕТЫРЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ УПРАЖНЕНИЯ

В любом виде спорта, в любой системе гимнастических упражнений есть элементарные подготовительные, или разминочные, движения. Есть они и в рекомендуемой методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями. Ежедневное повторение одних только этих элементарных движений принесет немалую пользу: передающееся от пальцев в мозг раздражение будет Вас омолаживать.

Обязательно выполняйте эти упражнения.

Упражнение 1. Сгибание пальцев (см. рис. 1).

Рис. 1. Сгибание пальцев

1. Вдыхая через нос, складывают руки ладонями друг к другу на высоте глаз.

2. Выдыхая через рот, чуть-чуть опускают правую руку вниз, одновременно сгибают пальцы левой руки и охватывают ими кончики пальцев правой руки.

3. Вдыхая через нос, разгибают пальцы левой руки, одновременно продвигают вверх ладонь правой руки и теперь охватывают кончики пальцев левой руки пальцами правой руки.

Движения 2 и 3 повторяют 15 раз при несколько ускоренном дыхании. Важно выполнять упражнение плавно.

Упражнение 2. Прогибание пальцев (см. рис. 2).

Рис. 2. Прогибание пальцев

1. Перед грудью складывают руки ладонями друг к другу и делают нормальные вдохи и выдохи.

2. Оставляя руки в том же положении, разом и быстро растопыривают пальцы, а затем разъединяют кисти.

3. Соединяют ладони рук, прижимая друг к другу растопыренные пальцы, и через рот делают быстрый выдох. Разъединяют ладони, оставляя кончики пальцев прижатыми друг к другу, одновременно вдыхают. Повторяют соединение и разъединение ладоней.

4. Прижав кончики пальцев друг к другу, разворачивают кисти рук так, чтобы средние пальцы были направлены к грудной клетке, и продолжают движения 2 и 3.

Движения повторяют не менее 10 раз. Вдохи и выдохи делают ритмично, а пальцы прогибают до отказа.

Упражнение 3. Сгибание и разгибание пальцев (см. рис. 3).

1. Делая нормальные вдохи и выдохи, поднимают согнутые в локтях руки приблизительно до уровня рта, повернув ладонями к себе и соединив мизинцы.

Рис. 3. Сгибание и разгибание пальцев

2. Делают полный выдох и приостанавливают дыхание, затем, вдыхая через нос, сгибают все пальцы один за другим, начиная от большого пальца правой руки и заканчивая большим пальцем левой руки. После сгибания всех десяти пальцев, выдыхая через рот, разгибают их в обратном порядке, начиная от большого пальца левой руки.

Эти движения повторяют более 10 раз, представляя себе картину, как будто ритмично набегают и отбегают волны. Тщательно сгибают и разгибают каждый палец.

Упражнение 4. Круговые движения орехами (см. рис. 4).

Рис. 4. Круговые движения орехами

1. Вращают один орех вокруг кисти, прижимая его ладонью другой руки с усилием.

2. Делают орехом круговые движения на тыльной стороне кисти одной руки, прижав его ладонью другой руки.

3. В каждой ладони держат по два ореха одновременно и делают ими круговые движения (в правой ладони - по часовой стрелке, в левой - против часовой).

Упражнение успокаивает нервное раздражение, снимает ощущение недовольства, предотвращает старение мозга, а также способствует долголетию.

Это наиболее популярные упражнения с орехами.

ГЛАВА 3. ПАЛЬЦЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОВЫШАЮТ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ, ПАМЯТЬ, СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Старческое "выживание из ума" можно предотвратить!

В последнее время явление "выживания людей преклонного возраста из ума" стало принимать социальный характер. Теперь не только среди пожилых людей, но даже среди молодых служащих встречаются такие, кто хотя еще не "выжил из ума", но страдает подобными симптомами. Эта проблема, по-видимому, присуща всему нашему сложному человеческому обществу, и нельзя утверждать, что эти люди виноваты в происходящем с ними исключительно сами.

Под "выживанием из ума" я подразумеваю ослабление мозговой деятельности, а именно: внимательности, сосредоточенности, памяти. Вызывает эти симптомы в основном нарушение кровообращения.

В мозге человека лобные доли связаны с умением правильно разбираться в делах будущего времени, затылочные доли - прошлого времени, а височные - настоящего. Нарушения кровообращения в висках, например, влекут за собой ослабление способности правильно разбираться в текущих делах. Здоровые люди, когда у них появляются неприятные ощущения в височной области, часто начинают непроизвольно раскачивать головой, что улучшает кровообращение. Если человек по какой-либо причине этого не делает (или просто не догадывается это делать), то у него ослабляется рассудительность.

Для бизнесменов, живущих настоящим временем, нарушения рассудительности, внимательности, проницательности и памяти могут стоить состояния. Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями направлена на избавление от такой роковой финансовой смерти. Достигается это за счет движений пальцами и раздражения активных точек на руках, связанных с мозгом.

Упражнение 1. Для улучшения памяти (см. рис. 5).

Рис. 5. Для улучшения памяти

С усилием прижимают друг к другу кончики большого и указательного пальцев, выгибая при этом последнюю фалангу указательного пальца в наружную сторону. Это же движение делают также для большого и среднего, большого и безымянного пальцев, большого пальца и мизинца (каждой рукой 20 раз).

Затем кончиком большого пальца по очереди сильно надавливают на основания остальных пальцев этой же руки (для каждой руки 20 раз).

Упражнение 2. Для повышения внимательности (см. рис. 6).

Рис. 6. Для повышения внимательности

Кончики распрямленных и собранных вместе пальцев правой руки приставляют к основанию мизинца левой руки, которая при этом должна быть несильно сжата в кулак. Затем, наоборот, сжимают в кулак пальцы правой руки и приставляют к основанию мизинца правой руки кончики распрямленных среднего и безымянного пальцев левой руки. Повторяют эти движения попеременно и как можно быстрее (по 10 раз для каждой руки). Не забывайте делать выдох через рот при каждой смене рук.

ТРЕНИРОВКА СИЛЫ ВОЛИ

Активизировать работу мозга можно упражнениями для больших пальцев рук!

Наш век - век ожесточенной конкуренции. Она все усиливается, начинаясь с конкурсов для поступающих в детские сады и конкурсных вступительных экзаменов в вузы. Выпускников вузов еще ждут конкурсы для поступления на работу в фирмы, а те, кто выдержит эти конкурсы, вынуждены будут бороться за посты заведующего сектором, заведующего отделом, начальника отделения и т.д. И шаг за шагом создавать себе положение.

Для того чтобы одержать победу в этих подчас до предела напряженных "схватках", необходимо смолоду иметь крепчайшее здоровье и твердую волю. Энергия должна "бить ключом" из Вас.

В методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями твердая воля имеет связь с дыханием - в большинстве случаев, когда стремления у человека ослабевают, дыхание у него учащается. Чтобы избавиться от неуверенности в себе, нужно делать медленные, глубокие вдохи и напрягать брюшную полость.

Упражнение 1 (см. рис. 7). На большом пальце руки располагается активная точка Сиосё, относящаяся к меридиану легких. Это означает наличие непосредственной связи большого пальца с легкими. Для улучшения силы воли тщательно массируют оба бока большого пальца большим и указательным пальцами другой руки. Для каждого большого пальца 3 раза по 2 минуты.

Рис. 7. Массируют оба бока большого пальца

Упражнение 2 (рис. 8). Сильно раздражают основание (возвышение) большого пальца левой и правой руки большим пальцем другой руки. Это оживляет связь большого пальца с головным мозгом, что в свою очередь активизирует умственную деятельность. Вы сможете лучше воспринимать новые идеи и замыслы.

Рис. 8. Раздражают активную точку у основания большого пальца

Каждый день обязательно делайте эти два упражнения. Это поможет Вам стать активным человеком с твердой волей.

СОХРАНЕНИЕ ДУШЕВНОГО СПОКОЙСТВИЯ

Раздражайте активные точки для концентрации внимания!

Часто бывает, что, будучи назначенным на выступление, человек встает со стула, сразу же краснеет и говорит только обрывками фраз или, находясь в зале конкурсных экзаменов, сильно волнуется, нервничает и не может полностью проявить свои знания.

Подобные явления чаще наблюдаются у способных людей с высоким показателем интеллекта, но только трусливых и нервных. Хотя время от времени это может случаться с каждым.

Когда человек попадает в такое положение, он должен как можно скорее оставить всякую суетную мысль, достигнуть концентрации внимания и вернуть себе душевное спокойствие, а то дело может дойти до непоправимых последствий.

В таких случаях непременно проявится положительный эффект следующих упражнений.

Упражнение 1 (см. рис. 9). Раскрывают пальцы левой руки и большим пальцем правой руки слегка нажимают на точку концентрации внимания, расположенную в середине ладони (большие пальцы рук связаны с дыхательной системой).

Рис. 9. Раскрывают пальцы руки и нажимают на активную точку в середине ладони

Повторяют это раз 5. При нажатии делают выдох, а при ослаблении усилия - вдох. Упражнение выполняют спокойно, не торопясь.

Потом делают те же движения для правой руки.

Упражнение 2 (см. рис. 10). Когда, наконец, наступил момент выступления или начала письменной экзаменационной работы, собирают пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимают кулак с усилием. Затем, ослабляя усилие сжатия кулака, делают вдох. Повторите это 5 раз. Выполнение упражнения с закрытыми глазами удваивает эффект.

Упражнение помогает также запомнить точно важные вещи.

Рис. 10. Собирают пальцы в кулак и, делая выдох, сжимают кулак с усилием

УСТРАНЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

Вам непременно поможет упражнение с орехами!

Чем сложнее и многообразнее становится механизм общества, тем больше психическая напряженность нашей повседневной жизни. Нет, пожалуй, такого человека, который не испытывал бы время от времени нервного раздражения.

Нервное раздражение возникает вследствие того, что система меридианов на периферии головного мозга, связанная с чувством и эмоцией, возбуждается, раздражает нервную систему и вызывает неприятные ощущения.

Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями предусматривает упражнения с орехами для пальцев, устраняющие нервное раздражение. Эффективность этих упражнений восточная медицина объясняет тем, что психической деятельностью управляет не голова, а внутренние органы: энергия таится в легких, ум - в сердце, дух - в печени, воля - в селезенке, а стремление к достижению цели - в почках. Я уверен, что между пальцами и нервами имеется тесная связь.

Итак, делайте следующие упражнения.

Упражнение 1 (см. рис. 11). В каждой ладони держат по два ореха и делают ими круговые движения.

Рис. 11. Круговые движения орехами, зажатыми в ладонях правой и левой руки

Упражнение 2 (см. рис. 12). Кладут орех на активную точку, расположенную на передней поверхности запястья в углублении между сухожилиями на средней складке, слегка нажимают на него ладонью другой руки и делают орехом круговые движения (3 минуты).

Рис. 12. Раздражают указанную точку, нажимая на нее орехом и делая круговые движения

Упражнение 3 (см. рис. 13). Слегка массируют кончик мизинца.

Рис. 13. Слегка массируют кончик мизинца

СНЯТИЕ НЕРВНОЙ УСТАЛОСТИ

Массируйте мизинцы до полного расслабления.

Любой человек устает от проведения серьезных заседаний, от встреч с важными лицами. Когда они заканчиваются, сотрудник предприятия скорее "разваливается", а не успокаивается.

При длительном психическом напряжении работают только симпатические нервы, что в свою очередь вызывает напряжение мышц и утомление организма. А продолжительная чрезмерная нагрузка приводит к одеревенению мышц и, наконец, к неврозу.

Психическое напряжение на работе, нервное утомление от несложившихся человеческих отношений - все это непрерывно скапливается в человеке и приводит к нервной усталости. Чтобы избежать ее, прежде всего необходимо достаточное время отдохнуть и тем самым активизировать деятельность переутомленных надпочечников, вырабатывающих орденокортикальные гормоны. Тем, кто не может найти время на отдых, советую внедрить в свой режим дня следующие упражнения.

Упражнение 1 (см. рис. 14). Точка воздействия, принадлежащая к меридиану сердца, находится у наружного ложа мизинца как на правой, так и на левой руке, поэтому тщательно массируют и раздражают оба мизинца.

Рис. 14. Тщательно массируют мизинец

Упражнение 2 (см. рис. 15).

Поднимают руки над головой и зацепляют кончики сомкнутых пальцев друг за друга. Тянут руки попеременно то в правую, то в левую сторону, при этом наклоняют туловище в ту же сторону. Руки тянут по 5 секунд в каждую сторону, а наклоны тела делают по 3 раза.

Рис. 15. Руки поднимают над головой и сцепляют кончики пальцев. Тянут руки попеременно вправо и влево, наклонял туловище

АКТИВИЗАЦИЯ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Выполняйте упражнения для указательных пальцев.

В основе методики сохранения здоровья пальцевыми упражнениями лежит идея профилактики болезней вообще.

Традиционная восточная медицина учит, что болезни возникают тогда, когда в организме задержалось воздушно-кровяное обращение, поэтому для нормализации нарушенного равновесия воздушно-кровяного потока и, следовательно, для восстановления здоровья организма необходимо выполнять элементарные движения кончиками пальцев (они связаны с периферическими нервами) и тем самым раздражать внутренние органы, что улучшает их функцию.

На многих предприятиях работники часто неумеренно пьют и едят "за компанию". А как у Вас дела с печенью? Не пошаливает ли?

Китайская медицина считает, что печень "дает о себе знать в багровой синеве". У вспыльчивых людей на лбу нередко от гнева появляются вздувшиеся синие вены - это свидетельствует о функциональных нарушениях печени.

Для улучшения деятельности печени и предотвращения болезней попробуйте приведенное ниже упражнение.

Упражнение. Сначала все пальцы на руке разгибают и напрягают на 1 секунду, затем сгибают только указательный палец "крючком" (рис. 16).

Рис. 16. Указательный палец сгибают "крючком"

Как у Вас получается? Не сгибаются ли вместе с указательным другие пальцы или, может быть, указательный сгибается недостаточно?

У тех, чья печень функционирует нормально, указательный палец сгибается энергично и независимо от остальных пальцев. Если указательный палец не может напрягаться, то функция печени, должно быть, ослабилась от чрезмерного потребления алкоголя и курения. Сокращайте дозы спиртного и курение до умеренного уровня и массируйте указательные пальцы.

Раздражение указательных пальцев, имеющих в восточной медицине еще одно название - "пальцы печени", благотворно воздействуют на функцию печени.

Указательные пальцы зацепляют один за другой перед грудью и тянут руки в разные стороны (рис. 17). При этом не забывайте, пожалуйста, что при растягивании пальцев необходимо сделать резкий вдох через нос, а при ослаблении натяжения кончиков пальцев - спокойный выдох, это усилит положительный эффект.

Рис. 17. Зацепляют указательные пальцы один за другой и тянут руки в разные стороны

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org